Иран без Ахмадинежада. Расстановка сил на предстоящих выборах -
22 мая 2013, odnako.org
Полина Лаврентьева
21 мая МИД Ирана обнародовал список кандидатов, допущенных к президентским выборам, которые состоятся 14 июня.
Из 686 потенциальных кандидатов принять участие в выборах смогут лишь 8.
Состав персон достаточно интересен: это три приверженца реформации и пять ультраконсерваторов. Совет стражей конституции вычеркнул из списка всех либералов, в числе которых - экс-президент государства Акбар Хашеми Рафсанджани, а также соратник и зам. президента Махмуда Ахмадинежада - Эсфандияр Рахим Машаи. И тот, и другой являются сторонниками либерализации госполитики Ирана. Сам действующий президент по правилам баллотироваться не может, так как занимает свой пост уже два срока. Что же касается кандидатуры Хашеми Рафсанджани, то, по словам представителя Совета стражей Аббаса Али Кадхода, он слишком стар и не может больше выполнять свои обязанности. В 2013 году ему исполнилось 78 лет.
Напомним: Совет стражей конституции - высший надпарламентский орган власти Ирана, занимающийся контролем законов и самих чиновников. В него входят 6 юристов, назначаемых Меджлисом, и 6 представителей исламского духовенства. Возглавляет Совет аятолла Али Хаменеи.
Итак, в представленный Советом список политиков вошли бывший министр телекоммуникаций Мохаммад Гарази, экс-первый вице-президент при президенте Мохаммаде Хатами Мохаммад Реза-Ареф и председатель иранского Центра стратегических исследований Хасан Рохани. Также в предвыборной гонке примут участие следующие персоны: Саид Джалили, дипломат, занимавшийся переговорами по вопросам иранской ядерной программы, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, а также бывший спикер парламента Голям Али Хаддад Адель и экс-руководитель МИД Ирана Али Акбар Велаяти. Конкуренцию им составит глава Совета по определению политической целесообразности при Высшем руководителе Ирана Мохсен Резаи.
По данным «Интерфакса», триаду Хаддад Адель, Галибаф и Велаяти поддерживает рахбар Ирана аятолла Али Хаменеи. В зависимости от того, кого из них предпочтут избиратели, оставшиеся два претендента снимут кандидатуры и передадут набранные голоса оставшемуся.
Довольно остро отреагировал на выбор кандидатов Патрик Вентрелл, представитель госдепа США. Как передает агентство «Рейтер», он заявил:
«Совет отобрал только тех кандидатов, которые будут представлять интересы режима, а не иранского народа».
Ирина Федорова, эксперт центра среднего востока Института востоковедения РАН, в беседе с «Однако» сделала прогноз относительно расстановки сил в дальнейшей предвыборной гонке Ирана:
«Мне представляется, и моё мнение основывается не только на анализе иранской прессы, но и на оценках, которые иранские и американские дипломаты выражали в личных беседах, что до обнародования актуального списка кандидатов в президенты Ирана лучшей кандидатурой был Рафсанджани. Он обладает колоссальным опытом. Мы его относим если не к реформаторам, то к либералам. Представляется, что именно эта кандидатура смогла бы произвести какие-то необходимые изменения и в политическом курсе Ирана, и в экономическом. И при этом сохранить достаточно неплохие отношения с рахбаром, который его поддерживал. А поддержка рахбара значит многое. Поэтому представляется, что именно эта кандидатура имела очень высокие шансы на избрание. Соратники Рафсанджани также имеют хорошие шансы.
Конечно, сельские слои населения, которые меньше вовлечены в политическую жизнь, предпочли бы кандидатуры, которые поддерживают курс действующего президента Ирана, Ахмадинежада, поэтому шансы у Машаи также были очень велики.
Из тех, кто остался, можно назвать протеже Мохаммада Реза-Арефа. Ему может оказать поддержку Рафсанджани, и шансы на победу у него достаточно высокие.
Из консерваторов надо назвать мэра Тегерана, который наиболее ярко представляет это крыло иранской политической элиты.
Джалили известен и достаточно популярен как переговорщик. К тому же, его поддерживает рахбар. Однако надо учитывать, что делать политические прогнозы - занятие неблагодарное. Например, когда все ожидали, что Ахмадинежад не победит, он вышел в финал».