Кыргызстан не сможет дать соседям воды в ирригационный период в достаточном объеме, потому что не построена Камбар-Атинская ГЭС-1, - президент А.Атамбаев
22 мая 2013, 16:05, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Из-за того, что Камбар-Атинская ГЭС-1 не построена, Кыргызстан не сможет сейчас, в ирригационный период, дать соседям воды в нужном объеме. Об этом 21 мая сказал президент КР Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы на встрече с представителями СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.
«А если бы КАГЭС-1 была бы построена, мы всю зиму сливали воду бы с нее, вырабатывали электроэнергию для КР, и собирали бы в Токтогулке. А сейчас дали бы воду нашим соседям, тому же Узбекистану. Но КАГЭС-1 нет, поэтому эту зиму мы были вынуждены сливать много воды на выработку электроэнергии на Токтогулке», - заявил президент.
По его словам, Казахстан вначале тоже как и Узбекистан, был против проекта строительства КАГЭС-1. «Но когда мы встретились с президентом Казахстана, объяснили для чего нужна эта ГЭС, уважаемый Назарбаев поддержал этот проект. Почему? Потому что на сегодня у нас работает Токтогульская ГЭС. Камбар-Атинская ГЭС-1 будет расположена выше Токтогульской ГЭС. Токтогульская ГЭС по советским задумкам, по советским проектам - это гидротехническое сооружение в основном, а КАГЭС - для выработки электроэнергии», - сказал он.
По мнению президента, проект КАГЭС-1 был разработан в Ташкентском проектном институте и ГЭС нужна для Узбекистана. «В будущем еще нужнее будет, потому что если пойдут морозы, то воду с Токтогулки сегодня сливаем, и весной вообще не будет. Для этого достаточно вникнуть, посмотреть на документ и Назарбаев вникнул и сказал: «Мы будем входить в проект Камбар-Ата-1», - сказал он.
По словам А.Атамбаева, он встречался с вице-премьер-министром Узбекистана и передавал ему соответствующие бумаги (короткий вариант) президенту страны. «Мне кажется ему не доводят всю правду, внушают различные страхи, потому что КАГЭС-1, мы хотим, чтобы там был и Узбекистан. На самом деле КАГЭС-1 для стран Ферганской долины, для Казахстана, это необходимость. Нам придется строить. Если мы хотим, чтобы весной была вода, придется строить и вода с Токтогулки намного нужнее для стран. Здесь какие-то страхи, искаженная информация», - сказал он.
Президент надеется, что по КАГЭС-1 хорошо разберутся специалисты Узбекистана и правильно доложат президенту. «Он мудрый человек и он примет решение. КАГЭС-1 надо строить и чем раньше, тем лучше, потому что может быть маловодье. То есть все вопросы надо решать взаимно, но при этом надо не заранее отыгрывать, нет, надо согласовать и выслушать. Если выслушать, вот пример уважаемого Назарбаева - человек выслушал и пошел нам навстречу», - сказал он.
История вопроса:
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций».
Федеральный закон принят Государственной Думой 16 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года.
Соглашением предусматривается реализация проекта строительства и эксплуатации четырёх гидроэлектростанций Верхненарынского каскада ГЭС на территории Кыргызской Республики (Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3).
Для реализации указанного проекта уполномоченные организации сторон учреждают совместное предприятие с паритетным распределением долей в уставном капитале. Вклад российской уполномоченной организации в уставный капитал закрытого акционерного общества «Верхне-Нарынские ГЭС» составит 50% от стоимости реализации проекта. Кыргызская сторона в качестве вклада своей уполномоченной организации в уставный капитал названного акционерного общества вносит право пользования земельными участками, отведенными под строительство Верхненарынского каскада ГЭС, и другие активы, в том числе нематериальные, в размере 50% от стоимости реализации проекта.
На период окупаемости проекта за российской стороной закреплено стратегическое и оперативное управление проектом за счет преобладания ее представителей в совете директоров и правлении совместного предприятия. При этом кыргызская сторона передает в доверительное управление российской стороне 25% своих акций закрытого акционерного общества «Верхне-Нарынские ГЭС».
Также В.Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1».
Проект реализуется существующим совместным предприятием - закрытым акционерным обществом «Камбаратинская ГЭС-1» с паритетным распределением долей уполномоченных организаций сторон в его уставном капитале.