Система конвертации валюты по пластиковым картам Узбекистана развалилась как карточный домик
22 мая 2013, 17:32, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Внедрённый Центральным банком Узбекистана с 1 февраля этого года новый порядок конвертации валюты на международных пластиковых карточках VISA и Master Card безналичным расчётом и по официальному курсу, наделал много шуму. Сразу после введения механизма, появились сообщения об арестах в руководстве банков Узбекистана и задержаниях валютных менял, конфискаций крупных сум валюты на рынках страны, но в конечном итоге это не повлияло на теневой валютный рынок.
Новая система продажи валюты населению была введена, как сообщалось Центробанком, «после глубокого изучения отечественного и зарубежного опыта», «безусловного выполнения международных стандартов по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем», и должна была искоренить теневой валютный рынок в стране. Механизм был одобрен президентом Исламом Каримовым в постановлении «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам». Согласно документу, для приобретения безналичной валюты, населению нужно было приобретать пластиковые карточки двух образцов, сумовую - на которую зачисляются наличные узбекские сумы и международную - на которую приобретается безналичная валюта. При этом нужно заплатить около 100 тыс. сумов ($36) за открытие этих карт и $100 должны лежать на депозите международной пластиковой карты. При этом в 1 квартал разрешается приобрести не более $2 тыс.
Спустя почти четыре месяца после нововведения, можно однозначно утверждать, что теневой рынок никуда не исчез, а международный опыт применения безналичных платежных карт стал превращаться в контролируемый этими же структурами процесс, при котором обычному жителю свободно приобрести иностранную валюту по официальному курсу так не представляется возможным.
После поступивших сообщений от узбекистанцев о проблемах с приобретением валюты в банке по безналичному расчёту, мы обратились в Мирабадский филиал «Узпромстройбанка» в Ташкенте.
Сотрудник конверсионного отдела банка пояснил, чтобы приобрести валюту на карточку, нужно будет записаться в очередь за месяц вперёд. Он объяснил это тем, что изменились внутренние правила, и теперь распределяется лимит реализуемой валюты, а желающих её приобрести стало много, отсюда и очередь.
Увидев, что клиент не собирается уходить и выясняет подробности нововведений, сотрудник посоветовал подойти в начале следующего месяца, пояснив, что «может кто-то откажется приобретать валюту», и тогда можно будет сделать это вместо него.
На вопрос о том, как же клиент может проверить прозрачность процесса, то есть действительно ли существует эта очередь и нет ли возможности, что кто-то может записаться в этот список без очереди, сотрудник посоветовал обратиться в любой другой банк Ташкента. «Везде также и везде очереди. В любом банке вам скажут тоже самое»,- отметил он. Из чего стало ясно, что возможности проверить прозрачность списков не существует и всё зависит от сотрудников банка.
После настойчивых переговоров специалист банка внёс фамилию клиента в очередь на приобретение безналичной валюты на июнь.
Напомним, что с самого введения нового механизма продажи валюты, а именно с февраля этого года, Центробанк страны несколько раз менял внутренние правила. Поначалу в иностранных банках гражданам Узбекистана можно было обналичивать с карточек не более $500 в сутки. Через несколько дней были введены ограничения и теперь владелец карты может обналичивать в иностранном банке только $100 в день. Но возможности расчётов при помощи этих карт за покупки или услуги отеля не ограничены. Однако, при оплате картой в зарубежном торговом терминале, узбекский банк снимает комиссию в размере 3%, и плюс комиссия зарубежного банка.
Кроме того, спустя неделю после введения новой системы покупки валюты, банки Узбекистана блокировали услугу on-line покупок с использованием международных пластиковых карт VISA и Master Card на которые и приобреталась безналичная валюта. Это решение было принято "в целях недопущения обналичивания средств с карты и дальнейшего их использования на "чёрном рынке".
Теперь, выезжающим за границу гражданам Узбекистана и желающим приобрести валюту по официально установленному курсу, который значительно ниже рыночного, нужно будет заблаговременно обращаться в обслуживающие их банки, записываться в очереди за месяц вперёд, чтобы за наличные узбекски сумы приобрести безналичные доллары, но не более $2 тысяч в квартал.
Напомним, что на сегодняшний день официальный курс доллара США, устанавливаемый Центробанком страны равен 2077 сум за $1, а рыночный (реальный) составляет 2800 сум.