Туркменистан верит в возможность реализации проекта по поставкам газа в Европу
22 мая 2013, 19:17 (GMT+05:00), Trend
Туркменистан, Ашхабад, 22 мая /корр. Trend Г.Гасанов/
Проект поставок туркменского газа в Европу вполне реальный, требуется лишь систематическая работа над его реализацией, заявил по сообщениям российских СМИ на брифинге в Ашхабаде вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов.
По его словам, в трехстороннем формате - Туркменистан, Азербайджан и Европейский Союз ведут серьезную содержательную работу по подготовке документа об основных принципах для поставок газа из Каспийского региона в Европу.
"Надежность поставок в Европу напрямую зависит от того, как мы выстроим схему нашего партнерства", - сказал Мередов.
Брифинг был посвящен принятию на днях ООН иницированной Туркменистаном резолюции по надежному и стабильному транзиту энергоносителей.
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода, направленного на европейский рынок пока нет. Потенциально, проект мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, таких как Nabucco, AGRI, Tanap.
Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту. Переговоры продолжаются.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает. Баку выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для его осуществления, о чем заявили представители Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR).
Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности здесь планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта.