"CA online" Кыргызстан хочет ужесточить меры против огнестрельного оружия
пятница, 24 мая 2013 г. 13:22:41, inozpress.kg
В стране большое количество незарегистрированного оружия, захваченного во время последних беспорядков.
Бишкек - У гражданского населения до сих пор на руках большое количество оружия, захваченного у сотрудников милиции, военных и со складов во время апрельских и июньских беспорядков 2010 года. В связи с этим в стране звучат призывы к более жестким правилам в отношении оружия и повышению цен по программам выкупа оружия у населения.
Во время беспорядков 2010 года мятежники похитили более 1000 единиц огнестрельного оружия, а также боеприпасы и тысячи других видов оружия, сообщил начальник Главного управления внутренних дел (ГУВД) Бишкека генерал Мелис Тургунбаев. У населения на руках до сих пор незаконно остается около 500 единиц огнестрельного оружия и 2000 другого оружия.
«Мы смогли вернуть около 40% оружия (почти 50% огнестрельного и 30% боеприпасов), которое было утеряно во время 2010 года, - сказал Тургунбаев. - [Но] на руках оружия очень много».
В Бишкеке за первые три месяца этого года милиция изъяла 63 единицы огнестрельного оружия, в т.ч. ручные гранаты и гранатомет. Также добровольно были сданы 39 единиц оружия, сообщила пресс-служба ГУВД Бишкека. В целом, в стране было изъято более 280 единиц оружия за этот период, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но, тем не менее, это не избавляет страну от проблемы в целом.
Изменения программы выкупа?
В 2010 году Министерство внутренних дел (МВД) начало программу выкупа оружия у населения и предлагало за гранатометы и пулеметы 8000 сомов (165 долл. США), за автоматы 4800 сомов (100 долл. США), за пистолеты 3200 сомов (66 долл. США), за ручные гранаты 1600 сомов (33 долл. США).
«Но люди хотели больше денег», - сказал Тургунбаев. По его словам, вернуть все оружие пока так и не удалось, и у населения на руках также остается оружие, захваченное во время революции 2005 года, когда был свергнут Аскар Акаев.
Один из депутатов предлагает не жалеть средств и продолжать выкупать незаконное оружие у населения.
«Что делали наши правоохранительные органы, чтобы вернуть оружие? Давали много раз объявления в СМИ», - сказал депутат парламента Равшан Жеенбеков о программе выкупа.
С помощью рекламы информация распространяется, но из-за слишком низкой цены она неэффективна. «Единственный способ - выкупать по рыночной цене», - сказал он.
Теперь ГУВД Бишкека рассматривает возможность увеличения вознаграждения за возвращенное оружие на 30%, а также предоставление в обмен на оружие продуктов питания.
Проблема оружия более широкая
Изъятие оружия, украденного у милиции и с военных складов, не единственная проблема Кыргызстана. В стране также существует слабый контроль за продажей оружия.
«Определенный контроль над легальной продажей оружия есть, - утверждает Тургунбаев. - Но мы не можем препятствовать покупке оружия, если по закону купить его может любой, кто подходит по правилам».
Закон об охотничьих клубах - один из примеров отсутствия строгого контроля. По закону, любой человек с пятилетним охотничьим стажем может купить винтовку, сказал он.
Продавец одного из охотничьих магазинов в Бишкеке Ровшан подтвердил оценку Тургунбаева.
Ровшан сказал, что продает два-три ружья в неделю тем, кто пользуется этим законом.
«У покупателей есть охотничьи билеты», - сказал он, добавив, что подозревает, что «многие из них покупают оружие для самообороны».
«Получается, что у нас во много раз больше охотников, чем дичи», - сказал Жеенбеков.
Закон об оружии
Руководитель организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова сказала, что если не удается вернуть оружие, то, по крайней мере, нужно наладить жесткий контроль за его распространением, усилить законодательство относительно продажи, ношения и применения.
«Согласно законодательству, например, частные охранные агентства получают разрешение на ношение оружия для их сотрудников, - сказала она. - То есть оружие на руки может получить любой человек, устроившийся на работу в это агентство. А органы правопорядка могут даже не знать, у кого конкретно сейчас находится тот или иной пистолет».
Предложения более строгих законов в отношении оружия выносятся во время заседаний парламента. В парламенте обсуждается целый ряд нововведений.
Жээнбеков, например, предлагает создать отдельное подразделение милиции по контролю над оружием.
Депутат Каныбек Иманалиев предлагает ужесточить законодательство, запретив ношение оружия гражданам в алкогольном и наркотическом опьянении.
«Надо также повысить штрафы за нарушение законов о ношении оружия, вплоть до тюремного заключения до двух лет (сейчас штраф порядка 50 долл. США или 2411 сомов), - полагает Иманалиев, - Это во имя общего блага».
Алишер Каримов, "CA online", 23 мая 2013 года