CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

article.wn.com

Представитель ООН призывает Кыргызстан искоренить причины межобщинных столкновений в 2010 году

25 мая 2013

"United Nations"

Представитель ООН призывает Кыргызстан искоренить причины межобщинных столкновений в 2010 году

пятница, 24 мая 2013 г. 13:17:32, inozpress.kg

Высшее руководство ООН призвало Кыргызстан приложить усилия по устранению причин межобщинных столкновений, вспыхнувших в 2010 году, подчеркнув, что они должны в полном объеме соответствовать стандартам прав человека.

Сотни людей погибли или были ранены в результате столкновений, которые начались в июне 2010 года между этническими кыргызами и этническими узбеками. Из-за насилия оказались также перемещенными 400 тыс людей во внутрь страны и в Узбекистан.

В ходе встреч на этой неделе в столице Бишкеке помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Имонович поддержал усилия по устранению коренных причин потенциальной нестабильности, в том числе те, которые стали причиной насилия в 2010 году.

"Я подчеркнул, что эти усилия должны быть закреплены вместе с полным уважением прав человека, справедливости и ответственности, независимо от этнической принадлежности преступников", сказал он в заявлении, опубликованном в средствах массовой информации сегодня. В этом контексте он также выразил свою озабоченность по поводу справедливости судебного разбирательства, со ссылкой на некоторые конкретные случаи.

Имонович сказал, что он смог оценить состояние проблем, стоящих перед Кыргызстаном в государственном строительстве и переходу к долгосрочной стабильности, миру и экономическому процветанию, на фоне сложностей в регионе и глобального экономического кризиса. Приветствуя предпринимаемые законодательные реформы, он подчеркнул необходимость обеспечения того, чтобы законы, политика и практика осуществлялись в соответствии с международными обязательствами Кыргызстана и согласно Конституции.

Среди других проблем помощник Генерального секретаря отметил, что проблема насилия в отношении женщин, особенно похищение невест - которое происходит против воли похищенных девушек - которые, в соответствии с правилами ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-Женщины ), составляюют одну треть браков в стране.

В то же время, он сказал, что был впечатлен "здоровым и активным" гражданским обществом в Кыргызстане, добавив, что демократическое пространство и осуществление основных свобод выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний, религии и убеждений должны продолжать расти.

«Я подчеркнул, что законные меры безопасности и озабоченность в борьбе с терроризмом и меры не должны осуществляться в ущерб этим основным правам". В рамках регионального визита, Имонович провел время и в Душанбе, Таджикистан, где он встретился с рядом разных представителей, в том числе и с государственными чиновниками.

"Я оценил осведомленность высших должностных лиц правительства проблемами и недостатками в области прав человека", заявил он. "Они признали, что предстоит пройти длинный путь, и что права человека и верховенство закона являются важнейшими в процессе построения демократического государства, достижения экономического развития и упрочения мира и стабильности после окончания гражданской войны в 1997 году".

Он подробно обсудил проблему пыток, и получил возможность, в короткий срок, посещения тюрьмы на окраине Душанбе. "Я подчеркнул важность того, чтобы предоставить доступ сотрудников МККК [Международный комитет Красного Креста] во все места заключения и ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток, чтобы обеспечить проведение независимого мониторинга всех мест лишения свободы".

Он также приветствовал подготовку к отмене смертной казни, который последовал после постепенного сокращения числа уголовных преступлений со смертным приговором и моратория, введенного в 2004 году.

Во всех своих встречах, Имонович поднял вопрос о расширении возможностей женщин, в частности, озабоченность по поводу насилия в отношении них. Он призвал к расширению участия женщин в работе полиции и прокуратуры, отмечая, в более широком смысле, что более активное участие женщин в общественной жизни будет способствовать повышению авторитета и роли женщин в обществе.

"Мое общее впечатление- проводится значительная работа в приведении национального законодательства в соответствие с международными стандартами прав человека. Реализация является ключевым моментом, поскольку является координирующим моментом между национальными и международными партнерами".

Он добавил, что в то время, как Таджикистан обсуждает свое потенциальное членство в Совете ООН по правам человека, правительству необходимо добиться дополнительного прогресса для улучшения ситуации с правами человека в стране. Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН по-прежнему намерено продолжать поддерживать эти усилия.

Визит Имонович в Центральную Азию включает также посещение Туркменистана с 24 по 25 мая и Узбекистана с 26 по 29 мая.

"UnitedNations", 23 мая 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал материала на английском:

article.wn.com

Предыдущая статьяРоссия настаивает на проведении переговоров "шестерки" с Тегераном вскоре после выборов президента Ирана - Рябков
Следующая статьяСША заинтересованы в реализации проекта Транскаспийского газопровода - Trend.Az