ОДКБ: Афганистан в 2015-м станет крупнейшим экспортёром хаоса
23 мая 2013, odnako.org
Полина Лаврентьева
В связи с предстоящим выводом войск международной коалиции из Афганистана прогноз развития ситуации в этой стране крайне неблагоприятный. Об этом на конференции по европейской безопасности, прошедшей 23 мая, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.
Ситуация на таджикско-афганской границе, растянувшейся на 1500 километров, никогда не была простой для России. Именно через нее идёт основной поток тяжёлых наркотиков как к нам, так и в страны Европы. Как декларировало Управление ООН по наркотикам и преступности, на территории Афганистана производится 90% от мирового объёма героина. Другой проблемой этой зоны является терроризм. Когда из страны исчезнет такая сдерживающая сила, как международные войска, ситуация в ней, скорее всего, будет окончательно дестабилизирована.
По заявлению Бордюжи, «Афганистан, несмотря на масштабное и длительное присутствие и предпринятые меры, продолжает оставаться одной из самых болезненных точек в регионе».
Напомним: 13 марта на заседании Совета безопасности по Афганистану президент России Владимир Путин также отметил: «Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе мы можем столкнуться с осложнением ситуации. Международные террористические и радикальные группировки не скрывают своих планов по экспорту нестабильности и наверняка будут пытаться перенести подрывную деятельность на территорию сопредельных государств. Такое развитие ситуации содержит серьёзные риски и для нас. Это рост наркотрафика, трансграничной преступности, неуправляемые потоки беженцев и мигрантов, это фундаментализм.
В этой связи у нас должна быть чёткая стратегия действий, которая бы учитывала разные варианты развития событий. Задача - надёжно при любых обстоятельствах обеспечить интересы России».
Надо отметить, что ухудшение обстановки в Афганистане президент связывает, в частности, с тем, что присутствие международных войск если и снизило активность террористических организаций, то незначительно, а также с неготовностью внутренних войск и полиции Афганистана как-то влиять на ситуацию.
Интересно, чтоПутин в качестве первой меры, которую следует применить России для стабилизации, назвал усиление системы безопасности на южном стратегическом направлении, включая и военную составляющую, а также укрепление государственной границы. Пока непонятно, планируется ли усиление российского присутствия на таджикско-афганской границе или же оказание помощи Таджикистану в подготовке собственного контингента.
Как полагает Виктор Коргун, специалист Института востоковедения РАН по Афганистану и региону Центральной Азии, обстановка в Афганистане не только близка к критической, но и будет ухудшаться в дальнейшем.
- Во-первых, надо отметить, что вывод международных войск из Афганистана уже происходит, этот процесс планируется закончить к концу 2014 года. Часть войск, однако, останется - даже не войск, а наблюдателей, гражданских и военных специалистов по обучению афганских войск и полиции, необходимых для обеспечения безопасности. Что касается обстановки, то с выводом международных войск из Афганистана она дестабилизируется, потому что, насколько мне известно, афганские правоохранительные органы ещё не готовы обеспечивать безопасность на всей территории страны. Мы отчасти несём ответственность за налаживание работы, как и международные войска. Это процесс долгий, идёт он с большим трудом. В общем, вряд ли ситуация в стране наладится к концу вывода международных войск. В последнее время активизировалась деятельность талибов, и несомненно, что с выводом войск она станет ещё более заметна.
Есть вероятность, что ситуация после вывода пойдёт по другому пути, по пути переговоров, по политическому пути. Может быть, таким образом удастся положить конец возможному хаосу, начнётся мирный процесс.
России следует, конечно, усилить свое военное присутствие в странах Центральной Азии. Хотя у нас есть база в Таджикистане, и есть база в Кыргызстане, где присутствуют наши военные, этого может быть недостаточно. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о размещении наших пограничных частей на границе Таджикистана и Афганистана, которая является самой протяжённой со странами Центральной Азии. В 2006 году мы были вынуждены уйти оттуда, но с выводом войск из Афганистана она превратится в постоянную угрозу для России, для наших союзников в Центральной Азии и для самого Таджикистана.
Что же касается наркотиков, то тут вопрос ещё более сложный. Мы постоянно ведём борьбу с наркоторговцами, сотрудничая со странами Азии, с Европой, с США, но с выводом войск из Афганистана наркотрафик будет только расти.