CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О ходе выборов в Иране. Чем нам грозит смена курса у них -

15 июня 2013

О ходе выборов в Иране. Чем нам грозит смена курса у них

15 июня 2013, odnako.org

Бывший переговорщик по ядерной программе Ирана Хассан Рохани на данный момент лидирует на выборах президента Ирана.

По данным подсчета более 5 млн голосов, больше половины получил именно Рохани. Его ближайший преследователь - мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибафа. Обработка бюллетеней в провинции продолжается. Если Рохани наберет более 50%, то будет объявлен президентом в первом туре.

В Иране из 75 миллионов жителей правом голоса обладают примерно 50,5 миллионов. Изначально о своем желании участвовать в выборах в качестве кандидатов заявили более 680 человек. Наблюдательный совет, контролирующий соблюдение конституции Ирана и определяющий соответствие кандидатов заложенным в ней требованиям, допустил до участия в выборах только восемь кандидатов. При этом двое из них - бывший первый вице-президент страны Мохаммадреза Ареф и экс-спикер парламента Голямали Хадад-Адель - позднее сняли свои кандидатуры.

Таким образом, в выборах принимают участие: представитель реформаторского крыла экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Хассан Рохани, четверо консерваторов - экс-глава МИДа Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий «Корпуса стражей исламской революции» Мохсен Резайи, секретарь ВСНБ Саид Джалили и один независимый кандидат, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с РИА Новости заявил, что США и их союзников устроит только один вариант - смена власти в Иране и приход в Тегеране вместо нынешнего поколения руководителей лидеров более умеренного, либерального, прозападного толка. Комментатор считает, что если в Иране произойдет смена власти, то произойдет полное переформатирование всего Прикаспийского региона.

Кроме того, Иран на протяжении последних 20 лет последовательно занимал политику блокирования любых сепаратистских тенденций на российском Северном Кавказе, добавил Коротченко. Со стороны Ирана не было никакой помощи ни чеченским, ни северокавказским сепаратистам. В этом плане Иран выступал как надежный тыл России, это был стратегический союзник нашей страны. Если же к власти придут другие люди, то, очевидно, изменится и эта позиция.

odnako.org

Предыдущая статьяЗ.Садриддинзода: Таджикистан - ожидаемые репрессии| ЦентрАзия
Следующая статьяВ.Волков: Экс-зять Казахстана Рахат Алиев интересут как мальтийских, так и немецких следователей| ЦентрАзия