CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"АП": Демократии тут не место. Почему в Таджикистане нельзя проводить митинги?| ЦентрАзия

15 июня 2013

"АП": Демократии тут не место. Почему в Таджикистане нельзя проводить митинги?

12:42 15.06.2013, ЦентрАзия

Демократии тут не место?

Почему в Таджикистане нельзя проводить митинги?

Президентские выборы пройдут осенью, но тревожные признаки борьбы за власть дают о себе знать уже сегодня. Власти болезненно реагируют на малейшее самовыражение или недовольство граждан, не позволяя высказаться по накопившимся проблемам, выйти на митинги. Между тем голоса протеста звучат все чаще: все чаще оказывается и давление на недовольных.

С последней надеждой

С НЕКОТОРЫХ пор в Таджикистане все чаще простые люди пытаются найти возможность диалога с властью через акции протеста, мирные митинги. По-другому их, вероятно, уже не понимают.

Самыми многочисленными были митинги в Хороге в июле - августе 2012 года, связанные с операциями силовых структур в этом городе. Митинги с участием тысяч бадахшанцев проходили под лозунгами вывода войск из города и прекращения военных действий в этом регионе. Последний многочисленный митинг состоялся в Хороге 22-23 августа, после того как в собственном доме был убит местный неформальный лидер области Имомназар Имомназаров.

Люди покинули площадь Вахдат ближе к полуночи 23 августа, после того как между представителями официальной власти и митингующими было достигнуто соглашение, власти обещали вывести войска из Хорога.

Прошлый год запомнился еще одним многочисленным выступлением. В Душанбе у здания администрации рынка "Корвон", где вечером 5 сентября произошел сильный пожар, собрались сотни людей, требующие от руководства рынка выйти к ним и объяснить причину ЧП. Люди были просто в отчаянии, многие в результате пожара потеряли весь свой товар на несколько тысяч долларов. Сотни торговцев устроили пеший марш протеста, они отправились в центр Душанбе. Их сопровождали усиленные наряды милиции и сотрудники Госкомитета национальной безопасности. Толпу возмущенных людей остановили у здания предприятия "Таджиктекстиль". Народ разошелся лишь после того, как к протестующим вышел мэр столицы и пообещал решить их проблемы.

В последние годы проходило несколько стихийных сборов вкладчиков компании "Мовароуннахр" у зданий различных госструктур. Продолжались они и в нынешнем году. После долгих и бесполезных разбирательств с властями на собрании 12 мая вкладчики пришли к выводу, что им для того, чтобы освободить свое имущество, надо провести 3 июня митинг возле здания Маджлиси Оли. Вкладчики говорили, что судебные органы намеренно не освобождают их имущество и в случае, если этот процесс продолжится, у них уже не будет возможности завершить строительство объекта. Чтобы привлечь внимание компетентных органов, они решили собрать на митинг свыше пяти тысяч человек. Организаторы направили официальный запрос в мэрию Душанбе, но получили отказ.

По сообщению радио "Озоди", в письме, подписанном зампредом г. Душанбе Н.Хайруллоевым, сообщалось, что отказ связан с решением мэра за номером 286 от 15 мая о том, что проведение шествий на территории столицы запрещается. Фозил Буриев, начальник административно-правового отдела аппарата председателя города не захотел комментировать эту тему... Таким образом, осталось неизвестным, запрещает ли решение ?286 проведение любых протестных акций и других видов собраний с участием большого числа людей в г. Душанбе и в будущем или же это решение касается только клиентов "Мовароуннахра".

Также неизвестно, как это решение мэра столицы согласуется с Конституцией страны, дающей нам право на митинги и шествия:

"Мы попросили их разрешить нам провести акцию протеста, но не получилось. Мы соблюли закон, но они - нет. Мы намерены все же выйти на улицы вместе с другими членами своей семьи. Мы больше не хотим терпеть", - сказала одна из клиенток "Мовароуннахра".

20 мая суд столичного района Сино в экстренном порядке рассмотрел иск, чтобы "стабилизировать накаленную до предела ситуацию", сообщил тогда "АП" уполномоченный представитель дольщиков "Мовароуннахра" Бузургмехр Еров. Недостроенные объекты компании были выведены из-под ареста и возвращены дольщикам.

"Выпустить пар" или дождаться взрыва?

ВО всех случаях выступления народа или попытки граждан выйти на улицы с требованием решить свои проблемы пресекались на корню. Власти не заинтересованы в проведении подобных акций, они не хотят видеть недовольных.

Позиция властей в основном сводится к одному: "Мы должны дорожить миром, которого достигли с большим трудом". При этом нам не забывают каждый раз напомнить о гражданской войне.

Почему власти так болезненно реагируют на открытые выступления народа, почему не идут на диалог? Чего боятся: второй войны, переворота?

- Во многих странах современного мира, особенно в тех странах, где признаются демократические ценности и права человека, граждане имеют возможность использовать формы протеста, в том числе митинги, демонстрации, шествия, пикеты, в целях удовлетворения своих требований, - напоминает политолог Шокирджон Хакимов. - В Таджикистане в Конституции и законодательстве также предусмотрены соответствующие нормы. Однако, как показывает политическая практика, с 1993 года, кроме тех случаев, которые имели место в Истаравшане, Файзабаде, Худжанде, Пенджикенте, Кулябе и Хороге, по существу, несмотря на обращения граждан и их объединений, местные органы под различными предлогами не давали возможности проводить такого рода выступления. А в упомянутых городах и районах митинги были проведены без соответствующих разрешений, стихийно.

Такая ситуация, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что в стране существуют объективные и субъективные причины, препятствующие реализации конституционных прав граждан.

В частности, таковыми, на его взгляд, являются отсутствие политической воли и страх со стороны властей, что митинги, демонстрации, шествия могут стать явлением политической культуры.

Но для проведения подобных мероприятий имеется много оснований.

- Вместо того чтобы искать врагов среди недовольных, властям нужно решать проблемы, заставляющие людей выйти на улицы. Однако опасаясь возможных последствий митингов, в то же время власти не стремятся к тому, чтобы принимать эффективные меры по повышению качества работы ведомств, по своевременному их реагированию на обращения граждан и их объединений. Таким образом, с одной стороны, судебно-правовая система, правоохранительные органы и органы власти из-за их несовершенства, коррупции, неправильной кадровой политики и местничества не могут удовлетворить потребности общества. А с другой - граждане также не в состоянии, используя альтернативные методы, в частности формы гражданского протеста, повлиять по существу на власть, - считает Ш.Хакимов.

Все это, по мнению политолога, указывает на то, что уровень политической культуры в нашей стране низкий и демократические механизмы практически не работают.

Мы живем на Востоке:

ПОЧЕМУ за прошедшие два десятилетия в Таджикистане не сложились такие формы мирных акций протеста, как митинги, пикеты, шествия?

По мнению эксперта, журналиста Нурали Давлата, на это есть ряд причин:

- Мы живем на Востоке, где правители считают, что власть им дана от Бога, поэтому подданные - а не граждане! - должны признать эту аксиому и подчиняться им беспрекословно, поэтому в таких традиционных обществах власти сами решают, как жить подданным. Акции протеста, даже в мирной форме, в эту схему не вписываются.

- Это коммунистическое наследие наших правителей, которые лет 25-30 назад были "верными ленинцами" - парторгами, комсоргами и пр. и вели нас "к победе коммунизма". И тогда они на словах были демократами, а в реальной жизни, как и сегодня, коммунистами и нетерпимыми к любому инакомыслию. Недаром при Брежневе любого недовольного советской властью объявляли сумасшедшим.

- За годы независимости в таджикском обществе не сформировалась система многопартийности, потому что власти не были заинтересованы в этом. Все эти красивые слова о прозрачных выборах и т.д. и т.п. правительству были необходимы для отчета Западу.

- На мой взгляд, все эти 20 лет независимости в Таджикистане власти опасались, что любые акции протеста в любом виде могут привести к охлократии, поэтому из нашего политического лексикона исчезли такие термины, как "митинг", "шествие", "пикет".

Я помню только одну попытку проведения пикета - в ноябре 2006 года, накануне президентских выборов. Если память мне не изменяет, пикетчики были арестованы и посажены в ИВС на 15 суток за "нарушение общественного порядка":

Запретом делу не поможешь

СОГЛАСЕН с мнением, что власти выступления народа воспринимают болезненно, и руководитель Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов,

- Это вполне объяснимо. Конечно, любому правительству не по душе, когда его деятельность осуждается публично. И это не только у нас. Возьмем даже более развитую в демократическом отношении Россию. Там, как вы знаете, для проведения митингов оппозиции отвели место подальше, на окраине Москвы, на площади с многозначительным названием "Болотная", - считает эксперт.

Вместе с тем глава КПТ напоминает, что митинги не запрещены законом.

- Есть закон, есть Конституция, на основе которых и должны проводиться митинги. Но митинги не должны проходить хаотично, стихийно. Такими митингами легко могут воспользоваться провокаторы, люди, заинтересованные в возникновении беспорядков. Организация или группа граждан, которая собирается проводить пикет или митинг, должна соблюдать все правила их проведения - начиная от подачи заявки и кончая определением лиц, которые несут ответственность за порядок во время проведения этих акций, - считает глава КПТ.

- Практика проведения мирных митингов в Таджикистане должна сложиться, потому что это является одной из конституционных гарантий у людей, которые в случае ущемления их прав должны иметь право выразить свое недовольство, - считает таджикский социолог Курбон Гиев.

Тем временем, по мнению эксперта, в правительстве должны учесть, что социальная напряженность, постепенно накапливаясь, может привести к значительным социальным потрясениям. Поэтому власти обязаны адекватно относиться к чаяниям людей, предугадывать негативные последствия и предпринимать встречные шаги, с тем чтобы, снизив социальную напряженность, не допустить беспорядков.

- Нельзя добиваться желаемых результатов одними запретными мерами! - уверен эксперт. 13.06.2013

Источник - Asia-Plus

centrasia.ru

Предыдущая статьяТуркменистан, не упади! | Время Востока
Следующая статьяВ Иране завершилось голосование на выборах президнта - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM