CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Торг по «Манасу». США переименуют свою военную базу под Бишкеком в кыргызско-турецкий хаб? « Интернет газета - Белый Парус#more-82785

29 июня 2013

Торг по «Манасу». США переименуют свою военную базу под Бишкеком в кыргызско-турецкий хаб?

Автор: Александр Колмогоров. 28.06.2013 08:30, Белый Парус

Итак, парламент Кыргызстана принял законопроект о закрытии американской авиабазы в Манасе. А неделю пустя такой же указ подписал президент страны. Согласно принятому документу, база должна быть закрыта до 11 июля 2014г. Таким образом, президент А.Атамбаев последовательно выполняет данное им обещание о закрытии американской базы на территории страны в связи с завершением миссии НАТО в Афганистане. Данный ход выгодно укладывается в избранный пророссийский курс кыргызского лидера. Москва добилась продления срока пребывания российской военной базы в Канте, а Бишкек заручился существенной финансовой помощью России в модернизации национальных вооруженных сил.

Вместе с тем, последний визит А.Атамбаева в Турцию наталкивает на ряд размышлений о том, что возможно вопрос о завершении американского присутствия в Кыргызстане еще не закрыт и Вашингтону еще есть, что предложить Бишкеку, от чего было бы крайне трудно отказаться.

О намерении закрыть Центр транзитных перевозок (ЦТП - авиабаза в Манасе) А.Атамбаев заявляет с ноября 2011г. Если тогда подобные заявления воспринимались более или менее сдержанно, то сегодня по мере приближения обещанного срока закрытия базы, данный вопрос приобретает особую актуальность именно в том плане, выполнит ли кыргызское руководство свое обещание. Если исходит из уже имеющегося опыта по этой самой теме, то обещание А.Атамбаева вряд ли стоит воспринимать всерьез.

Любопытно, что наблюдая за последними политическими событиями вокруг Манаса, остро чувствуется эффект дежавю. В феврале 2009г. тогдашний президент К.Бакиев объявил Манас закрытым. Решение было практически единогласно одобрено парламентом. И что не менее важно, оно совпало с решением России о предоставлении крупной экономической помощи Кыргызстану. Однако уже в июне того же года, предложение Вашингтона в пять раз увеличить стоимость аренды заставило Бишкек пересмотреть свое решение. Формально база была переименована в Центр транзитных перевозок, а по сути, она продолжала функционировать, как и прежде.

О возможности повторения подобного сценария свидетельствует визит А.Атамбаева в Турцию, накануне вышеуказанного парламентского голосования. Вполне возможно, что Турция, будучи членом НАТО и ключевым союзником США на Ближнем Востоке, играет роль провайдера интересов США по вопросу дальнейшего пребывания американских солдат на территории Кыргызстана. Интересно, что практически в эти же даты в Бишкеке побывал бывший министр обороны США Д.Рамсфельд.

Визит Рамсфельда, как и стремительная поездка Атамбаева в Турцию - явления одного ряда, свидетельствующие о том, что еще не факт, что в июле 2014 года база будет окончательно выведена. При той динамике, которая наблюдается в политической жизни Кыргызстана, возможно огромное количество вариантов развития событий. От роспуска парламента и пересмотра данного решения до отставки президента, не говоря уже о чехарде с правительствами. Не случайно совсем недавно в СМИ была вброшена информация о вероятности создания транспортного хаба в Манасе с турецкими компаниями. Хотя чуть раньше уже был создан проект создания такого хаба с российским министерством транспорта». Один из экспертов не исключает варианта, «когда формально гражданский кыргызско-турецкий транспортный центр просто будет сдавать в аренду Пентагону:То есть, опять смена вывески».

Здесь стоит отметить, что в экспертных кругах циркулирует мнение, что возможно текущий ЦТП заменит вывеску на Центр управления беспилотниками. По мнению аналитика «New World Strategies Coalition» Майкла Хьюза, у Пентагона был план создания на территории ЦТП базы для беспилотных летательных аппаратов, однако неизвестно, насколько серьезными они были. Майкл Хьюз напоминает, что ранее Кыргызстан просил США выделить ему беспилотники.

В то же время, сами кыргызы по-разному оценивают перспективы закрытия или же сохранения авиабазы. Проамерикански1 депутат Омурбек Абдырахманов, вывод военной базы лежит исключительно в плоскости российских интересов, а Кыргызстан может понести существенный экономический ущерб в размере 200 млн. долларов. А другой депутат Равшан Джээнбеков - бывший акаевский чиновник-маслокрад,, который пять лет отсиживался в США, чтобы не попасть под «раскулачивание», еще более резко, можно сказать, на грани хамства заявил: «Мы и так уже и в политическом, и в экономическом плане сильно зависим от России. А президент Атамбаев своими действиями превращает Кыргызстан в одну из российских губерний».

Известно, что вместо планируемого закрытия авиабазы кыргызские власти планирует открыть международный авиатерминал. Ряд ученых, в особенности российских, допускают вероятность того, что данный проект является ни чем иным как очередным переформатированием американского присутствия в Кыргызстане. В то же время, согласно радио Азаттык, российские ученые искусственно нагнетают обстановку вокруг этой темы. Далее радио добавляет, что Кыргызстан кровно заинтересован в создании на своей территории транспортно-логистического узла, и как ни парадоксально, но именно партнерство с США пока больше приближает страну к этой цели - созданию крупного международного перевалочного авиатерминала.

Суммируя вышесказанное можно заключить, что на данном этапе уже начался откровенный торг между заинтересованными сторонами. Парламентское решение по закрытию американской базы уже принято, но в условиях кыргызской политики это еще абсолютно ничего не значит.

Александр Колмогоров

paruskg.info

Предыдущая статьяВМФ России и Ирана планируют провести совместные учения на Каспии
Следующая статьяПошаговая стратегия Москвы в Кыргызстане дает результаты