Тегеран и Ереван крепят связи
29 Июня 2013, Сб., ? 115 (3037), ЭХО
"Команда" новоизбранного президента обещает расширять отношения с Арменией
29.06.2013 за рубежом
НУРАНИ, Н.АЛИЕВ 0
Администрация новоизбранного президента Ирана Хасана Роухани обещает расширять отношения с Арменией. Как сообщает иранский телеканал Press TV, отвечая на поздравительное письмо президента Армении Сержа Саркисяна, президент Исламской Республики заявил, что его страна будет расширять связи с Арменией во всех сферах на основе понимания, доверия и взаимного уважения. Как напоминает news.am, представитель реформаторов Хасан Роухани избран президентом Ирана на прошедших в стране выборах 15 июня. По результатам окончательных подсчетов Хасан Роухани набрал 18,613 миллиона голосов из 37 миллионов принявших участие в выборах избирателей.
Теоретически, конечно, можно "списать" это обещание на обычную дипломатическую вежливость. Однако то, что ирано-армянские отношения после выборов нового президента ИРИ действительно находятся на подъеме, заметно невооруженным глазом. Так, по сообщению армянской редакции радиостанции "Свобода", около недели назад парламент Армении одобрил представленный правительством РА проект об установлении льгот на налоговые и таможенные платежи в рамках строительных работ участка воздушной линии электропередач Иран - Армения с напряжением 400 кВ.
Проект был представлен парламенту еще год назад, но законодательный орган не спешил принять его, тем самым затянув процесс реализации этого энергетического проекта, имеющего для страны важность с экономической и социальной точки зрения.
Договор о строительстве ЛЭП был подписан еще в 2004 году между ЗАО "Высоковольтные электросети" и иранской компанией "Санир". Финансирование программы, согласно договору, берет на себя иранский Банк экспорта и развития. 100-процентным владельцем "Высоковольтных электросетей" является правительство Армении в лице Министерства энергетики и природных ресурсов.
Как напоминает радио "Свобода", Армения платит Ирану электроэнергией за получаемый газ из расчета 3 кВт/ч за 1 куб.м. Новая линия позволит получать из Ирана около 1,1 млрд. кубов газа в год - при годовом потреблении в 1,8 млрд., из которых на сегодняшний день иранский газ составляет всего 350 млн. кубов. Весь остальной объем обеспечивается за счет российского газа, стоимость которого для армянского потребителя регулярно повышается. И нельзя не заметить, что парламентский вердикт прозвучал в то время, когда в Армении не скрывали своего разочарования тем, что Иран после повышения цен на российский газ не стал продавать Армении по "эксклюзивно дешевым" ценам свое "голубое топливо".
Теперь же посол Армении в Иране Григор Аракелян встретился с председателем парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и международной политики Алаеддином Бороужерди.
Как сообщает Press TV, армянский дипломат отметил, что Армения готова расширить дружественные отношения с Исламской республикой. Он отметил необходимость использования существующего потенциала для развития сотрудничества в разных сферах.
В свою очередь иранский парламентарий отметил. что исторические связи двух стран могут стать хорошей основной для тесного сотрудничества, призвав к развитию отношений по всем направлениям. Подчеркнув важность экономического и торгового сотрудничества, Бороужерди отметил необходимость использования потенциала ИРИ и Армении для активизации взаимодействия в экономике, торговле, промышленности.. Он также отметил важную роль межпарламентского сотрудничества для развития более тесных экономических связей.
При этом напомним и другое: большие надежды на нового руководителя ИРИ в Ереване начали возлагать еще по "горячим следам" выборов. По высказанному тогда мнению ереванской газеты "Новое время", "армянская дипломатия имеет богатый опыт продуктивного сотрудничества с победившим на выборах в Иране Хасаном Роухани". Напомним: по мнению "НВ", "для политического руководства Армении Хасан Роухани - персона хорошо знакомая. Серж Саркисян познакомился с ним еще в 2001-м, когда принимал высокого гостя в Ереване. (Тогда Роухани был председателем Высшего совета национальной безопасности, а Саркисян - министром обороны.) Затем будущие президенты встретились в 2005-м в Тегеране в ходе официального визита главы военного ведомства Армении. Все публичные выступления Роухани и предпринятые им конкретные шаги свидетельствуют о том, что его избрание президентом не должно нас настораживать. Известно, что он активно содействовал строительству газопровода Иран - Армения, оказывал поддержку в реализации проходящего через нашу страну международного транспортного коридора "Север-Юг", предельно корректно высказывался о Карабахе." И вынесла вердикт: "Исход выборов в Иране в целом вполне соответствовал интересам Армении. Заметен целый ряд положительных моментов." В должность Роухани еще не вступил, но, судя по всему, усиление армянского вектора в иранской политике уже ощущается.