Таджик в Таджикистане больше не таджик
28 июня 2013, Махаля
Похоже, таджикская идеологическая машина до такой степени забила мозги населению этой республики, что во враждебность узбеков стали верить сами разработчики этого губительного механизма. В современном таджикском обществе сложилось устойчивое мнение о том, что врагом номер один для каждого таджика является любой узбекский гражданин. Даже если он является таджиком по национальности и уроженцем этой страны.
Показателен в данном контексте случай, произошедший с семьей гражданина Узбекистана, уроженца Ленинабадской области Таджикистана Норходжа Норходжаевым, которая недавно была выдворена из Таджикистана.
Норходжаевы «имели неосторожность» просто поехать в эту страну, чтобы оказать помощь и уход за больной матерью главы семейства - гражданкой Таджикистана Турсунбиби Джабборовой, проживающей в городе Худжанде. Поездка Норходжаева с женой Мухаббат и дочерью Мукаддам планировалась, то есть семья оформила все необходимые в данном случае документы, в том числе и визы, разрешающие пребывание в Таджикистане до 10 сентября 2013 года.
Прибыв в Худжанд, будучи законопослушными гражданами и людьми, которые наслышаны о произволе таджикских силовиков, Норходжаевы сразу встали на учет и прошли всю соответствующую процедуру регистрации. Более того, в силу маленьких размеров квартиры Джабборовой, Норходжа Норходжаев снял на время квартиру в том же доме, где проживала мать, и специально предупредил об этом участкового инспектора и домкома Бахриддина Шарипова.
Тем не менее, все это не помогло Норходжаевым избежать злоключений и испытать на себе всю мощь антиузбекистанской пропаганды в Таджикистане. Уже через несколько дней поздно ночью, в районе 10 часов вечера, в квартире, где проживали Норходжаевы, раздался стук. Поздними «гостями» оказались сотрудники ГКНБ Таджикистана, которые между тем отказались представить свои документы. Мотивировали последнее обстоятельство они тем, что не имеют права сообщать гражданским лицам свои данные. Зато, видимо, они имели полное право на обыск квартиры. Даже в отсутствии понятых. Параллельно «гости» изучили все документы Норходжаевых. После проверки они заявили, что Норходжаевы пребывают в Таджикистане противозаконно и должны сейчас же проследовать в местное отделение ГКНБ. Глава семейства пытался возразить силовикам, объясняя, что все документы оформлены в соответствующем порядке законам Таджикистана, но они были неумолимы. В присутствии вызванного домкома Б.Шарипова им было дано предписание придти назавтра в отделение ГКНБ.
На следующий день в отделении каждого из трех членов семьи допросили отдельно. Сценарий допроса повторил вчерашний вечер - беспочвенные обвинения в нарушениях законов Таджикистана. В итоге у Норходжаевых были отобраны паспорта и взяты объяснительные. На заявления же о неправомерности их действий таджикские чекисты ответили: «Почему таджики, проживающие в Узбекистане, мучаются от действий правоохранительных органов, а узбеки должны безнаказанно находиться в Таджикистане». На это глава семейства ответил, что, во-первых, являясь по национальности таджиком, никаких ущемлений прав в Узбекистане никогда не испытывал, а во-вторых Таджикистан является его Родиной, где проживает его мать. Ответ был безапелляционным: «Таджики с узбекскими паспортами не могут себя считать таджиками и не имеют никаких прав в Таджикистане».
Странно, но в то же время главное действующее лицо от ГКНБ, представившееся Тураевым, захотело сделать некоторое «исключение». Речь идет о дочери Норходжаевых - Мукаддам. Ей Тураев обещал беспроблемное проживание в Таджикистане в обмен на согласие в сожительстве с ним. Девушка, естественно, отказалась. Реакция последовала незамедлительная, у членов всей семьи забрали паспорта и приказали не покидать съемной квартиры вплоть до решения по их делу суда.
27 мая Норходжаевы по повестке были вызваны в суд. Здесь судья даже не удосужился выслушать их показания и после рекордно краткого заседания (в пару минут) вынес приговор об их выдворении из Таджикистана и наложении штрафа в размере 400 сомони. Все еще верящие в силу закона Норходжаевы обратились к местному адвокату Сайфулло Эргашеву с просьбой оказания юридической помощи в подаче апелляции. Апелляция не помогла. В результате 6 июня 2013 года тем же судом было принято решение в отказе от повторного рассмотрения дела и узбекские граждане были выдворены из Таджикистана.
Рахмон Самиев