CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Генералов сосредоточили на афганском направлении

29 июня 2013

Генералов сосредоточили на афганском направлении

25.06.2013 00:01:00, Независимая газета

Военный комитет ОДКБ проинспектируют войска системы коллективной обороны Владимир Мухин

-----------------------------------------------------------

Сегодня в Москве состоится второе заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ВК ОДКБ). Это новая структура в системе ОДКБ, объединяющая начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил стран - участниц организации. Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, ВК рассмотрит практическое решение задач «военно-политической интеграции, поставленных на заседаниях уставных органов организации и неформальном саммите глав государств - членов ОДКБ 27-28 мая 2013 года в Бишкеке».

Саммит в Киргизии был посвящен проблемам, связанным с выводом из Афганистана в 2014 году Международных сил содействия безопасности (МССБ). Россия и ее союзники обеспокоены ситуацией в регионе. Поэтому руководство ОДКБ настраивает военачальников на активную военно-прогностическую и организационную работу. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа на днях сообщил, что в направлении такой деятельности «есть два вектора». «Первый - это взаимодействие с афганскими властями, оказание им помощи в обеспечении стабильности, подготовке силовых структур, реализации социальных, экономических проектов, - отметил Бордюжа. - Второй - это укрепление силового потенциала ОДКБ, Коллективных сил оперативного реагирования, двусторонних группировок и миротворческого потенциала. Плюс к этому вопросы охраны государственных границ».

Главную скрипку здесь играет Россия и ее Генеральный штаб. Источники в Объединенном штабе ОДКБ сообщают, что начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов выступит на заседании ВК ОДКБ с предложениями по укреплению системы коллективной безопасности в Центральной Азии (ЦА) после вывода из Афганистана МССБ. Тезисы доклада выработаны в соответствии с решениями майского Совбеза РФ, где данный вопрос обсуждался, а президент Владимир Путин дал указания силовым структурам страны подготовить соответствующие предложения.

Предполагается, что Россия и ее союзники нарастят и усилят военную группировку ОДКБ в ЦА, в том числе в районах Ферганской долины, откуда в основном и идет отток боевиков в отряды талибов на территории Афганистана. Ситуация осложняется тем, что предполагаемая зона применения войск ОДКБ ограничена Киргизией и Таджикистаном. Хотя миграции боевиков и экспорт нестабильности из Афганистана в ЦА возможны через Узбекистан (он в прошлом году вышел из ОДКБ) и нейтральный Туркменистан, который самоустранился от военной интеграции со странами бывшего СССР. Между тем, по оценкам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в Центрально-Азиатском регионе после ухода из Афганистана МССБ ожидается опасность именно «со стороны узбекских и таджикских этнических группировок». Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что в глубину ЦА «любого сорта боевики, как и наркотики, проникают и могут проникать только одним образом - с территории Таджикистана и Киргизии». По его мнению, этнические узбекские группировки, о которых говорит российский министр, - это в большинстве своем граждане Киргизии, а также мобилизованные и переправленные в лагеря в Афганистане и Пакистане киргизские узбеки. И для них потенциальный театр военных действий - Ферганская долина».

Эксперты, политики и военные одинаково оценивают возможные угрозы, идущие вглубь СНГ из Афганистана. И, видимо, не случайно, что помимо таджикско-афганской границы силы ОДКБ отрабатывают задачи в регионах, приближенных к Ферганской долине. Владимир Зайнетдинов сообщает, что на прошлой неделе под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина на территории Согдийской области Таджикистана (эта область включает в себя часть Ферганской долины и заселена в основном этническими узбеками) прошел оперативный сбор штаба Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (ЦАР). «В основу замысла положен один из возможных вариантов обострения и развития военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности после вывода МССБ с территории Афганистана, результатом которого стал всплеск террористических актов и диверсий в приграничных с ней государствах - членах ОДКБ ЦАР», - отмечает Зайнетдинов. По его словам, помимо практических вопросов, связанных с ситуацией в Афганистане, «члены Военного комитета ОДКБ рассмотрят ряд вопросов по практической реализации Основных направлений развития военного сотрудничества государств - членов ОДКБ на период до 2020 года. Также будет обсужден порядок проведения инспектирования сил и средств системы коллективной безопасности, который должен осуществляться в соответствии с Планом работы Совета министров обороны ОДКБ на 2013 год».

Военный комитет ОДКБ ВК ОДКБ создан в этом году, после декабрьского саммита Организации 2012 года, на котором были приняты важные решения о совершенствовании военной составляющей системы коллективной безопасности. ВК ОДКБ действует в «целях оперативного рассмотрения вопросов планирования и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ».

--------------------------------------------------------------------------------

ng.ru

Предыдущая статьяПрезидент Киргизии обсудил с министром обороны Китая военное сотрудничество - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяЪ-Газета - Американцам закрывают Киргизию