CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

azattyq.org

В Казахстане о реальном богатстве чиновников узнать невозможно

29 июня 2013

В Казахстане о реальном богатстве чиновников узнать невозможно

Некоторые чиновники Казахстана начали публиковать декларации о доходах и об имуществе. Эксперты говорят, что выяснить истинные размеры состояния чиновников невозможно.

Рахат МАМЫРБЕК

28.06.2013, rus.azattyq.org

В июне аким Северо-Казахстанской области Самат Ескендиров в рамках кампании «Начни с себя!», инициированной партией «Нур Отан», опубликовал свои доходы за 2012 год. По информации пресс-службы акимата, его доход составил 10,5 миллиона тенге. Также за ним числится дом и участок земли площадью пять соток.

Корреспондент Азаттыка попытался выяснить, насколько декларация о доходах и об имуществе чиновников (то есть государственных служащих) может дать точное представление об их состоянии.

«ПО ДЕКЛАРАЦИИ ПОЙМАТЬ ВОРА НЕВОЗМОЖНО»

В Казахстане государственным служащим запрещено заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой работы. Согласно закону о борьбе с коррупцией раз в год они должны представлять декларацию о доходах и об имуществе. Но нет нормы, обязывающей публиковать декларацию доходов в СМИ. Ряд гражданских активистов предлагает принять закон о всеобщей декларации доходов, чтобы была возможность контролировать расходы чиновников и доходы их родственников. Налоговый комитет говорит, что такой законопроект готовится. Партия «Нур Отан» тем временем призывает чиновников публиковать свои доходы. Вице-министр образования и науки Мурат Абенов - один из тех чиновников, который начал публикацию своих доходов:

- Заполнять ее несложно. У меня нет скрытого имущества. В декларации указал, что у меня есть земля, квартира. В налоговом кодексе Казахстана прописано, что необходимо указывать, согласно этой норме и сдал.

Декларация о доходах и об имуществе

Государственные служащие, сдающие декларацию, обязаны указывать:

 средства в банках (счета);

 ценные бумаги, акции и доля участия в уставном капитале, статус учредителя;

 имущество, переданное в доверительное управление, трасты или статус бенефициара;

 соглашение о распределении доходов с переданных в доверительное управление финансовых средств или имущества;

 имущество, которое облагается налогом, и другие доходы. Лица, поделившиеся своим мнением с Азаттыком, сомневаются в правдивости сведений в декларациях о доходах и об имуществе чиновников.

Вице-министр Мурат Абенов говорит, что поймать вора при помощи декларации невозможно. Чиновники не регистрируют собственность на свое имя.

Оппозиционный политик Серикболсын Абдильдин придерживается такого же мнения:

- В Казахстане даже декларация стала игрушкой. У государственных служащих, у министров есть банки, есть другое. Всё богатство они регистрируют на родственников, близких друзей.

По мнению юриста Жангельды Сулейманова, в декларацию необходимо внести такое понятие, как «используемое имущество».

- Чиновники регистрируют свое богатство не на свое имя, а на третьих лиц. Сами же пользуются дорогими автотранспортом и домами, другими благами. Десять лет назад расходы чиновников контролировались. При совершении крупных покупок с них спрашивали об источнике получения этих денег. Этот закон потерял свою силу. Сейчас имущество чиновников выяснить невозможно, - говорит он.

Азаттык обратился за комментариями в налоговый комитет. В письменном ответе комитета значится, что декларация государственных служащих сопоставляется с данными органов регистрации. Если сведения не совпадают, применяются административные меры взыскания. В стране декларации сдают только 5,2 процента жителей. В связи с этим было принято решение о всеобщем декларировании доходов и имущества, пишется в ответе.

По мнению специалистов, сокрытые доходы и имущество некоторых чиновников, которые они оформляют на третьих лиц, возможно, удастся обнаружить после принятия закона о всеобщем декларировании имущества и доходов.

Государственные служащие

 должностные лица, несущие государственную службу (президент, члены правительства, акимы, сотрудники государственных учреждений);

 лица, приравненные к государственным служащим, - депутаты; судьи; граждане, выбранные в местные органы самоуправления, получающие зарплату из бюджета и зарегистрированные в качестве кандидатов;

 руководящие лица компаний и предприятий, с государственной долей выше 50 процентов. Налоговый комитет пишет, что с целью перехода ко всеобщему декларированию доходов и имущества готовится проект закона, в который будет введена статья и по контролю за расходами чиновников. После совершения покупки на крупную сумму должен появиться спрос, откуда эти деньги взяты.

ВСЕОБЩЕЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2010 году дал поручение о введении всеобщего декларирования с 2013 года. Однако реализация этой инициативы несколько раз отодвигалась, и оставлена на потом.

Согласно концепции правительства об обязательном всеобщем декларировании доходов и имущества граждан, начиная с 2013 года государственные служащие, а с 2017 года все физические лица будут сдавать декларации в налоговый комитет.

По мнению политика Серикболсына Абдильдина, причины того, что решения запаздывают, связаны с чиновниками.

- Возникает вопрос: откуда пришло богатство чиновников? Для того чтобы не возникал этот вопрос, это дело ежегодно оставлялось на потом, - говорит Серикболсын Абдильдин.

Налоговый комитет говорит, что проект закона еще не опубликован, в сентябре 2013 года он будет предложен парламенту.

Содержание деклараций - это государственная тайна. Налоговые органы представляют информацию по ним только по специальным запросам органов. Решение о публикации своей декларации чиновник принимает самостоятельно.

Закрытость информации о богатстве высокопоставленных чиновников Казахстана дала толчок публикациям различных неподтвержденных версий об имуществе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и о доходах разных топ-чиновников.

azattyq.org

Предыдущая статьяЗнает ли Кремль преемника Назарбаева? - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяКто напишет правду о войне в Таджикистане?