Международные наблюдатели проследят за сбором узбекского хлопка
"Asia +" Международные наблюдатели проследят за сбором узбекского хлопка
понедельник, 22 июля 2013 г. 18:11:52, inozpress.kg
Международная организация труда договорилась с Узбекистаном о допуске наблюдателей на уборку хлопка в стране в 2013 году. Об этом СМИ сообщил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейн Зиммерман.
Как сообщает Росбалт, договоренность была достигнута в ходе недавней встречи представителей МОТ с правительством Узбекистана.
Ранее узбекское правительство в течение нескольких лет отказывало МОТ в возможности мониторинга. Местные власти также препятствовали активистам, которые пытались документировать принудительный детский труд.
В свою очередь, американские власти рекомендовали руководству Узбекистана отказаться от практики использования принудительного труда (как детского, так и взрослого) на уборке хлопка, а также допустить к мониторингу международных экспертов.
Американский президент Барак Обама выдал распоряжение о том, чтобы подрядчики правительства США исключили из своих цепочек поставок товары и материалы, произведенные с использованием принудительного труда.
В Узбекистане кампания по уборке хлопка ежегодно проходит в условиях штурмовщины, сообщает Lenta.ru.
К ней привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В минувшие годы «на хлопок» в массовом порядке отправляли также детей. Однако после многочисленных протестов со стороны правозащитных организаций, а также зарубежных продавцов одежды (которые из-за использования детского труда в Узбекистане стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка) власти республики отказались от этой практики.
За отказ участвовать в хлопковой кампании студентам угрожают отчислением, бюджетникам - увольнением.
По неофициальной информации, от «хлопковой повинности» можно откупиться, заплатив определенную сумму.
Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.
22 июля 2013 года, "Азия плюс"