CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан как угроза стабильности Центральной Азии - Взгляд из Казахастана - 4 « Интернет газета - Белый Парус

22 июля 2013

Кыргызстан как угроза стабильности Центральной Азии - Взгляд из Казахастана - 4

Автор: Парус

22.07.2013 08:25, Интернет газета - Белый Парус

Назвать хрупкой ситуацию, возникшую в Центральной Азии после распада СССР - не сказать ничего. В наследство от бывшего Союза республикам региона досталось разрушенное политико-экономическое положение, энергетические и продовольственные проблемы, но опасней всего - территориальные распри и межэтническая нестабильность. Вот уже свыше двадцати лет, как «осиротевшие» республики живут самостоятельной жизнью. Кто-то прочно встал на ноги, кто-то пока не может сделать уверенных шагов, а есть и «калеки», которые без помощи других двигаться дальше не могут.

Кыргызстан как раз и является ярким примером последних. Его гипотетическая независимость и самостоятельность вылилась в неспособность грамотно управлять социально-экономическими процессами, обеспечивать территориальную, энергетическую и продовольственную безопасности, позаботиться о настоящем и будущем государства. В стране с излишним шумом и грохотом произошли две революции, и это далеко не предел. Изменились мышление, моральный облик кыргызского народа. Человеколюбие и толерантность уступили место яркому национализму и эгоизму. Самое печальное в том, что приходящие к власти в стране люди не компетентны в осуществлении ни внутригосударственных, ни внешнеполитических задач.

Как показывает ситуация в регионе за последние несколько лет, люди, стоящие у руля власти в Кыргызстане, а также стремящиеся занять это место личности, действуют из принципа «все блага - кыргызам». Защищать свои национальные интересы - это хорошо, но не за счет ущемления прав и свобод других стран. Именно из-за этого сейчас перед республиками Центрально-азиатского региона, в том числе перед Казахстаном, остро стоит решение водных проблем. Эгоистичное строительство кыргызской стороной Камбаратинских ГЭС, игнорирование им всех международных и региональных документов, регулирующих эту сферу, закрытость страны для диалога - все это доставляет массу хлопот для соседних республик.

Но самое интересное даже не это. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров и прийти к компромиссному решению водных проблем, кыргызская сторона решила идти по очень хитрому пути. Он заключается в том, чтобы отвлечь внимание соседей от строительства ГЭС и акцентировать их внимание на решение других проблем. Дело в том, что последние годы Кыргызстан предпринимает по отношению к своим соседям провокационные действия самого различного направления. В основном, это приграничные конфликты по территориальным или этническим вопросам, по незаконному проникновению гражданами Кыргызстана на территорию других стран.

Ярким примером этому могут служить недавние события в приграничном Таласе. Недовольные тем, что, якобы, земли, принадлежащие раньше Кыргызстану, были незаконно отданы казахской стороне, жители приграничных районов Таласской области перекрыли камнями канал, ведущий в Казахстан. Речь идет о 2,6 гектарах земли селения Кок-Сай, переданных Казахстану в соответствии с соглашением, подписанным в 2001 году и ратифицированным в 2008 году. Обратите внимание на эти даты. Почему раньше жители ничего не предпринимали, чтобы остановить действия властей, а только сейчас, спустя минимум пять лет взялись за этот вопрос? Где логика?

При этом жителей не волновало, что нынешняя демаркация границ - результат десятилетних переговоров на высоком уровне и самый оптимальный вариант, принятый казахской и кыргызской сторонами. Наоборот, они категорически отказались открыть канал до решения их фантастических требований в их пользу - вернуть эти земли, пересмотреть границы так, чтобы они шли по равнинной части, и ряд других. В результате этого инцидента 4 тысячи гектаров земель Джамбульской области Казахстана остались без поливной воды, что вызвало волну возмущения у местных жителей. Вот вам и внутренний конфликт для Казахстана казалось бы, на пустом месте. Все это наводит на мысль, что этот настоящий рэкет был устроен самими кыргызскими властями, чтобы создать «отвлекающий маневр» от строительства ГЭС.

Еще один примечательный случай произошел ранее на территории Казахстана в пропускном пункте «Кордай», когда несколько иномарок-внедорожников прорвались из Кыргызстана на территорию нашей страны. Сам этот факт был достаточным для того, чтобы казахские пограничники могли открыть огонь на поражение, но они этого не сделали, а решили обойтись без применения огнестрельного оружия. Провокация не удалась, и водители внедорожников поспешили направить свои машины обратно в Кыргызстан. Удалось задержать лишь одного из них, у которого, вероятно, был целый букет причин, чтобы объяснить случившееся. Представьте, какой шум бы наделал этот случай, если бы пограничники все же применили оружие:

Следует отметить, что такого рода «тонкие» подстрекательства были раньше не присущи кыргызской стороне. Власти Кыргызстана больше применяют свои излюбленные «грубые» методы влияния на соседей. Например, делать громкие заявления устами депутатов, госчиновников или других деятелей. Но такие методы устарели и потеряли эффективность. Без всякого сомнения, можно утверждать, что недалекие и недальновидные в плане различных политтехнологий кыргызские чиновники сами бы не додумались до применения метода «тонких» провокаций, где основными действующими лицами оказываются простые жители, а власти делают «все необходимое», чтобы «решить» тот или иной конфликт. Кто же научил кыргызов этому?

Не бойся врагов внешних, бойся врагов внутренних - так гласит опыт человечества в обеспечении мира и стабильности. Центральной Азии в силу своей геостратегической важности постоянно угрожают внешние угрозы в лице мировых держав, претендующих на увеличение своей мощи любыми способами. Эти угрозы не страшны, когда страны нашего региона действуют слаженно, на основе взаимоуважения и партнерства. Но если одна или другая республика начинают «плясать под дудку» внешних сил - это уже дестабилизирующий регион фактор. Кыргызстан все больше становится марионеткой в руках зарубежных государств, которые посулив денежки, добиваются своих низменных целей.

С приходом к власти в Кыргызстане Алмазбека Атамбаева страна, которая ранее как рыба металась между США, Россией и Китаем, кажется, утихомирилась и по течению «плывет» в сторону своего бывшего колонизатора. И хотя Кыргызстан своим гордым видом показывает, что «братские» узы с Россией строятся на основе равноправия, действительность намного ужасней. Россия в этих отношениях выступает «старшим братом», который дарит денежки братишке, чтобы тот плясал под его дудку. Тем самым Российская Империя обретает инструмент влияния на всю ситуацию в Центрально-азиатском регионе.

Стоит пробежаться по заголовкам новостей за последние несколько месяцев, касающихся российско-кыргызских взаимоотношений, как становится видно усиление позиций России в этой стране. Самым громким событием в этом плане стало подписание в мае с.г. Владимиром Путиным Федерального закона «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Киргизской Республики о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций». Кроме этого, Россия окажет Кыргызстану финансовую помощь в размере 1,1 миллиарда долларов на перевооружение армии.

Одна из стратегических целей России - держать США и Китай подальше от Центральной Азии и самой иметь «голос старшего» в этом регионе. «Изгнание» американцев из авиабазы «Манас», совершенное руками кыргызской власти, - это тонкая победа русских в жестокой схватке за влияние. Но управлять Центральной Азией станет возможным при отсутствии не только конкурентов, но и стабильности и мира в регионе. Россия не может напрямую вмешиваться в разрушительные процессы в регионе, поэтому предпочитает действовать через союзника. Кыргызстан, готовый за деньги занять любую позу, стал именно таковым для России.

Саук Такежанов

paruskg.info

Предыдущая статьяАпофеоз Китая в Киргизии наступит в сентябре / Мадина Тураева - ИА REX
Следующая статьяВоенное обозрение » Афганская операция как триумф американской демократии