CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mk-kz.kz

Оралман сжигает мосты - МК в Казахстане МК

22 июля 2013

Оралман сжигает мосты

22 июля 2013 в 16:29, МК в Казахстане МК

В борьбе за землю отец троих детей из Алматинской области грозится поджечь себя на собственном участке

В Карасайском районе Алматинской области разгорается очередной земельный скандал. Семья оралманов в одиночку противостоит местному акимату и отказывается покидать свое жилище, которое местные власти намерены снести для строительства моста.

Территория отчуждения

В поселке Ушконыр репатриант из соседнего Узбекистана Максат Сарыходжаев поселился четыре года назад. Местный акимат выдал ему пять соток земли, и мужчина принялся строить дом. К концу 2009-го скромное жилище из двух комнат было готово. Заселились, стали обживаться. Тогда же в семье появился третий ребенок - долгожданная девочка.

Жили Сарыходжаевы небогато, но дружно: Максат работал на стройке, а его супруга воспитывала детей и подрабатывала посудомойщицей. И все бы ничего, но уже через год, в 2010-м, семье пришло уведомление: пристраиваться нельзя - решается вопрос о строительстве моста на прилегающей к их участку территории. А весной этого года Сарыходжаевых и вовсе огорошили: из-за пресловутого моста их земельный участок подлежит принудительному отчуждению для нужд государства.

По словам главы семейства, уже сегодня на участке вовсю идут строительные работы и ездят бульдозеры. А недавно, жалуется Максат, рабочие попытались разобрать его уличный туалет. Мол, отхожее место мешает стройке. Обо всем этом мужчина написал в районный акимат.

"Строительные работы ведутся в одном метре от моего дома, нигде нет никаких ограждений, - пишет он. - В 7-8 метрах от дома разрыто русло речки глубиной не менее 3-4 метров - опять же безо всяких ограждений: По моему участку без моего разрешения с утра до вечера проезжает вся строительная техника: КамАЗы, бульдозеры. То есть фактически мои дети не могут не только играть на участке, а вообще выйти из дома и элементарно сходить в туалет: Находясь на работе, я все время переживаю: не случилось ли чего-нибудь с детьми? Но при всем желании я не могу никуда переехать, так как указанный дом является нашим единственным жильем".

После обращения в акимат бульдозеров на участке Сарыходжаевых меньше не стало. Напротив! Работа кипит, ведь по плану сдача моста ожидается уже этой осенью. Но семье из пяти человек в этом чиновничьем плане места, увы, нет. Сарыходжаевы уже и сами не рады такому соседству. По словам Максата, они бы съехали, да некуда. Компенсацию за некогда подаренный участок власти не дают, а документов на дом у них нет.

- Оформить дом не успел, - говорит мужчина. - Обратился, а мне сказали: сейчас документы подать вы не можете, потому что решается вопрос о строительстве моста. А в ноябре прошлого года пришла бумага, что строение незаконное.

- Что будете делать, если вас все-таки выселят?

- Сожгу себя. А как оставаться без дома, да еще с детьми?

Одной рукой даем, второй забираем

Куда податься супругам с тремя малышами, мы поинтересовались у акима Ушконырского сельского округа Даулетбека Медеуова. Чиновник заверил, что власти предлагали Сарыходжаевым несколько вариантов решения проблемы, но те наотрез отказались. В частности, Максату советовали попросту перенести свой домишко чуть дальше от моста или переехать в другой сельский округ, в поселок Кайнар. Более того, по словам акима, властям удалось договориться со всеми семьями, попавшими в зону строительства моста. И только Сарыходжаевы упорно стоят на своем.

- Этот мост строится по госпрограмме, - пояснил Медеуов. - Рядом еще школа строится. Там 7-8 домов было, мы где-то кого-то повернули, где-то кого-то подвинули. В общем, была некая рокировка. А этот товарищ первоначально на наши условия соглашался, а теперь говорит, что не хочет. Мы ему предлагали другой земельный надел в поселке Кайнар. Здесь у него пять соток, а там ему можно восемь выделить и таким образом компенсировать. А то, что у него здесь времянка стоит, так она без разрешительных документов: Также мы предлагали Максату некое изменение конфигурации, предложили подвинуть (дом. - Т.К.). Это был последний вариант: С остальными вопрос вроде решился. Максат - единственный человек, с которым у нас создалась такая ситуация.

Аким подчеркнул, что мост строится исключительно ради безопасности сельчан. Три года назад, вспоминает он, "началась резкая оттепель, с гор паводковые воды пошли, и полпоселка чуть не затопило".

- Максат сам говорил, что тогда по колено в воде стоял. Потому и строим, - аргументирует Медеуов.

Впрочем, "без пяти минут" бездомным Сарыходжаевым эти аргументы нипочем. Съезжать они не намерены, да и на условия акимата по-прежнему идти не хотят.

- Переехать я не смогу, у меня денег на это нет, - говорит Максат. - Пусть они покупают мою землю. Это моя земля, и я имею на нее право: Я простой неграмотный рабочий, вот они и решили на халяву забрать мою землю. Я уже никому не верю, кроме Аллаха. Молюсь каждый день.

Между тем в акимате на все вопросы о денежной компенсации только разводят руками.

- Государство выделило ему эту землю безвозмездно, - напомнил аким. - Если бы этот товарищ приобрел ее у кого-то, тогда она имела бы номинальную стоимость на основании договора купли-продажи. Здесь же земля выделена государством, и государство может на этом же основании изъять ее для госнужд.

Закончится это противостояние миром или трагедией, покажет время. Но пока представители власти живут по поговорке "одной рукой даем, второй забираем", сотням Сарыходжаевых по всей стране только и остается, что молиться.

И на "е", и на "ё"

К слову, это не первые земельные вой-ны в Карасайском районе. Весной прошлого года в борьбе за землю жители другого поселка - Ак Бота - тоже обещали поджечь себя прямо на глазах у судоисполнителей. Дело в том, что семи семьям оралманов грозило выселение. Репатрианты рассказывали, что в начале 2000-х годов местный акимат выдал им участки: люди построили дома, прописались и исправно платили налоги. Но однажды на пороге их жилищ появились новые хозяева. Суд оказался на стороне незваных гостей.

- В районном акимате, который выдавал нам постановления, говорят: "Невиноватые мы! Суд так решил". Что теперь делать - не знаем, - жаловалась тогда жительница Ак Боты Клара Абилгазина. - Не зря говорят, что жизнь наша - жестянка: и на "е", и на "ё": за свои же деньги. А ведь мы исправно платили налоги. Куда они в таком случае уходили? И кто ответит за то, что мы оказались без вины виноватыми? Тем более что уезжать нам некуда.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после многочисленных митингов сельчан и смерти одного из них - в Ак Боте повесился 24-летний парень. Родственники говорят, что до суицида Нургали Садыкова довела изматывающая война за свой дом.

Неужели для разрешения и ушконырского конфликта должна пролиться чья-то кровь?

материал: Татьяна Куан, Алматы газетная рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

mk-kz.kz

Предыдущая статьяCA-NEWS: Казахстан во II квартале нарастил добычу урана на 9%
Следующая статьяД.Ермолаев: Международные доноры отворачиваются от Таджикистана | ЦентрАзия