CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kursiv.kz

Россия включается в газовую гонку в ЦА - Власть - КУРСИВ.kz

22 июля 2013

Россия включается в газовую гонку в ЦА

22 июля 2013 в 09:58, КУРСИВ.kz

Автор: Аскар МУМИНОВ

В середине июля Россия, наконец, согласовала с Кыргызстаном условия покупки нерентабельной и оказавшейся в долгах компании «Кыргаз». Намерение РФ поучаствовать в спасении некогда газового гиганта Кыргызстана подтвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Аналитики считают, что таким образом российская сторона не только посодействует своему стратегическому партнеру в Центральной Азии, но и попытается упрочить положение на газовом рынке региона.

Аналитики отмечают, что РФ одобрила межправительственное соглашение, согласно которому, национальная компания «Газпром» выкупит за символическую плату в один доллар 100% акций «Кыргаза».

Как известно, еще до 1 апреля российский газовый монополист высказывал намерения приобрести 75% акций кыргызской компании, теперь сделка вступает в окончательную фазу, символичность стоимости акции обусловлена тем, что «Газпром» обязался покрыть существующие долги «Кыргаза» в размере s38 млн. Однако, интерес Кыргызстана заключается не только в том, что российский газовый гигант намерен покрыть существующие долги, РФ собирается практически монополизировать газовый сектор КР, в обмен на s600 млн, которые будут вложены в развитие газовой инфраструктуры в этой стране в течение ближайших нескольких лет.

Помимо этого, российская сторона будет работать по тарифным показателям, утвержденным кыргызским правительством, однако получит приоритетное право на разведку и поиск газовых месторождений. О том, что потенциал в этой области имеется, говорят эксперты нефтегазового сектора региона.

Аналитик Центра экономических исследований стран Центральной Азии Бахром Исмаилов отмечает, что сегодня в ходе проведения геологоразведочных работ в Кыргызстане выявлен потенциал для добычи голубого топлива, но сама КР проводить подобные работы в силу слабости национальной экономики не в силах.

«С одной стороны, безусловно, Россия спасает «Кыргаз» от неминуемого банкротства и краха. Также, видимо, теперь граждане страны, в том числе в южных регионах, в зимнее время года смогут обогревать свои дома и не зависеть от причуд Узбекистана, который постоянно манипулирует своими поставками газа в Кыргызстан. Это позволит снизить и социальную напряженность в обществе, однако, все мы понимаем, что каждая страна ищет свою выгоду, Россия - прагматичный игрок, и, получив монополию на газовом рынке Кыргызстана, она впоследствии сможет выдвигать свои условия руководству этого государства. Это, скорее всего, будут некие политические требования», - отмечает Исмаилов в интервью нашему изданию.

Генеральный директор «Кыргаза» Тургунбек Кулмурзаев считает, что после прихода РФ на местный газовый рынок цена на голубое топливо для населения может заметно снизиться, а также будет снижаться и зависимость Кыргызстана от поставок соседних государств, в том числе, от Казахстана и Узбекистана. Однако, это не означает, что РК не будет участвовать в процессе газоснабжения Кыргызстана, так как планируется, что российское голубое топливо будет доставляться в эту страну по газопроводу из Казахстана.

Стоит отметить, что ряд кыргызстанских экспертов и политологов высказывают крайнее недоумение продажей компании «Кыргаз» Газпрому. Так, по словам Расула Умбеталиева, нефтегазового эксперта из Кыргызстана, причиной продажи стало желание местных чиновников поскорее списать долги и тем самым скрыть масштабные нарушения, коррупцию и махинации в газовом секторе КР.

Он отмечает, что компания покупает газ по s224 за 1000 кубических метров, населения же получает аналогичный объем за s320, а юридические лица - по s400. При таком раскладе оказаться банкротом компания не могла, но, видимо, речь идет о массовых хищениях и нерациональном использовании средств, считает эксперт и отмечает, что правительство страны вместо расследования системной коррупции в газовой отрасли отдает все на откуп российской компании, не оставив за собой блокирующий пакет акций.

Вместе с тем, сделка имеет существенное значение и для Казахстана, так как у национальной компании КазТрансГаз появляется возможность получить долги за поставляемый в Кыргызстан газ. Долги соседнего государства перед Узбекистаном и Казахстаном растут из года в год, а КР с трудом справляется с их погашением, что периодически приводит к отключению газа и ультиматумам с обеих сторон.

Вместе с тем, свою принципиальную позицию относительно сделки уже давно высказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

"Если владельцем "Кыргызгаза" станет "Газпром", подача газа будет беспрерывной. Мне как гражданину Кыргызстана и президенту страны нужен не "Кыргызгаз", а качественный и недорогой газ", - заявил по этому поводу Атамбаев.

Однако кыргызские политики не разделяют оптимизма президента. Так, независимый депутат Омурбек Абдрахманов рассказал местным журналистам о своих опасениях по поводу монополизации Россией газового сектора страны.

«Если газ будет в руках России, то с кого мы будем спрашивать? С Путина или руководителя Газпрома? Если мы продадим 100 процентов акции, Газпром обещает инвестиции в 20 млрд рублей. "Кыргызгаз" закупает газ у Узбекистана, продает нам с надбавкой. Поэтому появляется вопрос, как в таких обстоятельствах появился долг, близкий к s30 млн? (на самом деле, долги оцениваются в размере порядка s38 млн. - Прим. редакции). Купленный товар продается, он не может прогнить. Значит, нет порядка, воруют. Газовая и энергетическая отрасль коррумпирована. Если Россия вложит 20 млрд рублей, им нужно будет вернуть свои деньги. Каким образом? Конечно, поднимут цену. Народ согласится на такие условия? Нефтепродукты полностью в руках России. Если им не понравится наш президент или премьер-министр, что тогда будет, если они перекроют кран? Спустя неделю без бензина разгневанный народ растопчет власти. Россия просит дать право на управление водными ресурсами в строительстве ГЭС. Недавно Россия начала переговоры с узбекскими родственниками по этому вопросу. Какой страной мы станем, если все передадим другому государству и будем ждать их действий? Тем самым я не хочу сказать, что Россия плохая, что она наш враг. Мы не должны отдавать экономическую монополию ни Европе, ни Америке, ни Китаю. Атамбаев хочет отдать экономику, обещает политическую независимость. Если мы отдадим экономическую монополию, другая страна начнет нами править», - уверен Абрахманов.

Эксперты также отмечают, что интерес России в сделке с «Кыргазом» скорее, не экономический, особых дивидендов для Газпрома не предвидится, зато нужно будет покрыть существующие долги кыргызской компании и обеспечить страну дешевым газом, но есть важный геополитический аспект данного соглашения.

Аналитик Баходир Сафоев напоминает, что «Газпром» выразил желание начать геологическую разведку долин Майлы-Суу, Когарт, но это займет значительное время, нужны ресурсы и конечная отдача малопонятна. Он говорит, что всем ясно, что Кыргызстан в любом случае не обладает теми газовыми ресурсами в регионе, что имеются в распоряжении Туркменистана и Узбекистана, до сих пор непонятно, могут ли газовые запасы КР обеспечивать потребности самого кыргызского населения, поэтому об экономических перспективах этого поглощения говорить, скорее всего, не стоит.

«Но есть явный геополитический посыл для России. Кыргызстан - наш ключевой союзник в регионе, намекает Кремль. Во-вторых, сейчас Туркменистан максимально пытается избавиться от газовой гегемонии РФ, в рамках проектов Транскаспийского газопровода и перевода своих газовых потоков в Южную Азию и Европу. Но, Россия не хочет сдавать свои позиции на рынке голубого топлива столь перспективного с точки зрения углеводоров рынка, как Центральная Азия. Сложности Кыргызстана могут быть использованы для манипуляции соседними странами: Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Так как любые поставки топлива неминуемо будут связаны с территорией КР, мы знаем, что нефтегазовая инфраструктура в регионе крайне взаимосвязана и переплетена, поэтому, получая абсолютную монополию на рынке одного из государств региона, у России появляется возможность для маневра», - отметил Курсиву Сафоев.

Если еще несколько лет тому назад «Газпром» мог выдвигать свои требования Туркменистану и Узбекистану по транспортировке газа, то сейчас, вследствие вовлеченности в этот процесс столь крупных игроков, как Китай и ЕС, он имеет некую прибыль лишь от транзита.

Однако, перспективы проекта NABUCCO, в рамках которого планировалось диверсифицировать поставки центральноазиатского газа, весьма туманны, ряд аналитиков уже открыто говорят о его закате и малой вероятности достижения конечного результата, на этом фоне получить еще один козырь в лице монополии газового сектора Кыргызстана для России крайне важно. По сути, это еще один гвоздь в гроб нефтегазовых аппетитов ЕС в ЦА.

В опубликованном кыргызским Институтом стратегического анализа и прогноза исследовании "К оценке перспектив энергетической политики Евросоюза в Центральной Азии: основные сценарии и рекомендации» эксперты Владимир Парамонов и Алексей Строков объясняют причины газовой экспансии РФ в Центральной Азии.

«Практически весь объем туркменского газового экспорта уже распределен между Россией и Китаем, а также Ираном, а объем газового экспорта Узбекистана и Казахстана относительно невелик. Но даже если и предположить, что Туркмения в долгосрочной перспективе все же сможет увеличить в 3 раза объемы добычи газа (что крайне маловероятно), то и в этом случае Ашхабаду будет гораздо выгоднее воспользоваться российским транзитом для поставок "голубого топлива" в Европу", - отмечают авторы. Имея при этом абсолютно зависимого партнера в газовом секторе - Кыргызстан, РФ может не только играть на транзите топлива, но и выдвигать свои требования на рынке углеводородов странам региона.

kursiv.kz

Предыдущая статьяГУП "Таджикская железная дорога" заключила многомиллионный контракт с казахстанской компанией - - ИА REGNUM
Следующая статьяТуркменистан - страна самой здоровой молодёжи