CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пентагон рассматривает сирийский театр

27 июля 2013

Пентагон рассматривает сирийский театр военных действий

?: 27 (1052)

26.07.2013 11:33, dn.kz

Масуд АЛИМОВ

В ПОНЕДЕЛЬНИК в США были обнародованы детали плана военной операции против режима Башара Асада в Дамаске. Детальный план пошаговой стратегии Пентагона, судя по всему, разработанный за последние полтора месяца, излагается в письме председателя Комитета начальников штабов американской армии генерала Мартина Демпси сенатору Карлу Левину. Эти данные стали ответом на запрос сената Пентагону насчет того, есть ли у Вашингтона вменяемая стратегия действий в Сирии. Судя по всему, США находятся буквально в полушаге от открытого военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну. Сейчас в ней ни одна из участвующих сторон так и не смогла добиться решающего перевеса (кроме курдов, которые просто взяли под свой контроль интересующие их районы), несмотря на все более и более ожесточенные военные столкновения.

Хотя крупномасштабное наступление сирийской армии на Алеппо де-факто провалилось, положение повстанцев не улучшилось. И, в первую очередь, это связано с разладом в стане самой вооруженной оппозиции - в открытые вооруженные столкновения между собой вступили ориентирующиеся на «Аль-Каеду» группировки вроде «Джабхат ан-Нусра» и сторонники умеренного секуляристского подхода к сирийской революции. Кроме этого ожесточенные бои были зафиксированы между курдскими войсками и группировкой «Исламского государства Ирак и Шам», еще одной джихадистской организацией, плотно завязанной на «Аль-Каеду», а точнее, ее иракский филиал. Их конфликт связан с тем, что они, ранее разделенные остатками позиций войск режима на крайнем востоке страны, практически полностью вытеснили или заблокировали правительственные гарнизоны и вошли в прямое соприкосновение между собой.

Тем временем на западном театре военных действий, где друг другу противостоят основные силы сирийских повстанцев и регулярной армии Башара Асада, поддерживаемого войсками ливанской «Хезболлы» и иранским «Корпусом стражей исламской революции», основное противостояние сосредоточилось вокруг города Хомс. Первый крупный город на пути из Дамаска в Алеппо Хомс длительное время удерживается боевиками оппозиции, закрепившимися в центре - Старом городе. Они оказались практически в полном окружении, получая поддержку только с небольшого анклава оппозиционных войск в районе ар-Растана и Талбисеха, остальные направления блокированы войсками режима. Впрочем, выдавить оппозиционеров из Хомса у них пока не получается, несмотря на крайне ожесточенные бомбардировки позиций противников режима и крупную войсковую группировку, штурмующую Хомс последние недели.

Следующий после Хомса город на основном шоссе - Хама - уже занят войсками, лояльными Дамаску, однако их дальнейшее продвижение в сторону Алеппо остановлено оппозиционными силами и джихадистами в районе селений Хан-Шайхун и Маарат ан-Нуман. Сообщение с заблокированными войсками в Алеппо режим поддерживает через второстепенную дорогу к югу от этого крупнейшего сирийского города, однако она слабо защищена от нападений и засад оппозиции, и поэтому наподобие того, как боевики оппозиции заблокированы в Хомсе, зеркально себя чувствуют и асадовские солдаты в Алеппо и Идлибе. Сообщение этого крупного городского центра на границе с Турцией, чуть в стороне от шоссе Дамаск-Алеппо, с территорией, подконтрольной правительству, также практически прервано и снабжение войск местного гарнизона осуществляется в основном по воздуху. Небольшим утешением для армии является тот факт, что в этом районе джихадисты и сирийская оппозиция несколько раз сталкивались друг с другом в вооруженных схватках. Правда, даже этот раздор не помог пока армии вернуть пути сообщения с ослабленными и окруженными северными группами своих войск.

Не разрешили силы Асада для себя и проблемы удерживаемых боевиками предместий Дамаска. По ним наносятся все более жесткие удары, но нанести оппозиции поражение в этом районе по-прежнему не получается. Так же как и полностью очистить регион к югу от Дамаска, в сторону иорданской границы, откуда идет снабжение войск, воюющих против алавитов.

План Демпси

Что касаемо американского военного плана, представленного Демпси, то он пока носит ограниченный характер и состоит из 5 основных шагов.

Первый шаг. Подготовка и оснащение боевиков прозападной оппозиции в безопасных районах за пределами Сирии (видимо, в Турции и Иордании), на что потребуется первоначально около 500 миллионов долларов в год.

Второй шаг. Авиация США наносит «в ограниченном масштабе» удары по ключевым подразделениям сирийской армии и флота, средствам противовоздушной обороны, сопутствующим военным объектам и командным пунктам. Тут цена точно уйдет далеко за миллиарды долларов. «Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику»,- говорится в письме председателя Комитета начальников штабов. Цель второго шага - максимально ослабить режим Башара Асада и спровоцировать дезертирство в рядах правительственной армии.

Третий шаг. «Бесполетные зоны». По образцу того, как действовали США в Ираке во времена Саддама Хусейна, авиация США обеспечит закрытие определенной территории (под контролем оппозиции) от полетов (и, соответственно, ударов с воздуха) сирийской правительственной авиации, лишив армию Асада мощной ударной силы, противостоять которой боевикам сложнее всего. Для обеспечения режима «бесполетных зон» потребуется дежурство сотен самолетов, флота, связи, разведки и снабжения. Стоимость трат на это может составить от $500 до $1 млрд в месяц (!). При этом даже успех не гарантирован, ведь основную роль в армии Асада играет все же не авиация, а наземные средства поражения, в частности, артиллерия и бронетехника.

Четвертый шаг. После этого, по плану, территории у границы с Турцией и Иорданией перейдут под устойчивый контроль лояльной оппозиции, откуда она сможет планировать продолжение войны с режимом с целью овладения Дамаском и приморскими горными районами, населенными связанной с семьей Асада сектой алавитов, которые будут защищать их намного более жестко, чем атаковать оппозиционеров в суннитских районах страны. Вероятно, в этих зонах будут также размещены несколько тысяч американских солдат, главным образом спецназ и инструктора, которые будут готовить подкрепления для боевиков оппозиции. Стоимость этой части плана также оценивается более чем с $1 млрд в год.

Пятый шаг. Взятие под контроль (захват) арсеналов оружия массового уничтожения сирийской армии. Последнее Вашингтон считает особенно важным ввиду перспективы усиления экстремистов в стране, в случае если режим в Дамаске рухнет так же быстро, как пала власть Муаммара Каддафи в Ливии. Стоимость операций спецназа и их снабжения может быть оценена еще в более чем $1 млрд ежемесячно.

«Все эти шаги не новы, но этот план - это первый раз, когда Пентагон исчерпывающе описывает вызовы и стоимость каждого из этих шагов», - комментирует письмо Демпси американское аналитическое агентство Stratfor. Кроме того, оно подчеркивает слова предупреждения председателя Комитета начальников штабов: «Применение любого из этих шагов: может ввергнуть Соединенные Штаты в новую войну: Когда мы предпримем какое-то действие, мы должны быть готовы к тому, что последует дальше».

План, фактически, уже начал действовать. Ввиду того, что конгресс снял возражения против поставок оружия сирийским оппозиционерам, они могут начаться уже в августе. Пока что речь идет о поставках стрелкового оружия, противотанковых комплексов и боеприпасов, которые и так уже идут повстанцам со складов армии Саудовской Аравии. Однако в Пентагоне хотели бы опереться и на еще одну регулярную армию в регионе - ливанскую. Хотя она достаточна мала (около 15 тысяч бойцов) и контролирует далеко не все районы страны (часть ее контролирует армия «Хезболлы»), генерал Мартин Демпси порекомендовал «содействовать укреплению ливанской армии путем отправки военных инструкторов и ускорения поставок оружия». «Когда вы говорите об отправке армии Соединенных Штатов в Ливан, я имею в виду группу инструкторов, а также ускорение поставок им военной техники, - заявил Демпси журналистам на брифинге в Пентагоне. - Речь идет о развитии их боевых возможностей, а не наших».

«Мы представили рекомендации относительно вызовов, стоящих перед вооруженными силами Ливана, иракскими силами безопасности, имеющими дело с возрождающейся «Аль-Каедой» в Ираке, и иорданцами. Мы будем работать с ними, чтобы помочь в создании дополнительных возможностей», - отметил председатель Комитета начальников штабов.

Пентагон не зря опасается за тылы своей военной операции в Сирии. Буквально на днях в Ираке стало известно, что нападение группы террористов на тюрьмы в пригородах Багдада (одна из них - печально знаменитая Абу-Грейб) привело к бегству от нескольких сотен до тысячи содержавшихся там боевиков и лидеров местного подразделения «Аль-Каеды». Ночное нападение боевиков, взорвавших стены и КПП тюрем одновременными атаками самоубийц на грузовиках, груженных взрывчаткой, а затем нанесших минометный удар по охране, вначале не признавалось Багдадом успешным, однако затем стало известно, что сотням или тысячам подозреваемых удалось бежать. Учитывая активность иракской «Аль-Каеды» на востоке Сирии, вероятно, это подкрепление появится там уже буквально на днях.

dn.kz

Предыдущая статьяСМИ Ирана: Стратегическое партнерство США и Афганистана: кто «за», кто «против»? | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Следующая статьяЭХО - за рубежом - Старые вопросы для нового лидера