Смертельное рандеву в Фергане
?: 27 (1052) 26.07.2013 11:23, dn.kz
В стычке на границе погибли два узбекских пограничника
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек
На юге Кыргызстана на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района 23 июля прозвучали выстрелы. В результате один узбекский пограничник убит на месте, а другой - сутками позже скончался в больнице. Представители зеленых фуражек Узбекистана утверждают, что во всем виноваты их коллеги из Кыргызстана. Последние утверждают, что их «спровоцировали узбекские пограничники, и мы стреляли лишь в ответ».
По версии узбекской стороны, которая массово тиражируется в местных СМИ, в 9.30 утра пограничным нарядом Узбекистана в составе военнослужащих Равшана Толипова и Тургуна Джураева была обнаружена группа вооруженных нарушителей государственной границы из Кыргызстана, вторгшихся на территорию Янгикурганского района Наманганской области Узбекистана более чем на 300 метров.
Кыргызская сторона сообщает, что инцидент произошел на кыргызской территории. «Конфликт произошел на территории Шамалды-Сайского пограничного отряда», - сказал 23 июля прессе вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов, комментируя перестрелку на кыргызско-узбекской границе, где был убит пограничник Узбекистана. По его словам, узбекские пограничники пересекли госграницу приблизительно на 5 метров. «Кыргызские пограничники попросили их этого не делать, произошла словесная перепалка, в результате которой было применено оружие», - сообщил вице-премьер.
Узбекская сторона, однако, утверждает: «:во избежание конфликта узбекские военнослужащие предупредили кыргызских пограничников об их нахождении на территории чужого государства и потребовали покинуть Узбекистан. В ответ военнослужащие Кыргызстана без предупреждения открыли беспорядочный огонь по узбекским пограничникам. В результате чего от полученных ранений скончался на месте военнослужащий Р. Толипов. Второй - Т. Джураев умер позднее в больнице».
«Пограничник Джураев Тургун Эркинович был доставлен к нам в критическом состоянии, с проникающим огнестрельным ранением в области груди, - сообщил узбекской прессе главный хирург центра неотложной скорой помощи Наманганской области Мадумаров Толибжон Собирович. - Мы сделали все возможное, но, увы, сохранить жизнь раненого нам не удалось - ранения Джураева оказались слишком тяжелыми и не совместимыми с жизнью:».
При этом, по данным кыргызской стороны, если бы узбекские пограничники обошлись бы просто ругательствами, ничего не было бы, однако «один из них попытался затащить на свою территорию одного из наших бойцов, тот стал сопротивляться и упал». «Его падение вызвало стрельбу со стороны другого узбекского пограничника, тогда уже в ответ наши открыли огонь - первым же выстрелом был убит стрелявший, и затем - ранен другой узбекский пограничник»,- сообщили детали перестрелки неназванные сотрудники Госпограничной службы (ГПС) Кыргызстана.
Как отмечают кыргызские журналисты, для их пограничников открыть пальбу из своего оружия, а уж тем более убивать - это большая редкость. «После стрельбы его вывернут наизнанку военная прокуратура, комендатура, следователи Генпрокуратуры и Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), - сообщает наш бишкекский коллега. - Его на это время отстранят от службы, возможно, даже будет сидеть под арестом. А далее - в случае его признания невиновным и применение оружия - правомочным, это, в лучшем случае, через месяц допросов и показаний он вернется на тот же пост, где и проходил службу. Узбекского же пограничника, если он убьет «нарушителя границы», - ждет поощрение, как минимум, благодарность от командования, и даже повышение в звании и перевод на другой участок границы, где он будет избавлен от необходимости встречаться с родными и близкими убитого им человека и не слушать их угрозы и проклятия:».
Пресса Узбекистана уже сообщила, что «кыргызские пограничники признали свою вину», что с особым гневом опровергла пресс-служба ГПС и внешнеполитическое ведомство Кыргызстана. «Вины нашей нет, инцидент произошел на территории Кыргызстана, и наши стреляли в ответ», - подчеркивают в Бишкеке.
В общем, все это привело к тому, что в среду, 24 июля, состоялась встреча председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана Курманакуна Матенова с командующим пограничными войсками СНБ Узбекистана Рустамом Эминжановым по обсуждению пограничного инцидента. Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГПС КР, «встреча проводилась на месте инцидента, произошедшего 23 июля 2013 года».
Говоря сухим канцелярским языком, пресс-служба проинформировала, что «в ходе переговоров глав пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана обсуждались причины и обстоятельства пограничного инцидента, а также правомерность применения оружия пограничными нарядами сторон». «По итогам встречи руководители пограничных ведомств двух государств приняли решение провести расследование инцидента в одностороннем порядке представителями Военной прокуратуры Кыргызстана и Узбекистана с последующим обменом результатами разбирательства»,- сообщила в четверг пресс-служба ГПС Кыргызской Республики.
По ее данным, в ходе переговоров также была достигнута договоренность о продолжении совместного патрулирования на несогласованных и проблемных участках кыргызско-узбекской государственной границы, согласно ранее утвержденному графику. «Руководители пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана отметили необходимость соблюдения пограничниками линии поведения на госгранице с целью недопущения впредь подобных инцидентов:»- сообщила пресс-служба.
По иронии судьбы, не прошло и месяца с того момента, как эти же стороны: уже договаривались проводить совместные патрулирования рубежей. И договоренность об этом была достигнута после очередного инцидента со смертельным исходом - на этот раз уже узбекские пограничники на глазах семьи расстреляли в Баткенской области 36-летнего кыргызстанца, который по их словам, «пытался провести контрабандные стиральный порошок и мыло на сумму около $700». Тогда, в июне, узбекским пограничникам убийство «нарушителя границы» показалось мало, так они еще и его машину - старенький «гольфик» угнали на свою территорию и вернули его только через день.
Теперь же, после смерти узбекских пограничников, по всей видимости, в ответ на все вышеперечисленное, 24 июля вышло заявление Генеральной прокуратуры Кыргызстана, которая потребовала от Узбекистана выдачи солдата, расстрелявшего кыргызстанца на участке пограничной заставы «Марказ» Айдаркенского пограничного отряда в местности Гульпиян Баткенской области. «Переговоры с соседями ни к чему не привели. Стороны ведут собственное расследование и по окончании следствия обменяются итогами. Но прокуратура выявила достаточно доказательств виновности пограничника Узбекистана и в ближайшее время направит официальный запрос в Ташкент о выдаче их военнослужащего Кыргызстану, чтобы он предстал перед кыргызским правосудием», - рассказал источник в прокуратуре.
Экс-глава пограничников Кыргызстана, а ныне вице-премьер-министр по вопросам безопасности и правоохранительных органов Токон Мамытов уже не первый год бьет тревогу, требуя от руководства страны скорее решить вопросы делимитации и демаркации границ, так как «затягивание решения данного вопроса только усугубит возможные будущие конфликты на границах»: Как мы видим, неурегулированная граница продолжает отнимать жизни людей с обеих сторон.