CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Газета - Сирийская война раскалывает Ирак

26 июля 2013

Сирийская война раскалывает Ирак

Газета "Коммерсантъ", ?131 (5162), 26.07.2013

Сунниты и шииты перекраивают карту Ближнего Востока

Война в Сирии до предела обострила и без того напряженные этноконфессиональные отношения в соседнем Ираке. Побег из знаменитой тюрьмы Абу-Грейб сотен джихадистов, направившихся в Сирию для борьбы с Башаром Асадом, спровоцировал ответные атаки шиитских боевиков на суннитские мечети. Он также продемонстрировал неспособность властей в Багдаде обеспечить безопасность после вывода американских войск. Эксперты предупреждают: конфликты шиитов и суннитов могут привести к распаду Ирака и возникновению на Ближнем Востоке новых территориальных образований.

После того как суннитские террористы напали на две основные иракские тюрьмы - знаменитую Абу-Грейб, которую Саддам Хусейн использовал для пыток противников режима, и Таджи - около тысячи связанных с "Аль-Каидой" джихадистов оказались на свободе. Среди них - приговоренные к смерти полевые командиры, захваченные военными США.

Ответственность за штурм тюрем взяла на себя возникшая в апреле на базе "Аль-Каиды" террористическая группа "Исламское Государство Ирака и Леванта", подразделения которой воюют в Сирии. Атака тщательно готовилась несколько месяцев, для разрушения тюремных стен использовались террористы-смертники и минометы. Десятки заключенных и сотрудников служб безопасности погибли и получили ранения. Контроль над тюрьмами был восстановлен с помощью боевых вертолетов и армии, но беглецов поймать не удалось.

Иракские шииты редко реагируют на акции "Аль-Каиды". Однако на сей раз ответом стало нападение сразу на четыре крупные суннитские мечети в окрестностях городов Киркук и Кут - погибли 12 человек и 50 были ранены.

Эти события продемонстрировали: после вывода американских войск власти Ирака не способны удерживать под контролем ситуацию в стране. Только за последний месяц в результате терактов и межконфессиональных столкновений погибли более 600 человек.

Одна из основных причин обострения ситуации в Ираке - гражданская война в соседней Сирии. Иракские сунниты поддерживают единоверцев, восставших против Башара Асада, тогда как шииты, которым сегодня принадлежит власть и которых в Ираке большинство, сочувствуют официальному Дамаску. Сотни боевиков из исламистских группировок, действующих в суннитских провинциях Ирака, воюют сейчас в Сирии на стороне оппозиции. К ним присоединились и многие заключенные, бежавшие из Абу-Грейб и Таджи. Их не смогли задержать даже спешно установленные на границе блокпосты.

Впрочем, часть суннитских боевиков осталась в Ираке, чтобы бороться с правительством. Нарастающий конфликт в регионе, особенно в случае поражения Башара Асада, может в конечном итоге привести к "дроблению иракского государства", считает специалист по Ближнему Востоку британского аналитического центра Chatham House Джейн Киннинмонт. "Иракские боевики участвуют в сирийском конфликте, делая политическую ситуацию в самом Ираке взрывоопасной,- заявила "Ъ" эксперт.- И "Аль-Каида", и иракские "Братья-мусульмане" используют ситуацию в своих целях. Премьер Ирака шиит Нури аль-Малики поддерживает Асада - например, обеспечивает транспортировку вооружений для его армии из Ирана".

"На всем Ближнем Востоке сейчас параллельно с процессом дробления идет процесс объединения. Формируются новые суннитские образования,- пояснил "Ъ" директор Института религии и политики Александр Игнатенко.- В перспективе может даже возникнуть новое суннитское государство по типу Королевства Ирак 1958 года". По мнению эксперта, это государство может включить в себя не только иракский "суннитский треугольник" (Багдад-Тикрит-Рамади), но и Иорданию, суннитские территории Сирии, а также северную часть Ливана (Триполи и прилегающие территории). А Джейн Киннинмонт предостерегает: процессы, идущие сейчас на Ближнем Востоке, "способны полностью перекроить весь территориальный ландшафт, сложившийся после распада Османской Империи".

Мария Ъ-Ефимова

kommersant.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Турецкая идея пантюркизма в Центральной Азии провалилась, в регионе господствует Россия - "Radikal"
Следующая статьяСмертельное рандеву в Фергане