И. Баринов: Турция в плену собственных амбиций.
26.07.2013, ia-centr.ru
Турция в плену собственных амбиций.
Весной этого года Ближний Восток принимал сразу двух высоких гостей из Соединенных Штатов - президента Барака Обаму и госсекретаря Джима Керри. В ходе своего турне они посетили ряд проблемных стран региона. Политологи не скрывали своего скептицизма относительно данной инициативы американского руководства, отмечая, что это не несущая ничего принципиально нового пиар-акция. Вместе с тем, как региональный, так и глобальный контекст дает широкую почву для раздумий о грядущих изменениях в ближневосточном узле противоречий - от геополитических подвижек до переформатирования положения всего региона. Как представляется, стрежневую роль в будущем устройстве Ближнего Востока будет играть Турция, оказавшаяся в эпицентре разворачивающихся событий.
Являясь безусловно важным с стратегической точки зрения плацдармом (в том числе, для военного присутствия и для логистики - нефтяной, товарной, армейской) и экономическим локомитвом региона, Турция в свое время, стремясь занять место нового лидера исламского мира, пошла на разрыв отношений с Израилем, своим традиционным союзником. Очевидно, расчет турецкого руководства основывался на том императиве, что США, в виду нарастающей напряженности в отношениях с Ираном, будет смотреть на это сквозь пальцы и позволит Турции вести собственную политику в регионе. Тем не менее этот расчет не оправдался: США, при поддержке других государств, начали осторожно зондировать Иран на предмет разрядки ситуации, тогда как главы арабского мира весьма настороженно отнеслись к перспективе турецкой гегемонии. Раздражает соседей Турции и риторика ее руководства в духе Османской империи.
Пропорционально числу амбиций для Анкары растет и число вызовов и проблем. Прежде всего, это касается положения курдов. На данный момент это наиболее болезненный вопрос для Турции, которая плотно окружена компактными областями проживания курдов с востока и юго-востока. Их присутствие особенно ощущается в Восточной Анатолии: главный город провинции Диярбакыр уже открыто назвают столицей курдов. Несмотря на нейтрально-позитивный исход переговоров между турецким правительством и лидером курдских радикалов Абдуллой Оджаданом, ознаменовавшихся фактическим началом перехода курдского движения в турецкое легитимное поле, боестолкновения турок с курдами на сирийско-турецкой и турецко-иракской границе не утихают. Особенно Анкару беспокоит формирование курдских эксклавов как на границе с Сирией, так и непосредственно в приграничной зоне, в результате чего в перспективе Турция рискует столнкуться с хорошо организованными курдскими боевиками.
США же в свою очередь не забыли подобного демарша со стороны Турции и теперь готовы разгыграть против Турции курдскую карту. В стратегическом отношении это может выразиться в виде замыкания на курдской проблеме как Турции, так и Ирана. Курды, таким образом, могут стать и средством давления на Иран, и способом умерить амбиции Турции. С другой стороны, маневрирование премьера Эрдогана в отношениях с Евросоюзом (от переговоров по вступлению в Еврозону до создания собственной зоны турецкой лиры) пока не слишком успешно. Отношения с соседями тем временем либо остались прежними, либо ухудшились. Все это заставляет Анкару вновь обращаться к США как к медиатору процесса, только теперь уже на более жестких условиях. Так, за прежнее «непослушание» Турции пришлось заплатить размещением американских систем ПРО на своей территории, что внесло напряжение в отношения с Ираном и Россией.
Отыгрывая процесс назад, Вашингтон стремится вновь создать прочный блок Турция-Израиль. Мартовские миротворческие призывы Обамы к изралитянам и палестинцам являются одним из звеньев политической стратегии, результатом которой должна стать прочная ось Турция - арабский мир - Израиль. Анкаре в этой цепочке отводится роль посредника между странами Залива и Тель-Авивом. В долгосрочной перспективе эта стратегия нацелена на изоляцию Сирии от Ирана и формирование в исламском мире негативного образа последнего.
Не так давно в газете Milliyet появилась новая карта Турции. Помимо собственно турецкой территории в нее был включен ряд областей окружающих государств - Грузии, Азербайджана, Армении, болгарская и греческая Фракия, Кипр. В свете недавних ностальгических воспоминаний главы турецкого МИДа Ахмета Давтуоглу об османских временах и мировом владычестве Турции вспоминаются высказывания турецкого премьера Сулеймана Демиреля двадцатилетней давности. Тогда Демирель говорил о создании тюркского мира от Адриатики до Великой Китайской стены. Подобное желание потешить себя имперским возрождением является не только и не столько политическими амбициями турецкого руководства, сколько достаточно болезненной реакцией на сложившееся не самое лучшее полоджение Турции и попыткой самоубеждения в обратном.