Старые вопросы для нового лидера
26 Июля 2013, Пт., ? 134 (3056)
Готов ли Хасан Роухани к кардинальным переменам в политике ИРИ?
26.07.2013, ЭХО
НУРАНИ 0
Старые вопросы для нового лидера
В Тегеране завершается процесс смены "гражданской" власти. Инаугурация избранного президента Ирана Хасана Роухани состоится 4 августа - об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Исламской Республики Аббас Арагчи. "Мы пригласили для участия в церемонии инаугурации избранного президента Ирана все страны, исключая США и Израиль", - отметил он. Арагчи обратил внимание, что решение пригласить представителей других стран на такую церемонию "принято впервые после Исламской революции". Правда, в Тегеране отмечают, что список приглашенных представителей стран будет объявлен позже.
Многие эксперты отмечают: в Иране по традиции придают жестам и намекам большое значение. И как минимум имеет право на существование версия, что столь широкий состав приглашенных на церемонию инагурации представляет собой политический "мессадж" и должен символизировать большую, по сравнению с прошлыми временами, открытость Ирана при новом президенте. Напомним: Хасан Роухани, который победил на президентских выборах в Иране уже в первом туре, набрав 50,7 процентов голосов, считается "умеренным реформатором". Он уже заявил о готовности Тегерана проявить большую открытость по своей ядерной программе.
Правда, эксперты при этом предупреждают: обольщаться по поводу смены власти в Иране вряд ли стоит. Во-первых, Роухани является одним из близких сподвижников имама Хомейни - вождя антишахской революции 1979 года. В течение 20 лет был депутатом меджлиса, 16 лет занимал пост председателя Высшего совета национальной безопасности и возглавлял делегации ИРИ на переговорах по ядерной программе - те самые, где Иран благополучно "топил" реальный диалог во множестве технических согласований и т.д. Есть, конечно, шансы, что теперь, когда Роухани будет сам принимать решение, в позиции Тегерана произойдут определенные сдвиги, но шансы - это еще не свершившийся факт. Особенно если речь идет о такой стране, как Иран.
Напоминают эксперты и о другом. Если даже у Роухани хватит политической воли на кардинальные решения, еще не факт, что ему удастся "продавить" эти перемены и преодолеть сопротивление иранских клерикалов. Которые по-прежнему обладают здесь огромной властью.
Только вот затягивать с этими самыми кардинальными решениями возможностей у Хасана Роухани тоже немного. По последним сообщениям, Конгресс США готовит новый пакет экономических санкций против Ирана. Как сообщает Neftegaz.ru, законопроекты, разрабатываемые нижней и верхней палатами конгресса США, предусматривают внесение в черный список предприятий горнодобывающего и строительного секторов Ирана, а также ставят целью полностью перекрыть экспорт иранской нефти к 2015 г.
Строго говоря, вступившие в силу в прошлом году санкции США уже привели к сокращению вдвое поставок иранской нефти за рубеж. Недавно Минфин США внес в "черный список" 37 компаний, которые, по их мнению, контролируются иранскими структурами, имеющими отношение к военной ядерной программе и поддержке терроризма. А 6 февраля 2013 г вступили в силу одобренные сенатом США дополнительные экономические санкции против Ирана.
В конце ноября 2012 года сенаторы единогласно проголосовали за введение новых санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Их действие распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, а также судостроения. С 1 июля 2012 г. действует и эмбарго на ввоз иранской нефти и газа в страны ЕС. Теперь санкции обещают стать еще более жесткими. Палата представителей конгресса США может принять законопроект до ухода на августовские каникулы. Голосование в Сенате состоится не раньше сентября 2013 г., заявил глава комитета по иностранным делам верхней палаты конгресса Р.Менендес.
Правда, в Белом доме проявляют осторожность. По данным портала, планы законодателей ужесточить санкционный пресс в отношении Ирана вызывает обеспокоенность администрации США, которая не хотела бы принятия подобных мер до намеченной на 4 августа 2013 г инаугурации нового президента страны Х.Роухани. Только вот понятно, что ждать вечно в США не будут. Кроме того, как раз накануне инагурации Иран уже получил неприятный сюрприз: Евросоюз внес ливанскую "Хезболлах" в список террористических организаций. Словом, внешнее давление на Тегеран растет, санкции уже до предела обострили социально-экономическую ситуацию в стране.
Именно на этом фоне, напомним, в СМИ и появились сообщения о предстоящем визите в Иран президента РФ Владимира Путина. Как сообщили источники российского "Коммерсанта", Путин в августе посетит Иран, чтобы попытаться сдвинуть с мертвой точки переговоры по ядерной программе и обсудить ряд двусторонних вопросов. Российский лидер хочет воспользоваться приходом к власти нового президента страны Хасана Роухани, которого в Москве считают реформатором и на которого возлагают большие надежды. Кроме того, Путин собирается поднять вопрос о строительстве атомных станций и поставках оружия.
"Визит намечен на 12-13 августа", - со всей уверенностью заявил "Коммерсанту" источник, близкий к МИДу Ирана. В Кремле информацию подтвердили, но отметили, что еще не решено, станет ли визит однодневным или двухдневным. В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков комментировать информацию отказался. "Существует большое количество визитов, которые находятся в процессе подготовки, но пока я этого подтвердить не могу", - заявил официальный представитель президента "Интерфаксу".
Тем более непонятно, отправится ли Владимир Путин в Иран по морю, как о том заявил глава ирано-российского парламентского комитета дружбы Мехди Санаи, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд. Непонятно также, как эти сообщения соотносятся с появившимися ранее "утечками" о предстоящем визите Путина уже в Азербайджан - притом что поездка по морю дает по меньшей мере техническую возможность "сделать заход" в столицу Азербайджана. Другое дело, что подобные логистические игры в современном мире уже вышли из моды.
Однако не приходится сомневаться в другом: российская дипломатия явно намерена "поймать волну" и записать в свой актив тот самый возможный и долгожданный "прорыв" на переговорах Ирана с "шестеркой". "Надо использовать момент - приход к власти нового президента, чтобы подтолкнуть переговоры, - поведал источник "Коммерсанта" в российских дипломатических кругах. - Визит даст возможность прощупать новое руководство Ирана и понять, готово ли оно сдвинуться в сторону большего учета требований мирового сообщества".
Однако эксперты напоминают и о другом: отправившись в Иран, Путин вольно или невольно "протестирует" перед всем миром степень своего влияния на иранское руководство. А в случае с таким непредсказуемым государством, как ИРИ, это априори излишне рискованная игра. Особенно с учетом того обстоятельства, что в Москве в ответ на критику со стороны Запада в свой адрес за излишне тесное военное и военно-техническое сотрудничество с Ираном всегда подчеркивали, что имеют некие особые "рычаги влияния" на Тегеран, которые, дескать, необходимо сохранить. Если же теперь выяснится, что сотрудничество есть, а вот рычагов уже нет, то с серьезными проблемами на мировой арене столкнется не только Роухани.