CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Подпольный ислам на юге Кыргызстана тянет страну к шариату

17 февраля 2014

Сложившаяся ситуация будет взрывоопасной через пять-десять лет, когда вчерашние школьники станут совершеннолетними. Постоянно поднимается вопрос о расширении религиозных полномочий и принятие новых законопроектов, характерных для религиозных стран. Например, объявление пятницы выходным днем. Если эти претензии не пресечь на политическом уровне, то аппетиты таких людей возрастут и в один прекрасный день они предложат ввести шариат:О том, почему усиливается религиозная пропаганда и к чему это может привести StanRadar рассказал эксперт по южному региону, который согласился дать интервью на условиях анонимности. - Чем религиозная ситуация в Оше отличается от ситуации в Бишкеке? Город Ош больше подвержен влиянию официальный и неофициальных религиозных течений, нежели Бишкек. Это последствия попустительства, которое существовало после распада Советского Союза. В Ош съехались представители различных мусульманских течений из Узбекистана и Таджикистана. Потому, что в Кыргызстане существует свобода вероисповедания и демократия. По мнению религиозных деятелей из Узбекистана президент Ислам Каримов - «кафир», то есть «неверный» (понятие в исламе для обозначения человека, не верующего в существование Аллаха и миссию пророка Мухаммеда - прим. StanRadar).

В южных областях Кыргызстана религиозные лидеры нейтрально относятся к центральной власти в Бишкеке. Но это пока. Недовольство действиями главы государства и правительства существует, но пока не озвучивается. Лидеры несогласных умело «подогревают» людей нужной информацией.

Например, взятки считаются грехом. Они апеллируют к чиновникам, которые замешаны в коррупционных схемах и обещают прихожанам, что если они придут к власти, то ситуация изменится. Таким образом, они позиционируют себя как лучший вариант альтернативы действующей центральной власти.

Ситуацию отчасти спасает большое количество трудовых мигрантов. В каждой семье есть люди, которые работают в России. Они невольно привозят с собой культуру этой страны. Их жизненные позиции более свободны и устойчивы, нежели у местных жителей. Они более независимы и могут не придерживаться религиозных взглядов.

4 июня 1990 г. на юге Киргизской ССР вспыхнули массовые беспорядки, причиной которых стало требование группы граждан киргизской национальности о предоставлении им для застройки земель в колхозе им. Ленина, расположенного в пригороде Оша. В ответ работники колхоза, преимущественно этнические узбеки выдвинули требования создания автономии и придания узбекскому языку статуса государственного.

6 июня 1990 г. в охваченные волнениями населенные пункты Киргизской ССР были введены части Советской армии, которые восстановили порядок.

Об усилении религиозной пропаганды говорит увеличение количество мечетей. Их число превысило количество школ. Мечети строятся на средства местной паствы и на пожертвования зарубежных меценатов.

Представителей славянской этнической группы, которые в основном являются приверженцами православия, в южных регионах почти не осталось. А представители других течений работают подпольно из-за явного и неявного давления.

Я уверен, что первый поток беженцев был связан не только с боязнью повторения межэтнических конфликтов в 90-х годах. Второй причиной было негласное выдавливание и нетерпимость к представителям других религий.

StanRadar: Как к такому усилению относятся официальные власти южных областей?

- Вступать в конфликт им нет смысла. Местные представители власти соглашаются с тем, что говорят религиозные деятели и проводят совместные мероприятия, чтобы показать свою лояльность. Например, оплачивают благотворительный ужин - «ифтар» (Вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней молитвы - прим. StanRadar.com).

Со своей стороны, некоторые религиозные деятели лояльны местным властям. Они могут «правильно» подготовить людей, объяснить, кто виноват в их бедах и указать на «врага». Потом подсказать, как можно изменить ситуацию.

В 1989 г. спор за земельно-водные ресурсы между жителями сел Баткенского района Киргизии и Исфаринского района Таджикистана переросли в межэтнический конфликт, безуспешные попытки урегулирования которого предпринимались в течение всего следующего года.

Весной 1991 г. столкновения возобновились, причем со стороны таджиков было выдвинуто требование передачи им в постоянное пользование 10 тысяч га киргизских земель. Тем самым конфликт, в ходе которого с взаимными обвинениями выступили президенты Киргизии и Таджикистана, перешел на межгосударственный уровень.

В 1998 г. на территории Баткенского района вновь произошли столкновения из-за распределения воды.

StanRadar: Почему религиозные течения наиболее популярны на юге Кыргызстана по сравнению с севером?

- Я бы расширил географию с Ошской, Джалал-Абадской и Баткентской областей до территории Ферганской долины. Если говорить о радикальном исламе, то он больше проявляется в Ферганских частях Узбекистана и Таджикистана и Кыргызстана. Это наиболее густонаселенные и наиболее бедные регионы.

В каждом районе есть мечеть, иногда даже две. В этом нет никакой необходимости, так как количество прихожан не успевает заполнять новые мечети. Многие из этих приходов даже не зарегистрированы. Священнослужителей никто не проверяет на их квалификацию и образование, это признают сами представители Духовного Управления мусульман Кыргызстана.

Полуграмотные личности обучают религиозным законам по своему разумению. ислам, который преподносится малообразованными религиозными деятелями, крайне нетерпимо относится к инакомыслию.

Работа таких священнослужителей весьма своеобразна: сначала они привлекают людей открыто - беседами. Потом, если люди не поддаются уговорам, начинают «давить» через родственников. Ведут беседы исподволь. Если и этот метод не работает - то упрямцев изолируют. Стараются не общаться и попутно внушают, что человек не проживет без общины.

StanRadar: Какими проблемами это может обернуться впоследствии?

- Негласные законы на юге отличаются от законов на севере. Светскость государства постепенно сужается. Например, в общеобразовательных школах в Оше открыто выражают свою религиозную принадлежность через внешний вид. Девочки носят платки, длинные юбки, а не школьную форму. Школьник может спокойно пропустить уроки в пятницу и пойти читать намаз.

Повседневные нарушения, с которыми администрации школ уже не смогут бороться из-за больших масштабов. Если детей, нарушивших дисциплину или пропустивших уроки в пятницу не пускать в школу, то придется закрываться целыми классами. Учителя не видят смысла с этим бороться, так как сами, особенно в сельских школах, открыто выражают свою религиозную принадлежность и поощряют ее у детей.

Сложившаяся ситуация будет взрывоопасной через пять-десять лет, когда вчерашние школьники станут совершеннолетними.

Постоянно поднимается вопрос о расширении религиозных полномочий и принятие новых законопроектов, характерных для религиозных стран. Например, объявление пятницы выходным днем.

Если эти претензии не пресечь на политическом уровне, то аппетиты таких людей возрастут и в один прекрасный день они предложат ввести шариат.

paruskg.info

Предыдущая статьяАлматы станет культурной столицей СНГ
Следующая статьяПотеря Россией Средней Азии - величайшая геополитическая катастрофа