15 февраля 1989 года завершился вывод советского ограниченного контингента из Афганистана. 25 лет назад. Этому событию посвящен документальный фильм Андрея Кондрашова - «Афган». Фильм достаточно интересный, и там говорится о таком действительно уникальном явлении в мире, но не в СССР, как - «Мусульманский батальон». «26 апреля 1979 года в Туркестанский военный округ поступила директива Генерального штаба Вооруженных Сил СССР ?314/2/0061 о формировании к 1 июня 1979 года на базе 15-й ОбрСпн отряда специального назначения из коренных военнослужащих Узбекистана, Таджикистана и Туркмении и подготовке к 1 августа этого же года для выполнения заданий по охране и обороне особо важных объектов за пределами СССР. Этот документ под грифом «Совершенно секретно» - свидетельство о рождении 154-го Отдельного отряда Специального назначения (154 ОоСпн ГРУ), больше известного как «мусульманский» батальон (мусбат).
Спустя восемь месяцев силами спецгрупп КГБ и 154 ОоСпн ГРУ в Кабуле была проведена операция «Шторм 333?. В ночь с 27-го на 28-е декабря 1979 года советские спецназовцы штурмом захватили тщательно охраняемый дворец Тадж-Бек - резиденцию главы правительства Афганистана Хафизуллы Амина.
Операция «Шторм 333? - самый драматический эпизод начала афганской войны с участием советских войск. За прошедшие три десятка лет о ней сказано уже немало. В основном, устами ветеранов спецгрупп КГБ «Зенит» и «Гром». При этом считается, что спецназ ГРУ выполнял лишь вспомогательные функции. Между тем, как свидетельствуют факты, именно «мусульманский» батальон сыграл решающую роль в ходе штурма и стал, на тот период времени, главной ударной силой спецслужб СССР в Кабуле».
Один из основных героев фильма Кондрашова - Рустамходжа Турсункулов - полковник КГБ в запасе, в 1979 году лейтенант, командир взвода отряда спецназа ГРУ - «мусульманского батальона», участник штурма дворца Амина, в 1987-89 гг. советник министерства безопасности Афганистана, кавалер ордена Ленина.
Вот что он рассказывает о штурме дворца Амина: «Пробить дворец они (спецгруппы КГБ «Зенит» и «Гром» - прим. Э.Х.) не могли, а от его стен шло просто страшное месиво. Я сумел организовать, чтобы наши бойцы вели прицельный огонь для прикрытия штурмующих зенитовцев. Сейчас говорю много, а на самом деле все это происходило очень быстро, динамика боя была очень жестокая и быстрая. В один момент я услышал крик - Мужики! Что вы лежите! Помогите!». Лейтенант Турсункулов нарушил приказ - оставаться на месте, и повел бойцов мусульманского батальона прямо во дворец Амина, на помощь спецназу.
Андрей Кондрашов: «Первую пулю в бою за дворец Амина, Рустам Турсункулов получил еще в БТРе на пути к Тадж-Беку, она насквозь пробила его каску, чудом не задев голову. Вторая его настигла на лестнице к дворцу Амина, свои бронежилеты мусбатовцы отдали бойцам «Зенита» и «Грома», а сами пошли на штурм дворца в простых афганских балахонах, Турсункулову в очередной раз невероятно повезло - пуля попала в запасной магазин с патронами». В той операции с нашей стороны погибло 11 человек, с афганской больше двухсот.
В фильме Андрей Кондрашов говорит такие слова: «Моджахеды видели, что против них в рядах советских войск сражаются такие же мусульмане. Роль «мусульманского батальона» в военной истории России, вообще явление абсолютно уникальное. Моджахеды так до конца и не смогли понять, как их единоверцы могут ставить выше веры, выше этнической близости с ними какую-то Родину, какой-то Долг, какую-то Честь. Но это было именно так. Моджахедам пришлось воевать со страной, у которой много национальностей, и много вер, а вот Долг был действительно один». И вот что как бы отвечает в фильме Рустамходжа Турсункулов: «Никогда, ни до того, ни после, ни сейчас, у нас не возникало - что мы идем на единоверцев. Мы были солдатами своей Великой Родины, где мой отец узбек, прошел всю войну с другими национальностями, и друзья у него заслуженные люди были, евреи были, казахи, таджики, украинцы, молдаване. Поэтому мы были дети единого многонационального государства, в котором долг, честь и воинский долг, они были тогда выше всего».
Есть в фильме и такие слова Хаджи Хусейна Маргоева жителя Кабула (учился в СССР, его супруга - русская): «Советские времена, это золотое время, много строек, много объектов советских еще осталось, еще некоторые из них работают, многие, многие в Советском Союзе учились, побывали. Среди всех европейских стран, европейских народов, самые близкие которых афганцы понимают и в общем, близки к афганцам - это русские, на самом деле так есть.».
А вот что говорит Рустамходжа Турсункулов по поводу нашего ухода из Афганистана, он этнический представитель Средней Азии, военный, говорит прямо, как есть, без дипломатических лукавых формулировок: «Я почти два года перед выводом войск работал советником по линии МГБ. Я работал с этими ребятами (афганцы, работавшие с гражданскими и военными специалистами из СССР - прим. Э.Х.) и в Кабуле, и в Мазари-Шарифе. Эти люди преданно верили идеалам своей революции. И вот эти настоящие патриоты родины, верные, на тот период они просили - заберите наши семьи. И как эти семьи, на Востоке принято, уничтожались всеми, моджахедами, талибами. И семьи отдавались на растерзание. И я считаю, что бегство наше, громадное бегство, отсюда, как бы мы ни говорили, без продолжения помощи, принесло этим десяткам тысяч людей неисчислимые страдания. Они верили нам.».
Я кратко дал яркие на мой взгляд моменты фильма, сухие стенографические выкладки говорящие сами за себя, очень важные как мне кажется. Казалось бы причем тут потеря Россией Средней Азии и эпизод с мусбатом в афганской войне. Думаю, наша российская «элита» до сих пор даже не задумалась над тем, что мы теряем в Средней Азии, что мы можем там потерять окончательно.
Нет, не газопроводы, нефтепроводы и еще всяческие другие минеральные ресурсы. Мы можем потерять там самое главное - народы, доверие, любовь к русским, верность дружбе с русскими простых среднеазиатов. Народы Средней Азии и России родственны, как бы на первый взгляд это не прозвучало парадоксально, родственны по мировосприятию, мироощущению, цивилизационному коду, в конце концов. Есть два геополитических региона, которые должны быть неразрывны. Это знойная Средняя Азия и белоснежная Россия - инь и янь континента Евразия.
В заключение фильма Андрей Кондрашов говорит: «Русофобия станет потом целой технологией по вытеснению из орбиты Москвы и других, более близких ей народов, это прекрасно работает, когда в России находятся верные последователи Шеварднадзе, и это то, что отточили на афганской войне противники Советского Союза. Но вот что удивительно - русофобия, как вполне себе и современное оружие, на уровне искренних людских отношений, не работает. Это и есть один из главных итогов истории под названием - Афган.».
Все правильно, именно на уровне искренних людских отношений, не работают «клинья» разъединения постсоветского Юга и России. Не только русофобия стала технологией по вытеснению из орбиты Москвы близких ей народов. Те ментальные модели по нечеловеческому отношению к нашим среднеазиатам, которые пытаются сейчас привить подрастающему поколению в России, они самая лучшая гарантия от восстановления новой большой страны.
Многие правильные слова, сказанные в фильме, резко контрастируют с окружающей российской действительностью, и на самом деле высвечивают какую-то сюрреалистическую реальность сегодняшнего дня. Это только на первый взгляд, кажется, что если мы окончательно потеряем Среднюю Азию, мы не потеряем ничего, на самом деле мы потеряем в первую очередь самих себя:
Эрик Ханымамедов