CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Трансанатолийский трубопровод: Азербайджан теряет энергетические позиции

17 февраля 2014

Вице-президент компании SOCAR-Turkey Самир Керимли заявил газете Hurriyet, что основной объём финансовых вливаний в проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP) будет покрыт за счёт инвестиций самих участников проекта, что связано якобы «со стратегической значимостью TANAP». При этом он уточнил, что «Азербайджан и Турция не находятся в поиске кредиторов». 7 из 12 миллиардов долларов будут выделены Государственной нефтекомпанией Азербайджана (SOCAR), 3-4 миллиарда долларов поступят от турецкой компании BOTAS, а 1-2 миллиарда - от британской BP. Более того, официальный Баку считает важным, чтобы реализация данного проекта началась именно в 2018 году и поэтому стремится предотвратить любые задержки, связанные с финансовыми поступлениями при реализации TANAP. Кстати, ранее с призывами к Баку «спешить принимать решения по проекту TANAP» выступал и глава представительства ЕС в Баку Ролан Кобиа. По его словам, «проект TANAP - больше идея, нежели детальный проект», и «потом такой возможности может и не представиться».

Так оно и получается. Если ЕС, куда через TANAP планируется экспортировать азербайджанский газ, действительно заинтересован в этом проекте, то почему его инвесторы не проявляют к этому проекту никакого интереса? Тем более что исполнительный директор BP-Turkey Буд Факрел считает, что зависимость европейской экономики от природного газа до 2035 года будет только расти, что увеличит значимость TANAP. В свою очередь, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева заявляет: «что трубопровод станет рентабельным, если будет работать на полную мощность». Второе: зачем именно на данном этапе предпринимается попытка вовлечь в проект TANAP Ирак, о чём свидетельствует состоявшийся внезапный визит в Багдад министр иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Но из этого вытекают один вывод и ещё один вопрос. Вывод: один только азербайджанский газ ни загрузку трубопровода на полную мощность, ни его рентабельность обеспечить не в состоянии. В силу этой главной причины западные компании не спешат вкладывать в TANAP свои средства. Вопрос: не постигнет ли и TANAP судьба Nabucco?

Отметим, что как заявляет Баку, TANAP - пока единственный проект на территории Турции, который сможет доставлять газ в Европу. Это не совсем так. В турецких СМИ появились сообщения о том, что Анкара и Тегеран начали переговоры о строительстве магистрального газопровода, по которому иранский газ будет поставляться в Европу через Турцию. Но при этом отметим некоторые особенности: между Багдадом и Анкарой существуют проблемы по условиям поставки и транзита иракских энергоресурсов в Турцию и через неё в Европу. А Тегеран ещё не выведен из режима международных санкций. Тем не менее, Иран объявил о новых экспортных проектах с общим объёмом до 158 млрд м3/год газа, что примерно в 5 раз больше мощности почившего проекта Nabucco и нынешнего проекта TANAP.

Отсюда главный вывод: в перспективе главными поставщиками энергоресурсов в целом, и газа - в частности, в Турцию и через Турцию в Европу становятся, наряду с Россией, Ирак и Иран, а не Азербайджан. Ирак и Иран обладают крупнейшими запасами газа, и первоначально идея строительства трубопровода Nabucco была связана с планами доставки в Европу углеводородов именно из этих стран.

Что же касается Турции, то она, используя факторы альтернативности, получает возможность увеличить своё долевое участие в трубопроводе TANAP, чего ранее у неё не получалось из-за позиции Баку. В будущем может получиться.

iarex.ru

Предыдущая статьяИран ожидает от России постройки ещё одного реактора
Следующая статья"Репортеры без границ": На постсоветском пространстве хуже всего со свободой слова в Туркмении