Российский государственный нефтяной концерн «Роснефть» намерен приобрести контрольный пакет акций государственной компании, владеющей всеми гражданскими аэропортами Кыргызстана. В некоторых кругах Бишкека эти переговоры вызывают опасения в связи с потенциальным риском для суверенитета страны. Однако у центральноазиатской республики с ее засильем коррупции, неэффективным управлением и удаленным местоположением особых вариантов нет.
«Роснефть» нацелилась на компанию, именующуюся ОАО «Международный аэропорт «Манас» («МАМ») по названию крупнейшего подконтрольного ей объекта. Помимо аэропорта «Манас», расположенного под Бишкеком, компания управляет 10 меньшими по размеру аэропортами на территории страны (по большей части не функционирующими).
На аэродроме «Манас» в течение почти 13 лет располагается американская военная база, однако к июлю месяцу войска должны покинуть место дислокации и уже занимаются сборами. Как утверждают кыргызские должностные лица, без американского финансирования компания, на 79 процентов принадлежащая государству, станет убыточной.
В феврале президент «Роснефти» и один из приближенных президента РФ Владимира Путина Игорь Сечин и первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев (выдвинутый с тех пор на пост премьера) подписали не имеющий юридической силы меморандум о намерении компании «Роснефть» приобрести не менее 51 процента акций «Манаса». В означенном документе «Роснефть» также обязалась выделить на приобретение пакета акций до 1 млрд долларов и создать «крупномасштабный международный логистический узел». В отдельном документе «Роснефть» выразила намерение приобрести 50 процентов в топливо-заправочном комплексе второго по величине аэропорта Кыргызстана, аэропорта Оша, а также «Бишкекскую нефтяную компанию» - частного оператора сети заправочных станций в Бишкеке.
Вице-президент ОАО «МАМ» Даир Токобаев признает, что компанию ожидают мрачные экономические перспективы, если она не сможет найти новый источник доходов, чтобы возместить закрытие американской базы. «У нас масса проблем. Нам нужен инвестор», - сообщил он EurasiaNet.org. С 2010 года, когда правительство КР стало настаивать на выводе американской базы, власти продвигают идею превратить «Манас» в гражданский транспортный узел транзитных пассажиро- и грузоперевозок на территории Азии. В Национальной стратегии устойчивого развития президент Алмазбек Атамбаев обозначил задачу реконструкции и модернизации аэропортов страны и создания международного транспортного хаба как один из основных приоритетов своей администрации.
В телеинтервью от 27 марта президент Атамбаев выступил в поддержку инициативы компании «Роснефть», мотивируя это тем, что у Кыргызстана практически нет иной альтернативы. Для развития аэропорта необходим недорогой керосин, дать который может только «Роснефть», заявил он. «Те, кто кричит, что аэропорт «Манас» нельзя отдавать «Роснефти», хотят поставить крест на его будущем», - приводит бишкекское информагентство Kloop.kg слова главы государства.
В последние годы подконтрольные государству российские компании принялись агрессивно прибирать к рукам ключевые объекты кыргызской экономики. Так, например, в декабре московский государственный гигант «Газпром» приобрел переживавшую сложные времена газораспределительную сеть «Кыргызгаз» за символическую цену в один доллар. («Газпром» пообещал инвестировать в компанию 600 млн долларов и взял на себя 38 млн долларов долга компании). Во время переговоров о покупке летом прошлого года глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев сообщил газете «Вечерний Бишкек», что предприятие является «банкротом» и у него «нет другого выхода». Другая подконтрольная Кремлю компания «РусГидро» приступила в июне прошлого года к строительству каскада ГЭС стоимостью 400 млн долларов. Мало того, российская государственная компания «ИнтерРАО» пообещала построить на реке Нарын ГЭС «Камбар-Ата-1» стоимостью в 2 млрд долларов.
Некоторые эксперты в Бишкеке смотрят на такие сделки с настороженностью. Большинство из них с готовностью признают, что Москве предопределено оказывать значительное влияние на Бишкек, учитывая то обстоятельство, что кыргызские трудовые мигранты в России генерируют порядка трети ВВП Кыргызстана, а также дислоцирующийся на территории центральноазиатской республики внушительный контингент российских войск. Однако постоянные продажи государственных активов усложняют для кыргызских властей проведение в жизнь независимого политического курса.
На взгляд бишкекского аналитика Марата Казакпаева, Кыргызстан нуждается в иностранных инвестициях, но должен стараться привлекать частных инвесторов. Он полагает, что чередой последних приобретений Россия расширяет свое геополитическое влияние в регионе и видит в Бишкеке свой плацдарм. «Тот факт, что «Роснефть» является государственной компанией, придает этому меморандуму политический подтекст. Это не бизнес, это политика», - сказал он EurasiaNet.org.
Проблема для Кыргызстана в настоящее время заключается в том, что закрепившаяся за республикой репутация широкомасштабной коррупции и политической нестабильности отпугивает потенциальных западных инвесторов. «Признаемся откровенно: если будут инвестиции, они будут из России. От Запада такого объема инвестиций мы не получим», - сказал Кыргызской службе «Радио Свобода» экономист Мейманбек Абдылдаев. Интерес «Роснефти» к «Манасу» «можно расценить и как предвестник вхождения КР в Таможенный союз».
Хотя меморандум «Роснефти» не имеет обязательной силы - любая окончательная сделка по продаже государственных активов должна ратифицироваться парламентом страны - 20 марта небольшая группа протестующих собралась у законодательного органа республики. Как сообщила информагентству Kloop.kg правозащитница Гульшайыр Абдирасулова, аэропорт «Манас» - «стратегический объект, это благо и богатство народа: Мы не против инвестиций, которые будут развивать аэропорт, но без передачи контрольного пакета акций». Демонстрантов поддержал депутат Дастан Бекешев. «Если вы захотите инвесторов привлечь, вы не через продажу будете привлекать, а откроете совместное предприятие», - приводит его слова агентство.
В компании «Роснефть» не ответили на неоднократные просьбы о комментарии. Не дали ответа и в министерстве транспорта РФ, курирующем переговорный процесс.
Вице-президент ОАО «МАМ» Даир Токобаев соглашается, что аэропорт является стратегическим объектом, но From newss@ca-news.info Tue Apr 1 06:24:33 2014 Received: from mail.sinecura.net (localhost [127.0.0.1]) by sinecura.net (8.14.7/8.14.5) with ESMTP id s31AONxW001923 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-RSA-AES256-SHA bits=256 verify=NOT) for «news@ca-news.info»; Tue, 1 Apr 2014 06:24:23 -0400 (EDT) (envelope-from newss@ca-news.info) X-DKIM: OpenDKIM Filter v2.2.2 sinecura.net s31AONxW001923 DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=simple/simple; d=ca-news.info; s=default; t=1396347873; bh=Ab/Kd9cm+/rVbXmINWbPwHzrxnRfoZ7FguO7Hs/Fz9k=; h=Message-ID:From:To:Subject:Date:MIME-Version:Content-Type: Content-Transfer-Encoding; b=zEDcadCz5yQr6Q4NfJXHD5NloBLgFSVWFkkIzLBaxdLkkQMbBX97PG5ORnTjTc1oS ixTF/5GPUM9Hj97bDzZDN6YS0tttOYqmibSFydZtEzju1T2toa/mJ2mq3gr/s0IsRs Ye2mGTYFnf+w7si4Sver7mlbasjcMfgb2oQcDKAM= Received: from ca-news.info (uucp@localhost) by mail.sinecura.net (8.14.7/8.14.5/Submit) with UUCP id s31AONeC001922 for news@ca-news.info; Tue, 1 Apr 2014 06:24:23 -0400 (EDT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from vladimirpc ([192.168.0.253]) (authenticated bits=0) by server.localnetwork (8.14.6/8.14.6) with ESMTP id s2V81agW001813 for «news@ca-news.info»; Mon, 31 Mar 2014 13:01:56 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Message-ID: «05194D6C982444788BDA0687E6622FD2@vladimirpc» From: "CA News" «newss@ca-news.info» To: "news" «news@ca-news.info» Subject: Представители стран ЕС намерены отказаться от наблюдения за выборами в Афганистане Date: Mon, 31 Mar 2014 12:56:27 +0500 MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset="koi8-r" X-Priority: 3 X-MSMail-Priority: Normal X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5843 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.5579 Content-Transfer-Encoding: 8bit X-MIME-Autoconverted: from base64 to 8bit by sinecura.net id s31AONxW001923
МОСКВА, 31 марта. Группа наблюдателей из стран Евросоюза, собиравшаяся осуществлять контроль над проведением грядущих выборов в Афганистане, намерена покинуть страну по соображениям безопасности.
16 экспертов, представляющих 13 стран ЕС, прибыли в ИРА около полутора недель назад по приглашению Независимой избирательной комиссии Афганистана, чтобы вместе с тысячами иностранных и местных наблюдателей следить за проведением голосования.
Тем не менее, участившиеся в стране нападения боевиков на гражданские объекты, в том числе представительства Избиркома и гостиницы, побудили делегацию Евросоюза отказаться от участия в наблюдении, передаёт «Голос России».
Напомним, что одной из самых крупных атак за последние 2 недели стало нападение на отель «Серена» в Кабуле. Жертвами данного инцидента стали 9 мирных жителей, в том числе четверо иностранных граждан.
него развитие аэропорта важнее источников финансирования. Без таких инвесторов, как «Роснефть», «нам останется только любоваться «Манасом» как памятником культуры. Должны мы отдать его на погибель и разграбление, но оставить кыргызским, или мы должны спасти его и развивать вместе с кем-то еще?»
Асель Калыбекова