CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вот такой город Ашхабад. Или то, что от него осталось (фото)

1 апреля 2014

Больше снимков туркменской столицы и других среднеазиатских городов - в Галерее «Ферганы»

Когда туристы приезжают в другую страну, что они хотели бы увидеть? Шопинг ведь не главное. Интересны традиции, история, культура, экзотика: Разве не любопытно посмотреть, как проходит туркменская свадьба? Или понаблюдать, как живут, работают и отдыхают в Туркмении простые люди?

Экзотики в Туркменистане достаточно: одежда, украшения, предметы быта. Или, например, поведение таможенников. Одного московского туриста на днях изумило, что в аэропорту москвичам пришлось задержаться на несколько часов - потому что прибытие их рейса совпало не то с рейсом из Эмиратов, не то из Стамбула. Три часа на глазах прилетевших из Москвы перетряхивались вещи местных граждан, прибывших другим рейсом. Каждый пакетик ощупывался, просматривался: «Людей элементарно грабили на наших глазах», - заметил москвич.

Надо четко соблюдать все требования миграционной службы. Если вы, приехав в наш прекрасный город, засидитесь где-то в гостях, а миграционная служба придет с проверкой ночью и не застанет вас по месту регистрации, то вас, во-первых, оштрафуют (на 600 долларов), а во-вторых, заведут на вас дело. И скорее всего, больше вы в Туркмению никогда не попадете.

И вообще, старайтесь не зацикливаться на мелочах. Подумаешь, нельзя фотографировать на улицах. Объясните, что приезжие и местных правил не знаете, сотрете на месте все фотографии - и порядок, от вас отвяжутся (если, конечно, речь идет не о стратегических объектах, а их тут много: президентский дворец, министерства, регистрационная палата, жилые дома:).

Но громадное удовольствие вы получите от отелей высокого класса, от роскошных видов города с фонтанами (бедный Арал!), хорошей еды в ресторанах, морем света, который заливает вечерний город:

В шестидесятые сюда приезжал Никита Сергеевич Хрущев, который отменил 20-процентную прибавку к зарплате туркменским жителям. Прибавка была сделана ввиду сильной солнечной активности, которая наносит вред здоровью населения.

С тех пор борьба с населением в Туркмении не прекращается. Например, еще по указанию Хрущева начали бороться с приусадебными хозяйствами: старожилы вспоминают, как работники горисполкома ходили по домам и заставляли уничтожать живность; за каждую обнаруженную домашнюю птицу наказывали.

Потом понизили категорию города, и магазины враз опустели - на витринах появились выстроенные пирамиды из консервов, а деликатесы вроде московских конфет, икры разных сортов (черная паюсная стоила 11 рублей за килограмм), осетрина и колбаса особого копчения - исчезли.

Денежная реформа 1961 года больно ударила по жителям Туркмении, которые привыкли держать сбережения под матрацем: Да и сегодня - роскошные банки построены, а люди не торопятся нести туда деньги:

Туркмены захотели пожаловаться следующему вождю - Леониду Ильичу Брежневу: мол, верните полагающиеся льготы. Но когда Брежнев прилетел в Туркмению, его сразу из аэропорта увезли в Фирюзу - чудесное место, уникальный климатический курорт, где находились правительственные дачи, пионерские лагеря, санатории: Так «дорогой Леонид Ильич» и не успел почувствовать туркменской жары, поэтому никаких льгот народ не дождался:

Сегодня поселок Фирюза закрыт и переименован, там президентская резиденция, местные жители переселены. Судьба уникального парка с субтропическими растениями и целебными источниками неизвестна, как неизвестна и судьба знаменитой чинары «Семь братьев», которая росла на территории санатория для пограничников, - этой чинаре было уже несколько веков:

Потом появился Туркменбаши. Про него писала поэтесса Гозель Нуралиева: «Большой человек идет по маленькой планете, и вся планета смотрит на него», - за что и получила сразу после публикации место вице-премьера. Впрочем, вскоре так же быстро слетела с поста:

На память от Ниязова в Ашхабаде остались многочисленные памятники, про которые иногда пишут, что их, якобы, постепенно сносят. А их не сносят, их переносят. И получается иногда, что два отца народа шагают навстречу друг другу.

Внутри организаций, предприятий, магазинов и всего-всего - портреты, но уже не Ниязова, а нового рулевого - Гурбангулы Бердымухамедова. Он везде: на первых страницах газет, по ТВ, на календарях и плакатах:

Передвижение в Ашхабаде - не проблема. Такси за доллар или два довезет в любую точку города. Главное - в пробку не попасть - когда проезжает президент, все дороги в центре перекрываются, а людей загоняют в подземные переходы или во дворы ближних домов. А когда город перекрыт, то и такси не дождешься.

Хорошая новость для туристов - вновь открылась канатная дорога. Когда ее только открыли первый раз, она недолго проработала, остановилась. Потом два года ждали специалистов из той французской фирмы, что строила канатку. Таких изумительных видов - гарантирую, - больше нигде не увидите.

Но: это удовольствие на один раз. Второй раз никто не рискует. Так, моя кабинка застряла посередине каната и бешено раскачивалась от ветра. Людей вокруг ни души, горы в этом месте внизу -как игрушечные, так далеко, что казалось - подо мной плывут облака: Полчаса раскачки в маленькой стеклянной кабинке, где от солнца зимой получаешь загар не хуже летнего. Экстрим! Когда все закончилось, вышла на ватных ногах и, возблагодарив Всевышнего, что оставил мне жизнь, поехала в мой любимый Ашхабад:

Мой Ашхабад? Любимый? Всегда испытываю смешанные чувства, как будто говорю о совершенно другом городе - забытом, оставшемся только в моих воспоминаниях.

У каждого человека есть на земле место, которое особенно ему близко. Для меня это город, в котором родилась и живу. С которым связано все, что мне дорого - люди, события, места, в которых хочется иногда проводить время - гулять, читать, общаться с друзьями:

В старом Ашхабаде было много любимых мест: чудесные парки и скверы, сады, кинотеатры под открытым небом, библиотеки, много библиотек - Пушкинская, Лермонтовская, Гоголевская, Ленинская...

Сегодняшний город - это «новый» Ашхабад, причем говорить это «новый» надо с распальцовкой, как «новый русский». Сегодня в городе - огромные архитектурные комплексы, минимум деревьев, залитые асфальтом и бетоном пространства, высоченные (напоказ) фонтаны вместо небольших арыков с прозрачной быстрой водой, в которых детьми мы любили купаться в жару.

Прежний Ашхабад - это ряды чистых кирпичных или финских домов и домиков, ослепительно-белых - каждую весну все хозяева разводили известь и освежали фасады. Дома утопали в зелени виноградников, вокруг - чудесные зеленые изгороди из плюща, дикого винограда выше человеческого роста, и мы, дети, все время находили там неожиданную радость: черепашек, или ежиков, или ящерок и жаб, которых можно было покормить и подрессировать возле самого порога:

«Зачем нам кошка в доме, уже есть собака», - отбивалась моя мама, когда отец принес с улицы брошенного или заблудившегося котенка. «Так это природа, - возражал отец. - У детей должны быть обязанности, они не должны быть дикими, шарахаться от всего живого. Они будут любить, понимать, учиться нормальному общению с животными:»

В школах были приусадебные участки, на которых мы сами сажали деревья и кустарники, работали на грядках, ухаживали за кроликами, наблюдая, как, подергивая ушками, они ели морковку:

Где все это?

Того города с милыми особнячками, с абрикосовыми, алычовыми, инжировыми, тутовыми и вишневыми деревьями, растущими возле домов, с первыми подснежниками, запахом акаций и сирени по весне - почти не осталось. И уже не слышно по утрам сумасшедшего гомона птиц, а вечерами не поют сверчки, не квакают лягушки, исчезло чувство покоя и гармонии:

Теперь по дворам ходят люди в оранжевых или зеленых (в зависимости от ведомственной принадлежности) представители коммунальных служб и травят кошек и собак.

«Башлык сказал: обед не разрешаю, пока кошек не принесете», - сказала одна из таких «работниц». Вот и ходят они с мешками, приманивая животных отравленной колбасой. Парни в зеленых жилетах ловят их каким-то садистским приспособлением - палка, на ней леска. Взмах - и животное поймано и задушено. На вопрос, зачем они это делают, говорят, что начальник коммунальной службы с работы выгонит, если норму не выполнят: 25 кошек должны сдать.

План уничтожения уличных животных в Ашхабаде: сорок собак и двадцать пять кошек в день

Бессмысленно было продолжать разговор. Это тенденция. В городе можно встретить изуродованных животных, которых пытали дети, но директор школы лишь возразит: «Дети любопытны:»

Да, на месте старого Ашхабада возник другой город, бездушный, холодный и жестокий красавец, город-музей. С похожими друг на друга мраморными зданиями-великанами, которые в жаркое время года накаляются, как огромные печи, и до самого утра не остывают, не давая дышать, загоняя горожан подальше в квартиры:

Весной, осенью и особенно летом на улицах не найдешь спасения от зноя: нет больше вековых чинар, нет тополей или шелковиц: Город засаживается в последние два десятилетия исключительно хвойными.

Президент - «главный садовник» в своей стране

15 лет назад Иосиф Иосифович Севертока, тогдашний директор знаменитого Ботанического сада, созданного в Ашхабаде еще академиком Вавиловым, предупреждал об опасности. Он говорил: «Ели можно сажать только в курортных зонах, так как они обладают способностью днем вбирать в себя всю грязь из воздуха, все выхлопы, а ночью «выдыхают», отдавая все обратно»:

Иосиф Иосифович всю жизнь боролся за чистоту города и не пускал предприимчивых дельцов в Ботанический сад. Но после его смерти в саду появились плантации и теплицы, поселилось консульство Нидерландов: Начались вырубки деревьев. Вот как выглядит сейчас самый зеленый уголок сада - сада, который был гордостью нашего города.

Закупаются огромные партии елок, у жителей продолжают забирать садовые участки, ломают дома, вырубаются парки, скверы, деревья на улицах: ивы, айланты, дубы: Освободившееся пространство зачем-то закатывают в асфальт:

Туркменистан много лет поставляет дрова в Афганистан: Бизнес этот даже выгоднее, чем поставка компьютеров, как утверждает местный предприниматель, а в результате: Исчезли полностью знаменитая Пионерская роща, посаженная детьми еще в пятидесятые годы, исчез знаменитый Кешинский парк. Остатки парка еще можно было встретить в прошлом году на территории больницы «Красный Крест», и там был особый микроклимат, но теперь и это вырублено.

Вместо этого усиленными темпами ведется строительство громадных элитных домов, в которых будут жить сотрудники и депутаты Меджлиса (парламента) Туркменистана, Министерства иностранных дел, Министерства по туризму и другие чиновники.

Строительство элитного гетто для больших чиновников приводит к тому, что коренные ашхабадцы, чьи деды и отцы строили и восстанавливали этот город, выселяются на окраины и в Абадан.

Все меньше деревьев остается и внутри территории старого зоопарка, где теперь строится спортивный комплекс, директором которого станет дочь нынешнего президента - во всяком случае, об этом ходят упорные слухи.

А зеленая зона напротив зоопарка, которая тянется до самого цирка, давно уже лишилась более половины растений. Сначала вырубили около сотни деревьев и построили ресторан. Потом, когда его хозяин оказался в местах не столь отдаленных, ресторан снесли и построили большую сцену. Для этого пришлось вырубить еще несколько десятков деревьев, среди которых были и уникальные для здешних мест сладчайшие унаби, привезенные из Кугитанга, и изумительный белый инжир, и хар-тут (смешанный сорт шелковицы) - огромные черно-синие ягоды с необыкновенным вкусом.

Раз в году теперь здесь проходят концерты, на которые сгоняют студентов, и все снимает местное телевидение. Чуть дальше - опять вырубки, сделали большие бассейны, и это было радостью для местной детворы, но сейчас про бассейны забыли. Потом вырубили еще деревья, построили спортивную площадку. Обычно она пустует. Но несмотря на это, почти напротив строят еще одну:

Уничтожение зеленой растительности продолжается по всему городу, картины запустения - не редкость в любом микрорайоне или районе Ашхабада. Вот, например, что можно увидеть, если зайти во дворы возле президентского дворца, напротив министерства обороны.

В 2004 году тут снесли дома, поставили памятник Ниязову. Молодой сад был полностью уничтожен, на его месте появилась стихийная автостоянка, потом построили котельную.

Несколько сотен деревьев были в одночасье вырублены в парке, который раскинулся от старейшего Текинского рынка до школы номер 16. На освободившемся месте возникли автобусная станция и стоянка автомобилей. Жители близлежащих домов забили тревогу - шум с раннего утра до поздней ночи, постоянные выхлопы, вонь: В ответ на жалобы власти пригнали технику, и снесли дома жалобщиков. На этом месте теперь стоянка для автомобилей сотрудников полиции. Жильцы оставшихся домов теперь помалкивают.

Так же поступили с теми, кто жил возле Текинского рынка. Добротные особняки - в этом районе селились, в основном, профессора, академики, научные сотрудники, педагоги и врачи - были снесены ради нескольких автостоянок.

Жители оставшихся домов получили на руки предупреждения о грядущем сносе и о том, что переселять их будут в город Абадан и на 90-й разъезд, то есть из центра в захолустье. Ситуация щекотливая, поскольку в этих домах живут, в основном, русскоязычные. Мало того, что их когда-то негласно лишили права работать на государственной службе, теперь они еще и теряют привычное место обитания, что особенно тяжело переживается пожилыми и больными жителями.

Уже много раз говорилось о том, что после всех стрессов, связанных со сносом по-туркменски, людей косят болезни - инсульты, инфаркты, начинается рак: Но кого это волнует?

Соб.инф.

fergananews.com

Предыдущая статьяКакие границы будут у Средней Азии?
Следующая статья«Туркменский Беркут»