Сегодня мы наблюдаем нецивилизованную стадию развода СССР. Спустя почти четверть века после официального разрыва один бывший супруг напомнил другому, что старый «славянский шкаф» при разделе имущества остался в оставленной ему квартире «не совсем законно». И, не дожидаясь нового судебного процесса, быстро и решительно отобрал «шкаф» вместе с комнатой, в которой он стоял. Другие «бывшие», естественно, забеспокоились - не возникнут ли претензии и к ним? Каждая из столиц СНГ сегодня в той или иной степени примеряет на себя крымско-украинскую ситуацию.
Газета.ru // Скелеты «славянского шкафа»
Казахстан
Главный и ключевой партнер России по СНГ без сомнений Казахстан. Ось Москва - Астана является своеобразной «силовой линией», вдоль которой выстраиваются все идеологические и сущностные «скрепы» евразийской интеграции. «Духовным отцом» ее является елбасы (национальный лидер - официальный титул, который носит нынешний президент Казахстана) Нурсултан Назарбаев.
Еще пару недель назад казалось, что этот искушенный политик готов выступить в роли посредника в отношениях между Москвой и Киевом. Из Астаны сообщали о многочисленных телефонных переговорах Назарбаева с президентом Обамой, канцлером Меркель, премьер-министром Кэмероном, другими мировыми лидерами, в которых звучали слова елбасы о необходимости соблюдать принципы территориальной целостности и международного права при решении всех спорных вопросов в двухсторонних отношениях.
Казахстану есть чего опасаться: северные и восточные области страны, оказавшиеся в ее составе в результате административно-территориального деления советских времен и населенные преимущественно русскими и русскоязычными, также могут оказаться «славянским шкафом», который Москва в один прекрасный день может захотеть «вернуть»
Уважение по отношению к занятой Астаной позиции по крымскому вопросу определялось еще и тем, что Казахстан, равно как Украина и Белоруссия, были объектами Будапештского меморандума 1994 года. В соответствии с ним, напомним, ядерные державы Россия, США и Британия гарантировали Астане, Киеву и Минску сохранение территориальной целостности и национального суверенитета в обмен на их отказ от ядерного оружия. Стоит заметить, что Казахстан сделал это добровольно в отличие от Украины, подвергавшейся сильному давлению США.
Выступая на днях в Гааге на саммите по ядерной безопасности, Назарбаев еще раз напомнил, что «крайне важно неукоснительное исполнение ядерными державами всего комплекса взятых обязательств». В то же время он отметил, что причина нынешнего кризиса глобальной безопасности - в «отсутствии политической воли положить конец практике «двойных стандартов» и выборочному применению международного права». Эта реплика может сегодня в равной степени быть адресована как России, так и Западу.
Назарбаев отметил, что Украина должна вернуться в правовое поле, «избрать законного президента, парламент и легитимное правительство, затем на этой основе провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации». Впрочем, с кем «провести мирные переговоры», елбасы не указал.
МИД Украины 27 марта ответил на выступление в Гааге президента Казахстана дипломатической нотой с «выражением обеспокоенности» его позицией, которая «является неприемлемой для украинской стороны». В Астане выразили «недоумение» по этому поводу, объяснив появление украинской ноты «эмоциями, а не здравым смыслом». На следующий день, после переговоров в МИД Казахстана с представителями посольства Украины в Астане стороны договорились не продолжать конфронтацию и «любые последующие действия решать цивилизованным путем.
Так или иначе, но до казахстанского посредничества дело и не дошло. 18 марта, в день, когда Путин подписал договор о присоединении Крыма к России, МИД Казахстана выступил с заявлением: в Астане «восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой автономной республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях». Фактически это стало признанием включения Крым и Севастополя в состав России, хотя оно и было названо лишь «решением РФ».
Причины столь скорого «усыхания» миротворческого потенциала Астаны могут объясняться двояко.
Возможно, Назарбаев получил лично от Путина некие гарантии, что «крымский метод» собирания русских земель к Казахстану применяться не будет.
Вероятность этого, честно говоря, не кажется высокой, ведь данные обещания Назарбаеву могут быть отозваны, если его преемником окажется менее любезный Москве политик, а во-вторых, мартовская кампания России в Крыму показала, что ее обещания недорого стоят.
Дело, очевидно, в другом. Астане деликатно, но твердо дали понять: в ее посреднических услугах не нуждаются. Сам по себе крымский вопрос в Москве решили буквально в несколько дней, посредничать в диалоге России и Украины нужды не было. Остальная геополитика обсуждалась напрямую между Москвой и Вашингтоном и немного с Берлином - тут даже Брюсселю места и времени немного доставалось.
Активность Назарбаева в стремлении выступить серьезным рефери кроме всего прочего «стреножена» его участием в подготовке к подписанию договора об образовании Евразийского экономического союза, которое должно состояться в конце мая в Астане.
Откровенно позиционировать себя в качестве оппонента Кремля Аккорде сегодня не с руки еще и потому, что дестабилизация внутриполитической ситуации в Казахстане вполне по силам российским политическим и прочим структурам. Стоит только вспомнить, как болезненно отозвались там на очередные провокационные призывы Жириновского создать Среднеазиатский федеральный округ России с центром в бывшей российской военной крепости Верный - ныне город Алма-Ата.
Кыргызстан
Позиция властей Кыргызстана изложена в двух заявлениях МИДа этой страны. В первом из них, от 11 марта, дана жесткая оценка заявлениям Виктора Януковича, сделанным тем на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. «Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны», - говорится в заявлении кыргызского МИДа.
Разумеется, эти оценки Януковича являются проекцией отношения к бывшим президентам КР Аскару Акаеву и КурманбекуFrom newss@ca-news.info Tue Apr 1 06:24:50 2014 Received: from mail.sinecura.net (localhost [127.0.0.1]) by sinecura.net (8.14.7/8.14.5) with ESMTP id s31AOeIU002212 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-RSA-AES256-SHA bits=256 verify=NOT) for «news@ca-news.info»; Tue, 1 Apr 2014 06:24:45 -0400 (EDT) (envelope-from newss@ca-news.info) X-DKIM: OpenDKIM Filter v2.2.2 sinecura.net s31AOeIU002212 DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=simple/simple; d=ca-news.info; s=default; t=1396347888; bh=CeQiq5f9YeNHTZdjn3meucnC9SQJ6ltQokeZFlyPxyI=; h=Message-ID:From:To:Subject:Date:MIME-Version:Content-Type: Content-Transfer-Encoding; b=fXBoCHrxa31UyHspYWf5v2t4XRiDtKY5RvumW2KOpCF4RBCxNVHXvhkOfQ7TEtI1G KLJxVxTaOPG6QUsK2z//g2XEeIjiQcdFSuy3IDhzE+nbyHvr4rck0gQt3//jl+Wo4t ekt2DLnMp43qU8/PRQKU2uqERPw+/SjUsbObarZA= Received: from ca-news.info (uucp@localhost) by mail.sinecura.net (8.14.7/8.14.5/Submit) with UUCP id s31AOdxC002146 for news@ca-news.info; Tue, 1 Apr 2014 06:24:39 -0400 (EDT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from vladimirpc ([192.168.0.254]) (authenticated bits=0) by server.localnetwork (8.14.6/8.14.6) with ESMTP id s2TFIiuR067200 for «news@ca-news.info»; Sat, 29 Mar 2014 20:18:45 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Message-ID: «75C3E2C096A64D32B8A8693AEBF30E71@vladimirpc» From: "CA News" «newss@ca-news.info» To: "news" «news@ca-news.info» Subject: Откуда приходят майданы. Часть 2-я. Еще вчера мы были либерастами Date: Sat, 29 Mar 2014 20:18:05 +0500 MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset="koi8-r" X-Priority: 3 X-MSMail-Priority: Normal X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5843 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.5579 Content-Transfer-Encoding: 8bit X-MIME-Autoconverted: from base64 to 8bit by sinecura.net id s31AOeIU002212
Строчит пламенные заметки в социальных сетях, пописывает статейки улыбчивый, такой воспитанный и образованный с виду человек, сыплет цитатами из Канта и ссылками на модные фишки, призывая выгнать из страны инородцев: это интеллигент борется за идеалы, готовит почву для парней с битами. Практика очень старая: впереди люмпена всегда шествует бравая интеллигенция, по макушку озабоченная поисками националистического величия. Еще вчера те же самые интеллигенты были озабочены борьбой за демократию, но сегодня у заказчиков сменился "генеральный курс".
К началу второго десятилетия нового века авторитетные, раскрученные заокеанские организации, создатели майданов, и их местные коллеги убедились: либерализм и демократия больше не работают. Портят имидж борцов за свободу Ирак и Афганистан, пытки в тюрьмах и разудалая кампания за права геев. Не нужны оказались жителям Казахстана столь хорошо зарекомендовавшие себя в Украине времен первого майдана ценности, поданные под соусом "разделяй и властвуй". И в Грузии, и в Киргизии поутих накал либерализма, да и Украина от него несколько подустала. Но майдан-то, то бишь, цветная революция, нужен по-прежнему, потому заинтересованные организации и частные лица довольно быстро сменили вывеску. Теперь они национал-патриоты, пантюркисты и прочие нелиберальные создания, и так называемые международные организации за их плечом уже открыто не стоят - можно скомпрометировать агентов перед теми самыми люмпенами, что стараниями пишущих и разглагольствующих интеллигентов обучаются тактике запугивания и террора. Тем не менее, большинство отечественных - как и грузинских, украинских, кыргызских - националистов давно и прочно прикормлены различными конторами с красивыми вывесками.
Ставка на националистическую "интеллигенцию" была не столь явной еще несколько лет назад, когда в рядах профессиональных протестантов попадались и представители некоренных этносов. Однако способы финансирования провокаций на протяжении многих лет остаются неизменными. Нет никаких сомнений в том, что в течение долгого времени международные организации прямо, непосредственно и очень активно поддерживают любые оппозиционные силы, работающие над дестабилизацией стран СНГ. При этом суть идеологии оппозиционеров им, в принципе, безразлична. Это могут быть обычные головорезы или откровенные нацисты - главное, чтобы их старания расшатывали избранный регион. Совершенно официально владельцы этих контор в США и Евросоюзе поддержали слабые и провальные режимы Ющенко и Саакашвили, оказывают помощь так называемым кыргызским оппозиционерам. Буквально несколько лет назад эти "хозяева революций" лихо и быстро подсунули бомбу радикального ислама в достаточно стабильные и процветающие арабские страны. И сегодня они же встали стеной вокруг новых властей Украины, защищая наследников Бандеры. Названия этих организаций давно не тайна. Национальный демократический институт США (НДИ) Международный республиканский институт (МРИ), "Фридом Хаус", Фонд "Сорос-Казахстан". ЮСАИД и так далее - все они приложили руку к подрывным процессам в Казахстане.
Власти США, например, буквально на уровне президента и Конгресса высказывались о том, что порядка 40-50 стран мира нуждаются в экспорте демократии и революции. Можно не сомневаться, что Казахстан входит в это число, еще бы, такой лакомый кусочек. Именно об этом заявил Джордж Буш еще 6 ноября 2003 года, выступая в Вашингтоне по случаю 20-летия основания фонда National Endowment for Democracy, объявив о "новой внешней политике" Соединенных Штатов Америки" - о " глобальной демократической революции". В качестве примера для подражания был представлен Ирак, что говорит само за себя. Здесь стоит подчеркнуть, что в последние пару лет тот же "Фридом Хаус" в каждом докладе цветисто рассказывает о "тоталитарном режиме" в Казахстане. Например, в докладе за прошлый год говорится о 29 странах, у 17 из которых, в том числе у Казахстана, рейтинг демократии ухудшился. Наряду с Россией, Беларусью и Узбекистаном, Казахстан оказался в последней группе рейтинга, которая получила название "Утвердившиеся авторитарные режимы". Далее "Фридом Хаус" прямо призывает "демократические страны прекратить относиться к репрессивным режимам как к нормальным правительствам и не поощрять их права на проведение спортивных мероприятий, песенных фестивалей и международных конференций".
На переднем фронте борьбы за демократию, читай, за свержение сильных, способных противиться экспансии правительств выступают НПО. Только в одном Казахстане сотни неправительственных организаций, большинство тех из них, что имеют явную политическую окраску (а также некоторые внешне гуманитарные структуры) напрямую финансируются из-за рубежа. И в каждом НПО славно потрудились в том числе и перебежчики из "либерального" лагеря в националистический. Перечислять этих бойких интеллигентов, готовых нацепить любую личину, лишь бы платили, довольно долго и муторно. Здесь и Республиканская сеть независимых наблюдателей (РСНН), и некий "Фонд развития парламентаризма в Казахстане", и ОО "Либерти" (неоднозначное, прямо скажем, название), и объединением "Эхо", и небезызвестный "Ар.Рук.Хак", и организаторы сайта "Сайлау-2012" и многие другие. Их кормильцы исправно возят "кадры" на стажировку за границу, всегда готовы помочь внедрить опробованные стратегии развала (сиречь революции), поддерживают и громко кричат, когда провалившихся "кадров" справедливо сажают. Нужно отметить и выкормышей местных олигархов, этих "поднимают" сообща, силами объединенного экспорта революций - таковы НПО Бахыт Туменовой, Бахытжан Торегожиной, Жанболата Мамая и его соратницы Инги Иманбай, прочие креатуры Мухтара Аблязова. Наконец, на том же деструктивном поле подвизается и так называемый пантюркизм, продукт активно продвигаемой из-за границы идеи якобы отторжения всего западного и пророссийского в угоду автохонтному.
Про так называемые аблязовские НПО и их, без преувеличения, гигантскую деструктивную сеть, можно написать целый детективный роман. Только в марте этого года появилась свежая информация о том, что "департамент финансовой полиции по городу Алматы возобновил следственные действия по уголовному делу на ТОО "Продюсерский центр "Панорама" и "Ракурс". Дело возбуждено по статье 193 Уголовного кодекса: "легализация и отмывание денежных средств, полученных незаконным путем" (цитата из офиц. источника в следственных органах). Для простоты пояснения: эти агентства были созданы бывшим сотрудником фонда "Амансаулык", возглавляемым Бахыт Туменовой, Георгием Архангельским. Настоящая отмывочная мастерская, предназначенная для финансирования принадлежащих Аблязову каналов "К-плюс", "Стан-ТВ", и новинки под названием "А-24", а также оппозиционных газет "Правда Казахстана", проаблязовских сайтов и блогов. По предварительным данным, только в 2013 году олигарх-преступник выплатил около 10 миллионов долларов на поддержание казахстанских "борцов с режимом" и потратил порядка четырех миллионов долларов конкретно на ТОО "Продюсерский центр "Панорама". На сегодня, кроме прочего, установлено, что Бахыт Туменова, один из лидеров ДВК и вообще идеологический борцун с огромным стажем, а также Бахытжан Торегожина, стоящая у истока сделанных по образцу подрывной украинской "Поры" организаций "Кахар" и "Ар.Рук.Хак", непосредственно получали деньги из сомнительных источников. Мухтар Аблязов создал огромную сеть посредников, через которые и финансируются лица, выдающие себя за независимых, демократических аналитиков.
На практике потуги бравых интеллигентов осуществляются по нескольким направлениям. В первую очередь, разумеется, это тактика подрыва доверия к выборам - стандартных ход всех "оранжевых революций". Перманентный провал своих ставленников, которые в лучшем случае просыпались лишь в период агитации и предсказуемо набирали какие-то крохи от общего числа голосов, объявлялся следствием "происков режима". Находились поддельные доказательства нарушений, фабриковались факты, отыскивались фальшивые свидетели, полную несостоятельность подобных обвинений доказывает каждая проверка. Еще один оправдавший себя инструмент: обучение и подготовка так называемых экспертов в сфере политики (например, сейчас в Фонде "Сорос-Казахстан" готовится проект под названием "Публичная политика", о чем заявил в интервью руководитель местного отделения организации Антон Артемьев). Всевозможные заграничные институты открыто ставят себе цель: запустить в казахстанское политическое поле энное количество "молодых и рьяных" демагогов, способных толкать речи на заданную тематику. Точно также эти "правозащитники", будто рой ос несутся в любой регион, где пахнет скандалом. Трагедия Жанаозена тому наглядное доказательство: в этом городе перед декабрьскими событиями побывали и купленные западными структурами "демократы", и аблязовские лидеры, и националисты - и все они последовательно приложили усилия для взрыва ситуации.
Нужно сказать, что в Казахстане, несмотря на постоянную критику зарубежных кукловодов, к подрывным НПО и их хозяевам относятся достаточно мягко. В некоторых странах, в частности, в России и Азербайджане их попросту выкидывают вон. Например, недавно пресловутый Национальный демократический институт США (НДИ), этого опытнейшего провокатора, поднаторевшего в развязывании конфликтов в Югославии, Украине и Грузии, власти Азербайджана открыто обвинили в деструктивной деятельности. Почерк НДИ и патронируемых им организаций был узнаваем: выход на площади кучки всем недовольных, показательные драки с полицией перед камерами западных СМИ, призывы к майдану. Власти Азербайджана начали расследование акций НДИ, и в случае подтверждения фактов вмешательства организации во внутренние дела государства, пригрозили провокаторам немедленным изгнанием. В частности, еще в прошлом году глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выступил с обвинениями в адрес зарубежных НПО в непрофильной деятельности и вмешательстве во внутренние дела Азербайджана. "Когда возникают угрозы национальной безопасности, правительство предпринимает в связи с этим меры, финансируемые ими (зарубежными НПО) местные защитники, их международные покровители сразу поднимают шумиху и утверждают, что нарушается свобода объединений, свобода слова. Порой эти фальшивые НПО даже не воздерживаются от использования дипломатической защиты. Проводимые анализы показывает, что даже после регистрации грантов продолжается выделение финансовых средств в крупном объеме и об этом информация не предоставляется. Операции по средствам, не информированность, - свидетельствуют о проявлениях коррупции", - заявил Р. Мехтиев. Далее Мехтиев указал на синхронную связь со снятием представителями некоторых международных НПО со своих счетов наличных денег с событиями, происходящими в стране. Регулярное ежемесячное снятие денег со счетов вызывает подозрение в предоставлении зарплаты оппозиции. Посредством социальных сетей радикализуется мировоззрение молодежи, считают в администр ации президента Азербайджана, посредством выплаты финсредств стимулируются участие в незаконных мероприятиях. Относительно НДИ Мехтиев сообщил буквально следующее: "Если эти факты подтвердятся, мы вынуждены будем приостановить сотрудничество с этой структурой. Более того, представитель НДИ признался в участии в незаконной акции на Площади фонтанов. Видимо, сведения о представительстве НДИ и его сотрудниках должны быть серьезно проверены".
Вполне вероятно, нашей стране тоже следует более активно мониторить и изучать так называемое оппозиционное поле, особенно в части истинных заказчиков тех или иных телодвижений людей, объявляющих себя лидерами или выразителями "народных чаяний". То, что о народе и его чаяньях эти выразители имеют весьма смутное представление, говорят факты активизации, в частности, национализма под пантюркистскими лозунгами. Собственно, народу Казахстана чужд национализм в любом проявлении, что и доказывает вся история независимости, не омраченная ни одним крупным конфликтом на межэтнической почве. Граждане РК отлично понимают, чем грозит конфликт с националистическим душком: на их глазах подобным образом развалили Югославию, ослабили Грузию, довели до кровопролития и нищеты Киргизию, раздробили Украину, поставив эту страну буквально на колени перед Западом. Ведомая "самостийными" провокаторами Украина сегодня не способна ни оборонятся без помощи НАТО, ни кормить собственных граждан без вливаний из-за рубежа, она стоит перед реальной угрозой утраты суверенитета. Очевидно, что украинская ситуация - и есть цель отечественных националистов, полностью одобренная их хозяевами. Разделенную на части страну куда проще доить, да и всевозможные радетели "за казахский народ" в условиях хаоса и распада смогут пробиться к властной кормушке, куда их сегодня не пускают. Однако же националисты, патронируемые пантюркистскими организациями, выделяются своей абсурдностью даже на поле псевдопатриотизма, который и без того лишен особой вдумчивости. Если проследить за деятельностью пантюркистов, становится очевидным, что большинство из них имеют прямые контакты и с прозападными конторами, и с протурецкими. Многие националисты прошли обучение в Турции (и не только в ней, в частности, один недавно объявивший о завершении карьеры нацпата в обмен на карьеру в бизнесе демагог обучался этнической ненависти в Польше), и поддерживают тесные связи с этой страной. Их зажигательные речи о "тюрском братстве" звучат, конечно, красиво, однако ни один из них еще внят но не объяснил: в какой стране будет находиться центр будущего "пантюркистского мира"?
Объяснять чревато, да и хозяева не поймут - рановато сообщать обманутому обывателю, что в случае взрыва Казахстана на почве национализма, выгоду, возможно, получат на берегах Босфора или Гудзона, но казахстанцы останутся в проигрыше. В сознательном оболванивании масс и состоит главный вред от всевозможных "интеллигентов", отрабатывающих гранты, вооружившись клавиатурой.
Именно эти, подкармливаемые из разных источников "аналитики и эксперты" и служат основной базой для провокаций - они создают мифы, сеющие вражду, они подкармливают демагогию, выдумывая сценарии один ужасней другого, они работают высокооплачиваемыми сержантами информационных войн. А следом за ними, вооружившись их насквозь продажными идеями, идут солдаты войн уличных, те самые гарные хлопцы в разноцветных штанах, с битами и погромами. Совершенно не случайно порядок в обществе во все века начинался с упорядочивания информационного поля, но сегодня "протестная интеллигенция", профессиональные менеджеры цветных революций контролирует его значительный сегмент. И продолжает наращивать свое присутствие, вовлекая в орбиту интеллектуальных диверсий все большее число обычных граждан.
Бакиеву, свергнутым в 2005 и 2010 годах и бежавшим, соответственно, в Россию и Белоруссию. В отличие от Януковича Акаев и Бакиев отреклись от власти, что способствовало легитимации новых киргизских властей. Но выступление беглого украинского президента, правление которого Бишкек назвал «коррумпированным», дало возможность киргизскому руководству еще раз подчеркнуть справедливость революционного решения вопроса о власти, переставшей отвечать «народным нуждам».
Отчасти такой взгляд на реальности подтвердил и президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем интервью 28 марта Савику Шустеру: «:Важны опять же прецеденты. Совсем недавно, несколько лет назад, в Кыргызстане произошли те же события. Странно, но официально убито было почти столько же, где-то 100 - 107 человек. Стреляли снайперы. Всё это было, как сейчас в Украине. И что? Собравшись в СНГ, мы все официально заявили о том, что это был переворот, неконституционный захват власти. Мы это записали, формализовали, это де-юре прозвучало. Ну и что? Мы сегодня сидим за одним столом, принимаем решения с той властью, которая таким же образом пришла, с теми людьми, которые таким же образом взяли власть в Кыргызстане. Чем отличается ситуация в Украине? Абсолютно аналогична:»
В заявлении от 20 марта МИД Кыргызстана проявил чудеса дипломатической эквилибристики, чтобы избежать прямого признания факта присоединения Крыма к России, с одной стороны, и не позволить трактовать это заявление как осуждение этого факта - с другой: «:Результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения автономной республики. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки ни давались этому референдуму».
Комментируя позицию своего МИД, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Бишкек признал только сам факт проведения референдума и участия в нем подавляющего большинства граждан, а новую власть в Киеве признает де-факто.
Атамбаев может позволить себе определенную фронду по отношению к Москве, поскольку не без основания считается лояльным к ней лидером, выполнившим свое главное обязательство, - убрать с территории КР американскую военную базу «Манас».
Что касается российской военной авиабазы в Канте, в 20 километрах от Бишека, то 21 марта российский посол в Кыргызстане Андрей Крутько заверил, что расположенные там силы не могут быть использованы во внутренних конфликтах страны.
Кроме того, и это должны понимать в Москве, Атамбаев вынужден считаться с существующими антироссийскими настроениями в своей стране, где серьезно опасаются быстрого вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Этот шаг грозит новым социальным взрывом, что в кыргызских условиях чревато и новой сменой власти. Сегодня, в преддверии вывода американских войск из Афганистана, подобная дестабилизация определенно не в интересах России.
Таджикистан
Официально свою позицию по Украине власти Таджикистана избегают формулировать до сих пор. В ходе визита в Москву в конце первой декады марта главы таджикского МИДа Сироджиддина Аслова лишь Сергей Лавров обмолвился о «единой позиции России и Таджикистана по Украине». Его таджикский коллега прямо на этот счет не высказался, ограничившись лишь выражением «беспокойства относительно ситуации в Украине». Еще он заметил, что Таджикистан «в первые годы независимости имел горький опыт таких политических конфликтов».
В дни, когда Крым входил в состав России, в Душанбе с визитом находилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Встречаясь со всеми таджикскими начальниками, в том числе с президентом Эмомали Рахмоном, и излагая им российский взгляд на события, ни от одного из них она не дождалась публично выраженной поддержки «крымской кампании» Москвы.
Возможно, позицию Душанбе в какой-то степени выразил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. «С точки зрения законов этот факт сложно принять, - сказал он в интервью ВВС по поводу присоединения Крыма к России. - Но мы понимаем, что международное право - это право сильнейших. В данном случае Россия является одним из мировых центров, поэтому, даже не принимая де-юре результатов референдума в Крыму, всем придется работать с реальностью».
Осторожность официального Душанбе можно объяснить дислокацией в Таджикистане 201-й российской военной базы (РВБ) - самой большой в Центральной Азии. История «возвращения» Крыма в лоно Москвы силами «вежливых» вооруженных людей учит быть внимательным.
В конце концов никто точно не может сказать, какой приказ получит командующий 201-й РВБ, если его московское начальство сочтет, что правящий в Таджикистане режим угрожает интересам российских соотечественников и прочих русскоязычных в этой стране. И неважно, что таких людей в Таджикистане осталось совсем немного - большинство уехали оттуда в лихую годину гражданской войны в начале 1990-х.
Узбекистан
Ташкент - самый строптивый партнер России в Центральной Азии - долго хранил молчание по украинскому вопросу. Только 4 марта появилось заявление информагентства «Жахон» при узбекском МИДе, в котором выражалась «глубокая тревога и обеспокоенность» тем, что события на Украине могут создать «реальные угрозы суверенитету и территориальной целостности» этой страны.
Спустя три недели эта позиция была подтверждена и усилена уже в заявлении самого МИД Узбекистана, в котором, ссылаясь на Устав ООН, Ташкент призывал «воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства». Узбекский МИД призвал Москву и Киев к «проведению прямых двусторонних переговоров для поиска взаимоприемлемого компромиссного решения возникших проблем».
В этом заявлении нет ни слова не только о признании реальности факта вхождения Крыма в состав России, но и о проведенном в Крыму референдуме или о признании права наций на самоопределение. Таким образом, официальный Ташкент постарался избежать даже косвенного намека на «понимание» им действий Москвы по защите прав своих соотечественников в Крыму.
Чем объясняется столь жесткая позиция Узбекистана, а точнее его президента Ислама Каримова? Ну, во-первых, как представляется, традиционным дефицитом доверия Ташкента к бывшему «старшему брату». Во-вторых, многолетним дискомфортом от расположенной по ту сторону границы с Таджикистаном 201-й РВБ. Стоит напомнить, что именно этот фактор заставил Каримова в 1999 году отказаться от продления участия Узбекистана в системе Договора о коллективной безопасности СНГ, тогда еще называвшегося Ташкентским (он был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года). В-третьих, надо иметь в виду, что Узбекистан имеет такие же сложные отношения с Таджикистаном из-за проведенного при советской власти административно-территориального разделения, как и Украина с Россией.
Если передача Хрущевым 60 лет назад советской Украине Крыма воспринималась большинством россиян как «историческая несправедливость», то похожей выглядит история с включением в состав Узбекистана почти 90 лет назад древних Самарканда и Бухары, которые в восприятии значительной части таджикской элиты являются «историческими таджикскими центрами».
Учитывая, мягко говоря, сложные личные отношения между нынешними лидерами Узбекистана и Таджикистана и вспоминая сделанные несколько лет назад высказывания таджикского президента о том, что мы обязательно «вернем себе Самарканд и Бухару», трудно отделаться от мысли, что «крымскую кампанию» в Ташкенте проецируют на свои проблемы в отношениях с соседней страной.
Туркменистан
Ашхабад, вот уже почти десять лет являющийся ассоциированным членом СНГ, так же как и Киев, отказавшийся подписать Устав Содружества, ни шепотом, ни звуком не отреагировал на события вокруг Украины и тем более на «возвращение Крыма».
Государственная пресса и ТВ - а других там нет - хранят полное молчание о событиях на Украине. Власти опасаются, что «бацилла Майдана» окажется заразной и с некоторым напряжением ждут возвращения к началу лета туркменских студентов, обучающихся в украинских вузах, коих там не менее 15 тыс., только по официальным данным.
«Защита русских и русскоязычных», ставшая предлогом для осуществления Москвой быстротечной крымской кампании, не может не стать головной болью для Ашхабада: в Туркменистане ныне проживают несколько десятков тысяч российских соотечественников - апатридов, имеющих двойное, российско-туркменское гражданство.
Однако Ашхабад не признает за жителями Туркменистана второе, российское гражданство, полученное ими после июня 2003 года, когда туркменское руководство в одностороннем порядке денонсировало соответствующее соглашение с Россией.
После августовской войны России с Грузией в 2008 году туркменские вооруженные силы получили внезапный приказ провести военные учения в западном регионе страны, у берегов Каспия. Так, на всякий случай. В этом году, впрочем, пока ничего подобного отмечено не было.
Казахстан и Узбекистан воздержались при голосовании 27 марта на Генассамблее ООН по резолюции, в которой состоявшийся 16 марта референдум в Крыму назван незаконным. Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан от участия в голосовании уклонились.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимных дипломатов в ООН, Россия «угрожала» некоторым государствам, в частности, Кыргызстану, Таджикистану и Молдове, чтобы те не голосовали в поддержку резолюции.
Согласно дипломатам, угрозы не носили конкретного характера. Однако было ясно, указывает Reuters , что в ответ на голосование, которое ее не устроит, Россия готова изгнать трудовых мигрантов, остановить поставки природного газа или ввести торговые санкции.
Сотрудник представительства России в ООН заявил: «Мы никогда никому не угрожаем. Мы просто объясняем ситуацию», сообщает Reuters, указывая, что дипломаты Кыргызстана и Таджикистана не ответили на просьбу о комментариях.
Аркадий Дубнов - политолог, эксперт по Центральной Азии