Как сообщает Lenta.ru, с таким требованием выступил представитель прокуратуры на суде по «апрельским событиям 2010 года», в рамках которого Бакиева обвиняют в причастности к массовым убийствам. Данное судебное разбирательство касается гибели людей в ходе апрельского мятежа.
Новая власть объявила погибших «революционеров» героями, а на сотрудников силовых структур и представителей прежней власти завела уголовные дела по обвинениям в превышении полномочий и причастности к убийствам.
К пожизненному заключению прокуратура требует также приговорить брата бывшего президента Жаныша Бакиева, который в прошлом руководил Службой государственной охраны, и бывшего главу правительства Данияра Усенова.
Обвинения Бакиеву и другим фигурантам предъявлены заочно.
На родине Бакиеву и его приближенным уже выносились приговоры по ряду обвинений.
Так, в начале 2013 года бывший президент и его брат Жаныш были заочно осуждены по делу о гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова. Последний, как утверждалось, был убит прежней властью за то, что собирался перейти в оппозицию.
По этому делу Курманбек Бакиев заочно получил 24 года тюрьмы, его брат - заочный пожизненный срок.
Курманбек Бакиев занимал президентский пост с 2005 по 2010 годы.
В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, сообщает Фергана.
В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии.
На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.