CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Правозащитники Кыргызстана и их ангажированность

18 июля 2014

В конце мая текущего года о прекращении деятельности сообщило объединение «Совет правозащитников Кыргызстана». По словам правозащитников, такое решение они приняли в связи с намерением руководства страны о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Состав организации за 5 лет менялся, колеблясь от 5 до 7 человек. Так, в разное время в «Совет» входили лидеры ряда кыргызских НПО Алмаз Эсенгельдиев, Сардар Багишбеков, Дмитрий Кабак, Назгуль Турдубекова, Бурул Макенбаева, Динара Ошурахунова, Нурбек Токтакунов и Эрнест Жанаев.(обратите внимание на этничекий состав - ред.) В своей деятельности «Совет правозащитников» позиционировал себя как нейтральную и беспристрастную организацию, отстаивающую идеалы демократии и права человека. В последнем заявлении организации говорится, - «Совет правозащитников был добровольным совещательным органом для принятия согласованных публичных заявлений в целях укрепления государственности и верховенства права». Данная структура не являлась юридическим лицом, у нее не было Устава или печати. Эта был «клуб по интересам», члены которого использовали его как площадку для публичных заявлений.

По данным редакции StanRadar.com, тексты обращения создавались следующим образом - кто-то из членов предлагал поддержать определенную инициативу, остальные могли выступить в ее поддержку или же не согласиться. Даже в случае несогласия обращение публиковалось от имени всего Совета. О наличии «особого мнения» у кого-то из членов «клуба» публике не сообщалось.

От большинства правозащитных организаций Кыргызстана «Совет правозащитников» отличался активным участием в политической жизни страны. Темы обращений зачастую касались деятельности тех или иных партий, внешней политики государства и т. п. Последнее обращение к общественности, в котором сообщалось о прекращении деятельности организации, исключением не стало - в нем само решение прекратить работу увязывалось с намерением властей Кыргызстана начать вступление в Таможеннй Союз .

Распространяемые в течение 5 лет обращения вызывали разную реакцию - какие-то игнорировались, какие-то вызывали горячую поддержку, а за какие-то «Совет правозащитников» активно критиковали, упрекая в необъективности, ангажированности и избирательном подходе. Сами правозащитники критику, естественно, называли необоснованной.

paruskg.info

Предыдущая статьяЧем отличается стоматолог от педиатра? Дилеммы туркменской медицины
Следующая статьяГосдума РФ предлагает приостановить соглашение об афганском транзите в ответ на санкции США