«Нынешняя молодежь в будущем не останется без работы, если будут выбирать современные профессии, связанные с IT-технологиями, менеджментом, туризмом или производственным сектором, - сказал Итибаев. - Поэтому я выбрал компьютерные технологии и дизайн. Это - будущее. Технические специальности будут наиболее востребованы, учитывая стремительное развитие компьютерных технологий, легкой промышленности, аграрного сектора». Итибаев представляет поколение молодых кыргызов, которые хотят получить образование и работать в сфере IT или быть квалифицированными рабочими.
«В ближайшие пять лет самыми востребованными профессиями в стране будут специалисты факультетов промышленного производства, энергетики, а также инженеры самых разных профилей», - сказал министр образования и науки КР Канат Садыков.
Диплом не гарантирует работу В этом году 51 тыс. 631 абитуриент зарегистрировался на общенациональный вступительный экзамен, который состоится 1 августа, что составило 84% от всех выпускников 2014 года, сообщает пресс-служба аппарата президента КР.
«Высокие шансы трудоустройства имеют выпускники милицейской академии и военных училищ - 100%, факультетов легкой и пищевой промышленности - 87%, энергетики - 85%, горного дела - 77%, строительства, транспорта, туризма - 75%, компьютерных технологий - 74% и т.д.», - сказал Садыков.
Сегодня формального образования может оказаться недостаточным, чтобы гарантировать карьеру. Не все молодые люди учитывают потребности рынка труда и больше ориентируется на престиж профессии, забывая о том, что не все выпускники по окончании вузов могут найти работу по специальности.
Так что не удивительно, что около 200 выпускников вузов ежегодно подают документы в Бишкекский ПТЛ ?5, чтобы приобрести более требуемые профессиональные навыки, сообщил «Средней Азии в Интернете» в феврале директор лицея Айдар Айтмырзаев.
«К сожалению, многие приходят в вузы не за знаниями, а лишь за дипломом, который зачастую оказывается ненужным, и все это ради какого-то престижа, - заявил президент КР Алмазбек Атамбаев. - Хотелось бы, чтобы абитуриенты выбирали востребованные профессии».
«Сегодня, в век информационных технологий, среди молодежи нужно проводить профессионально-ориентационную работу, чтобы они могли идти в ногу со временем, а не выбирать профессию по настоянию родителей или мнимому престижу», - сказала руководитель общественного фонда «Культура плюс» в Оше Алийма Шарипова.
Привлекательность высоких технологий и технических специальностей Помимо технических профессий, в числе которых востребованы программисты и инженеры связи, высоким спросом пользуются специалисты ландшафтного дизайна, горнодобывающей, строительной и транспортной отраслей.
«В дальнейшие десятилетия профессии будут видоизменяться, - сказала Шарипова. - К примеру, если сегодня престижны разработчики веб-сайтов, то через определенное время спрос на эту профессию может упасть в силу насыщенности рынка. Понадобятся новые узкопрофильные специалисты, что означает дальнейшее развитие технического прогресса и нанотехнологии».
Многие в Кыргызстане считают, что следует развивать профессионально-технические учебные заведения в силу того, что работодатели нуждаются в сантехниках, токарях, фрезеровщиках, штукатурах, малярах, отделочников, швеях, поварах, кондитерах и т.д.
«Молодые люди и без высшего образования могут найти высокооплачиваемую работу, если они выберут специальность электрика, газосварщика или ремонтника автомобилей», - сказал менеджер частного Бюро по трудоустройству в Оше Кутманалы Сарыгулов.
Бакыт Ибраимов