CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан по потенциалу не имеет себе равных в регионе ЦА благодаря серии удачных решений, - The Diplomat

18 июля 2014

Туркменистан по потенциалу не имеет себе равных в регионе ЦА благодаря серии удачных решений, принятых в последние годы. Ашхабад стремится развивать свой энергетический и транспортный потенциал и модернизировать экономику путем введения избранных реформ, об этом говорится в статье The Diplomat за 15 июля.

«Ашхабад имеет три направления в развитии экономики страны: трубопроводы, добыча углеводородов и производство электроэнергии», - отмечает издание.

По данным издания, Туркменистан сегодня имеет три различных экспортных маршрутов. Первый маршрут - трубопроводы по Средней Азии. Второй маршрут связывает Туркменистан с Ираном. Эти два трубопровода перевозят 20 миллиардов кубических метров (BCM) газа в год. Третьим и самым важным маршрутом является трубопроводы Китай-Центральная Азия, предназначенных для снабжения более 40 процентов газа Китая к 2020 году. Строящееся четвертый маршрут - трубопровод ТАПИ в 1735 км стоимостью $7,6 млрд. финансируется Азиатским банком развития (АБР). Туркменистан начнет работу на своем участке в 2015 году.

«Ашхабад также завершает внутренний трубопровод Восток-Запад, который будет перевозить до 30 млрд кубометров газа через Каспийское море до Азербайджана, а оттуда, в Турцию и Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан», - дополняет издание.

Как отмечает The Diplomat, строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан началось в июне 2013 года, которая в конечном счете присоединиться к иранской сети. Ашхабад заплатит за 90-километровый участок на своей территории и за ссылку 35 км к городу Андхой на севере Афганистана, в то время как АБР и Исламский банк развития профинансируют остальную часть инвестиций в размере $2 млрд.

«Туркменистан может стать соединяющим узлом между Центральной Азией, Ближним Востоком и Юго-Восточной Европой. Его географическое расположение в центре Шелкового пути между Китаем и Турцией дает ему уникальную возможность связать эти два полюса», - подчеркивается в сообщении.

А также как пишет The Diplomat, хотя Туркменистан страна со средним уровнем дохода, масштабы экспортных целей могут значительно улучшить прогнозы страны на будущее. Однако экономический рост может иметь разрушительный эффект. В условиях ограниченной политической и правовой ответственности большой приток доходов будет проверять институты Ашхабада на прозрачность, эффективность управления и экономического планирования.

«Туркменистан все же остается уязвимой страной к проблемам соседнего Афганистана. По сообщениям журналиста Брюса Паньера, туркменские спецслужбы были вовлечены в регулярные военные действия с бойцами талибов в течение некоторого времени», - пишет издание.

Как пишет The Diplomat, МВФ подтверждает позитивный прогноз для Ашхабада. В течение следующих 10-15 лет, туркменский национальный энергетический сектор должен приносить непредвиденные доходы.

«При сравнительно молодом президенте, страна не сталкивается с насущной дилеммой преемственности, поэтому процветание Туркменистана зависит в первую очередь от способности страны продолжать следовать по пути реформ и инвестиций в секторе природных ресурсов», - заключают в The Diplomat.

ca-news.org

Предыдущая статьяМеждоусобица в "первой семье" Узбекистана и загадка пропавшей дочери президента, - "The Guardian"
Следующая статьяПогранслужбы стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества