CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистану без ОДКБ не обойтись

18 июля 2014

Глава МИД Таджикистана Сиражиддин Аслов недавно заявил, что после 2014 г. республика больше всего намерена опираться на свой потенциал, однако сотрудничать в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прекращать не собирается. Таджикистан, к сожалению, не обладает достаточно боеспособной армией. Республика тратит на вооруженные силы примерно 164 млн. $ в год, у страны 7 000 военных, что аналогично показателям крошечной и безопасной Словении.

Почти 1400 километров афганистанско-таджикистанской границы вызывает наибольшее беспокойство у экспертов и аналитиков Центральной Азии. Несмотря на то, что там размещена российская 201-ая военная база, а сама Россия оказывает помощь Таджикистану, слова Аслова недвусмысленно свидетельствуют, что республика надеется не только на себя. В частности, министр говорит о том, что в Афганистане сформировано правительство национального примирения, что несколько нейтрализует угрозы экспорта нестабильности. Однако они далеко не нивелированы. Сейчас Национальная избирательная комиссия (НИК) Афганистана приступила к полному пересчету голосов избирателей. Тем временем, талибы атаковали кортеж нынешнего Президента Афганистана - Х. Карзая.

Афганистан в настоящий момент находится в точке бифуркации, и поэтому возможности правительства контролировать обстановку в стране, этот не более чем "надежда", что и признает С. Аслов.

Парадокс внешней политики России заключается в том, что наибольшее количество угроз безопасности она получает от стран, в которые больше всего вкладывает денег и ресурсов (Кыргызстан и Таджикистан). Высказывания министра иностранных дел Таджикистана в России могут быть восприняты как нежелание этой республики проводить переговоры по размещению российской базы ВВС, о необходимости которой свидетельствует накалившаяся в Афганистане обстановка. Впрочем, скорее всего, в Душанбе все прекрасно понимают, и такие заявление следует воспринимать лишь как желание поторговаться.

В купе с авиабазой в кыргызстанском Канте авиабаза в Айни позволила бы создавать два мощных опорных плацдарма для развертывания вооруженных сил для отпора возможной агрессии интернациональных джихадистов на южной границе СНГ, которая угрожает, непосредственно Таджикистану и, в меньшей степени, Кыргызстану.

К тому же на границе Таджикистана с Кыргызстаном нередко возникают конфликты. Следует признать, что определенным силам выгодно дестабилизировать ситуацию, с целью ослабить национальную безопасность этих государств и таким образом, снизить актуальность интеграционных инициатив России в этих странах.

Д.Михайличенко

centrasia.ru

Предыдущая статьяТурецкий гамбит Кыргызстана
Следующая статьяВ таджикскую армию, как на эшафот