CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане задержали группировку, готовившую серию терактов

18 июля 2014

Министерство внутренних дел Таджикистана в пятницу, 18 июля, сообщило о предотвращении серии террористических актов на территории республики. Мишенью диверсантов был выбран находящийся неподалёку от границы с Республикой Узбекистан промышленный центр Турсунзаде. Один из взрывов должен был прогреметь на государственном заводе «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO). Далее атаке по плану должны были подвергнуться городская администрация, прокуратура, отдел МВД и дом культуры.

Как сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ Сафиалло Девонаев, теракт готовила задержанная в апреле 2014 года группировка из семи человек. Все они - граждане республики, проходившие боевую подготовку на Ближнем Востоке: при задержании у них были изъяты экстремистская литература, тротиловые шашки, взрывпакеты и оружие. Однако принадлежность их к какому-либо экстремистскому объединению не разглашается. Примечательно, что часть арестованных - сотрудники завода, на котором и должна была произойти диверсия.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в Верховном суде республики. Следствием не исключается, что подрыв завода был заказан таджикистанцам из-за рубежа, в частности, с территории Узбекистана. TALCO - крупнейший завод региона и постсоветского пространства по производству алюминия, производит 517 000 тонн первичного алюминия в год, 97 % которого идёт на экспорт. Поэтому произвести его остановку и переоборудование за 40 лет ни разу не удавалось. Благодаря этому экологическая обстановка вокруг предприятия складывается неблагополучно. Эксперты комиссии под эгидой Всемирного банка, осмотревшей его в 2012 году, признали: ресурсы завода исчерпаны, а производство небезопасно. Однако завод работает до сих пор. Ежегодно в атмосфере, кроме выбросов серы, оксида углерода и углеводородов, оказывается более 200 тонн фтористого водорода, который сносится на территорию Узбекистана и приводит к сильному загрязнению Денауского, Узунского и Ариасийского районов. Многочисленные межправительственные переговоры между РУз и РТ ни к чему не привели, и активисты экологических движений могли найти своё кардинальное решение проблемы.

Елена Короткова, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяПерспектива шиито-суннитской войны и её последствия
Следующая статьяВ Кыргызстане растет спрос на технические специальности