Международный банк низкообогащенного урана, который планируется организовать в Казахстане, не будет оказывать влияния на окружающую среду. Об этом заявил в ходе прошедшего в Службе центральных коммуникаций брифинга заместитель председателя Комитета энергетического и атомного контроля и надзора Министерства энергетики республики Тимур Жантикин. По его словам, выбросы в атмосферу вредных веществ из Банка будут нулевыми, а это значит, что для природы и здоровья людей никакой опасности данное предприятие нести не будет.
«Предложение по созданию Банка первоначально обсуждалось еще в 2005-2006 годах, когда в министерстве иностранных дел была создана для этого специальная рабочая группа. В первую очередь рассмотрению подлежали вопросы, касающиеся охраны здоровья и экологии. Выбросы в окружающую среду с предприятия, на территории которого будет размещен банк урана, практически равны нулю. Это связано с теми технологиями, которые имеются на заводе» - так заявил Т.Жантикин, отвечая на заданные ему вопросы представителей прессы.
Кроме того, он пояснил, зачем такой Банк будет создан в Казахстане. «Для чего создается Банк? В нем будет храниться низкообогащенный уран, который является полуфабрикатом для производства ядерного топлива. При производстве урана-235 используются определенные технологии, которые имеют двойное применение. То есть, если страна обладает такой технологией, то она может использовать ее не только для производства ядерного топлива, но также и для других программ различного назначения» - сказал заместитель председателя Комитета.
Площадкой, на которой скорее всего будет размещен Банк, должен стать Ульбинский металлургический завод. Выбор на данное предприятие пал согласно рекомендациям от международных специалистов. «Складские помещения предприятия рассчитаны на хранение примерно 1000 тонн, но на практике храниться будет около 60 тонн. Помимо наших материалов там будет и уголок, предназначенный для хранения аналогичного материала, принадлежащего МАГАТЭ. В этом плане у нас все полностью готово» - добавил Т.Жантикин.