CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Официальный Ашхабад готовится к встрече в Баку по вопросам Каспия

16 февраля 2015

Кабинет Министров Туркменистана на своем заседании обсудил вопрос подготовки соответствующих предложений к предстоящей 4-5 марта в Баку очередной встрече специальной рабочей группы по вопросам Каспия, сообщает в воскресенье рассчитанный на международную аудиторию телеканал Turkmenistan.

"Одним из основных векторов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана является развитие дружественных равноправных отношений со странами-соседями, и в данном аспекте большое внимание уделяется укреплению плодотворного взаимодействия с прикаспийскими государствами", - отмечается в репортаже.

Также сообщается, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд конкретных поручений по продвижению предложений Туркменистана, в частности, по сотрудничеству прикаспийских стран в торгово-экономической и транспортной сферах.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что "Каспий - это уникальный природный водоем, и Туркменистан, со своей стороны, будет и впредь предпринимать последовательные шаги, направленные на обеспечение его экологического благополучия, сохранение биологического разнообразия, рациональное использование богатейших ресурсов древнего Хазара, укрепление его статуса как моря мира, дружбы, добрососедства и плодотворного партнерства".

Как известно, Каспий омывает побережья Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном и имеет климатообразующее значение. Уникально тем, что донесло разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб.

Эксперты отмечают, что имеется целый ряд предпосылок для возможного загрязнения Каспия.

Среди них разработка запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокая плотность населения и промышленности на прилегающих территориях, интенсивное сельскохозяйственное освоение земель в долинах впадающих рек, отсутствие четко выраженного геохимического барьера "река-море", замкнутость бассейна и другие.

(Автор: Гусейн Гасанов)

trend.az

Предыдущая статьяПоставки туркменского газа в Китай наращиваются
Следующая статьяВ Баку прибывает туркменская делегация для участия в международной конференции