В самой Америке реакция на происходящие украинские события имеет все более критический характер. Так, известный американский писатель и общественный деятель, признанный специалист в области современной политики и социальной урбанистики Джеймс Ховард Кунстлер спрогнозировал, что США "покинут" Украину.
Как отмечает американский специалист, на данный момент Украина является государством без денег, работы, газа и продовольствия. Свои размышления по ситуации в Украине автор из США разместил во французском СМИ "La Chrongie Agora". В публикации он отметил, что ни США, ни Евросоюз неспособны вывести Украину из сложившейся ситуации. "Их хватит ненадолго, думаю, что ситуация продлится не больше года", - отмечает он. В качестве примера он приводит Ближний Восток, где попытки установить в данном регионе американский контроль элементарно провалились. "Прекратятся попытки и поддерживать Украину. И мы тогда уйдем из этой страны, потому что вся эта ситуация - унижение для США. Мы ничего не добились, но ухитрились разрушить стабильность региона", - считает специалист. Он также делает вывод, что торгово-экономические войны, которые инициировала Америка в последние годы, также негативно отразились на самой американской экономике.
"Америка - банкрот. Мы притворяемся, что у нас ресурсов больше, чем есть на самом деле. Мы можем создавать новые деньги на компьютере и раздавать их другим странам и банкам. Но рано или поздно станет ясно, что это ненастоящие деньги. США действительно были состоятельной страной. Но сейчас страна приблизилась к границе возможностей в своей собственной экономике и финансовой системе. И уже в следующем году эти границы будут пройдены", - сказал он.
В своей позиции он не одинок. Известный американский экономист Пол Крейг Робертс, который во время президента Р. Рейгана был помощником министра финансов США по экономической политике, тоже высказался по этому поводу. Рассказывая о ситуации в Украине, он отметил, что Америка проигрывает.
Крупный американский банк подтверждает, что они не хотят разделять с Украиной экономические риски и выводят свои капиталы, избавляясь от активов в этой республике. В частности, украинские СМИ сообщили, что банк "New York Mellon" продал почти все акции в Украине.
Из Украины в Кыргызстан
Комментируя выводы американских аналитиков, известный политический эксперт по внешнеполитическим вопросам Марс Сариев отметил, что экспертные оценки даны верны. По его словам, власти США показали неспособность прекратить беспорядки на Ближнем Востоке и в Украине. "Теперь в центре их внимания окажется Россия и Центральная Азия, - сказал он.
По его мнению, отдельные американские политики заинтересованы в том, чтобы разделить Украину на несколько частей. Им не нужна Украина с сильной экономикой.
"Транснациональные корпорации заинтересованы в том, чтобы при помощи американских властей разделить Украину на несколько частей. Им экономически сильная Украина абсолютно не нужна. Здесь действует сценарий уничтожения государства - такой же, какой Запад применил в 90-е годы с Югославией. Теперь на очереди Кыргызстан и другие государства нашего региона, - подчеркивает Марс Сариев.
По его словам, не случайно Вашингтон назначил в свое посольство в Бишкеке дипломата Ричарда Майлза, который работал в странах, где происходили цветные революции.
"Этот временный поверенный имеет богатую "особенную" биографию - профессиональный военный, морской пехотинец, отличился в "горячих точках", где работал на дипломатическом поприще. И сегодня он нужен как никогда. Взяв Центральную Азию и Кыргызстан в фокус своего внимания, США хотят не допустить развития ЕАЭС, создать ситуацию перманентного хаоса. Мы должны мониторить ситуацию, политологи должны отрабатывать различные сценарии, работать в связке с аналитическими центрами России, Казахстана, Беларуси, Армении и т.д.", - сказал Сариев.