В марте текущего года компания «Chevron» уйдет из Туркменистана, а первый туркменский спутник будет запущен с космодрома на мысе Канаверал. Об этом, выступая перед журналистами на пресс-конференции, говорил посол США в Туркменистане.
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Туркменистане Аллан Мастард (Allan Mustard) 13 февраля провел в Ашхабаде свою первую пресс-конференцию.
Вступительное слово было кратким, новый посол рассказал о себе, о том, что он более 30 лет проработал Госдепартаменте США по вопросам связанным с сельским хозяйством. Он служил в качестве Советника-посланника по этим вопросам в посольствах США в России, Мексике, Индии.
Говоря о двусторонних отношениях между Туркменистаном и США, посол заявил, что оба правительства должны иметь возможность вести конструктивный диалог, и выразил надежду, что эти отношения могут быть продуктивными и откроют новую главу во взаимоотношениях. «Наши истории различны, мы говорим на разных языках, но мы все привержены одним и тем же ценностям» - заключил посол.
После такого вступления предполагалось, что обстановка будет непринужденной. Но первый же вопрос журналиста РИА-Новости (А. Нурмурадов) оказаля не из простых: - Как Вы думаете, какие уроки может извлечь Туркменистан из опыта Украины? И остальные страны центральноазиатского региона, страны на постсоветском пространстве?
После некоторого размышления последовал осторожный ответ посла: - Я не уверен, что есть реальные уроки, которые бы мог извлечь Туркменистан.
- Разве в регионе нет условий, которые бы привели к аналогичным событиям? - настаивал журналист.
Ответ был коротким: - Нет.
Следующим последовал вопрос, без которого в последние годы не проходили ни одна конференция, ни один брифинг с журналистами:
Участвуют ли в тендере по ТАПИ американские компании? - спросила журналистка ИТАР-ТАСС (А.Курбанова) со ссылкой на недавнюю встречу в Исламабаде.
Ответ: - Нет. Я не располагаю информацией. Вам следует обратиться к компаниям. Но главное, в чем мы уверены, это в том, что ТАПИ будет хорошим проектом.
Корреспондент ИРНА: - Но ведь силы коалиции уже покидают Афганистан. И по оценкам экспертов, в связи с активизацией движения ИГИЛ, уязвимость региона повышается? Есть ли у США программа содействия в связи с выводом войск?
Посол: - У меня нет информации о присутствии боевиков ИГИЛ в регионе. Конечно, если будет показатель того, что правительство Туркменистана заинтересовано, чтобы мы сотрудничали по вопросам укрепления безопасности, то мы будем готовы ответить на эти запросы. Но пока таких предложений от правительства Туркменистана не поступало. Мы работаем по всему спектру вопросов.
Далее последовали вопросы о компании «Chevron». - Правда ли, что она закрывается?
Ответ был - Да, в марте.
- Почему? - поинтересовался корреспондент «Associated Press» (А.Вершинин)
- Вам лучше спросить у них:
Далее господин Мастард заявил, что США поддерживает политику нейтралитета Туркменистана, и напомнил, что США выступают в защиту прав человека и эти вопросы являются приоритетными в списке нового главы дипломатического представительства.
На последовавший вопрос, о фактическом замораживании властями общественного движения в Туркменистане, посол напомнил, что прибыл недавно и ему еще предстоит вникать в работу на месте.
В ходе пресс-конференции так же было сообщено, что запуск первого туркменского спутника связи будет осуществлять частная американская компания «SpaceX» и запуск должен произойти 30 марта с космодрома на мысе Канаверал. **
Аллан Мастард прибыл в Ашхабад менее месяца назад и 20 января вручил президенту Туркменистана верительные грамоты.