Пограничная служба Кыргызстана, наряду с местными властями и жителями в пограничной зоне, предпринимает шаги, чтобы повысить безопасность границ.
БИШКЕК - Встревоженный сообщениями о массовой угрозе боевиков на таджикско-афганской границе, Кыргызстан принимает меры по укреплению своей границы с Таджикистаном и Узбекистаном.
Приоритеты Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана включают в себя не только «работу с жителями приграничных сел, но и укрепление аванпостов [ГПС] и поддержание спокойствия на границе», сказал председатель ГПС Райымберди Дуйшенбиев во время конференции по вопросам безопасности границ для Баткенской области 24-27 января в Баткене.
Афганские талибы собираются на афганской границе с Таджикистаном, сказал Дуйшенбиев, добавив, что ситуация требует ГПС и другие ведомства безопасности Кыргызстана быть готовыми ко всему.
Внешние угрозы могут поставить под угрозу суверенитет Кыргызстана, сказал в Баткенской области губернатор Жениш Раззаков, ссылаясь на экстремизм и международный терроризм, как на зловещий фон.
«Среди ... повстанцев в Сирии есть наши граждане, - сказал он. - Мы не можем игнорировать угрозу, которую они представляют, если они возвратятся домой весной этого года».
«Около 200 наших граждан сейчас находятся в Сирии, - сказал член парламента Исмаил Исаков 2 февраля, поддерживая опасения Раззакова, во время слушания парламентского комитета по обороне и безопасности. - Не исключено, что они начнут возвращаться в малых группах и набирать новых "джихадистов"».
Перед лицом угрозы, работа над обеспечением безопасности границ должна продолжаться, сказал Исаков.
ГПС повышает меры безопасности на границе
Пограничные войска Кыргызстана столкнулись с рядом инцидентов на юго-западе страны в прошлом году.
«В 2014 году насчитывалось 37 случаев на юго-западной границе, 32 на границе с Таджикистаном и 5 на границе с Узбекистаном», - рассказала «Средней Азии в интернете» пресс-секретарь ГПС Гульмира Борубаева.
Совместная операция с другими силовыми структурами в июле 2014 года привела к аресту четырех нелегальных нарушителей границы, которые несли 2 артиллерийских снаряда, авиабомбу и гранатомет.
Реагируя на различные события 2014 года в Афганистане, ГПС совершенствует свою систему мониторинга всей границы Кыргызской Республики.
Работники построили «металлические смотровые башни ... и [заборы] вдоль отдельных сегментов границы, - сказала Борубаева. - Они возвели барьер длиной более 22 км».
Мирные жители помогают защитить границу
ГПС также полагается на глаза и уши сельских жителей в зоне границы.
Сельские жители создали добровольные патрульные подразделения (ДПП), сказала Борубаева. В Кыргызстане имеются 95 из них, в общей сложности с 900 мужчинами. Добровольцы предоставляют около 30% сообщений, которые ГПС получает о пограничных нарушениях.
Жители сел охотно помогают ГПС всякий раз, когда она проводит операции, сказал Арзымат Тагайбеков, житель села Бужум Баткенской области.
«Если мы видим кого-нибудь подозрительного, мы немедленно извещаем местные органы власти. Мы не хотим повторения Баткенских событий в 1999-2000 гг.», - сказал он, говоря о временах, когда регулярные войска должны были сражаться с боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые перешли из Афганистана через Таджикистан.
Ситуация наиболее опасна весной и летом, после таяния горных перевалов, сказал Тагайбеков, добавив, что сельские жители готовы отразить террористические атаки.
«После того, как горные перевалы открываются, [ГПС] и все другие соответствующие структуры работают над тем, чтобы отрезать возможные пути для контрабанды и других преступлений, - сказал Дуйшенбиев на конференции по безопасности границ. - Они также проводят поиск и разведку».
Продолжающаяся работа ГПС повысила безопасность границ и сократила количество нарушений границы, добавил он.
Бакыт Ибраимов