Кому выгодно дестабилизировать Киргизию? //GazetaSNG// Лола Сигаева
Со дня на день в Киргизии ждут повторения Аксыйской трагедии. Возобновившиеся в конце прошлой недели народные волнения уже привели к тому, что один из крупнейших городов Киргизии - Ош - уже третьи сутки находится на осадном положении. К протестующим сторонникам оппозиции присоединились и ошские студены. В связи с этим с сегодняшнего дня во всех вузах Оша отметены занятия, а мэр этого города Жонторо Сатыбалдиев не скрывает намерения оказать на демонстрантов силовое воздействие.
Такие заявления киргизских властей стали звучать после того как секретарь Совбеза России Владимир Рушайло заверил Аскара Акаева, что Москва располагает информацией о силах, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Киргизии, и намерена поддерживать усилия Бишкека по их ликвидации ("ГазетаСНГ" от 13.06.02). Тем самым Рушайло фактически подсказал киргизскому руководству как нужно бороться с инакомыслящими, чтобы это вдобавок ко всему понравилось Западу и Киргизию не обвиняли в нарушении прав человека. Идею, которую подсказал киргизам Рушайло, озвучил премьер Киргизии Николай Танаев на встрече с помощником заместителя госсекретаря США Лином Паско. Танаев заверил посланника Вашингтона, что к волнениям на юге Киргизии причастны террористические организации "Хизб-ут-Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана". Эту мысль премьер продолжил развивать на сегодняшнем заседании правительства, заявив, что "за событиями на юге республики стоит попытка неких сил расчленить государство". При этом Танаев признал, что "ситуация в настоящий момент намного сложнее, чем мы можем предположить", а "Киргизия сегодня стоит на пороге столкновения между людьми".
В целях стабилизации ситуации киргизское правительство разработало законопроект об амнистии всех участников массовых беспорядков в Аксыйском районе 17-18 марта, возникших в результате столкновения сторонников бывшего следователя прокуратуры, депутата Законодательного собрания Азимбека Бекназарова, арестованного за укрывательство тяжкого преступления, и сотрудников правоохранительных органов. Правительство, сообщает РИА "Новости", намерено передать законопроект об амнистии на рассмотрение в парламент Киргизии. Руководство республики рассматривает данный шаг "как акт всеобщего прощения", который необходим для скорейшей стабилизации обстановки в стране.
Очевидно, однако, что оппозиция не "купится" на эти уловки официального Бишкека. Лидер киргизкой оппозиции Азимбек Бекназаров уже заявил на заседании парламента, что принятие законопроекта об амнистии выгодно тем, кто стрелял в жителей Аксыйского района, так как уводит их от уголовной ответственности.