впадает в Каспийское море Воды Терека несут экологическую катастрофу
Владимир Терехов, Махачкала
Масштабы бедствия на Северном Кавказе принимают все более угрожающий характер. По предварительным данным МЧС Дагестана, на утро 24 июня разрушено 55 мостов, 118 километров дорог местного значения и около трех тысяч жилых домов.
В этом году обильное таяние снегов в верховьях Терека и Сунжи совпало с проливными дождями в горах - говорят, такие ливни в этих местах отмечались последний раз 70 лет назад.
Вчера в интервью газете "Дагестанская правда" министр МЧС республики Муртазаали Гаджиев охарактеризовал ситуацию как критическую. По его словам, расход воды в Тереке в районе Кизляра составлял 23 июня 1100 кубометров в секунду. Но уже 25 июня ожидается увеличение этого показателя до 1600-1800 кубометров. Под угрозой затопления может оказаться Кизляр и окрестные села.
Масштабы бедствия таковы, что дагестанские спасатели не смогут справиться с ситуацией без помощи извне. В республику уже прибыли дополнительные силы из МЧС России, со дня на день ожидают новые самолеты со спецтехникой.
Нефть из разрушенных паводком нефтехранилищ достигла Каспия. Сотрудники МЧС рассказывали, что уже видели с вертолета нефтяные пятна на поверхности моря, но пока не могут даже приблизительно определить масштаб ущерба.
То, что происходит в соседней Чечне, можно однозначно охарактеризовать как экологическую катастрофу. Сотни подпольных заводов и нефтехранилищ день за днем отравляют землю и воду.
В прошлом году на Каспии была отмечена массовая гибель тюленей - скорее всего, тоже результат выброса нефти. Каждый сильный дождь в Чечне несет гибель всему живому. Вот уже несколько лет вода в Тереке покрыта радужной пленкой, а местные жители жалуются, что мясо кабанов, во множестве обитающих в прибрежных плавнях, пахнет нефтью. Что уж говорить про главное богатство Каспия - осетров, традиционно заходящих в Терек на нерест!