ВЛАСТИ МОБИЛИЗУЮТ НА СБОР ХЛОПКА СТУДЕНТОВ И СЛУЖАЩИХ СОЦИАЛЬНОГО СЕКТОРА Саврон Джахонов
По сложившейся практике летом узбекские власти мобилизуют студентов и служащих на работы по возделыванию и сбору хлопчатника. Опора на советские традиции лишний раз подчеркивает плачевное состояние сельского хозяйства в Узбекистане. Действия властей вызывают недовольство среди тех, кого призывают в «добровольные» трудовые бригады.
В этом году ташкентское руководство оказывает на местные органы власти еще большее давление, стремясь обеспечить выполнение планов по сбору хлопчатника. В Джизакской области, одном из важнейших центров хлопководства в Узбекистане, период с 30 мая по 10 июня был объявлен «решающим». По мнению главы местного управления сельского хозяйства Худоера Мирзабекова, невыполнение плановых заданий по хлопку грозит сменой руководства области.
С молчаливого согласия Ташкента областное руководство призвало несколько тысяч студентов университета и вузов на работы в поле, не дав им возможности сдать экзамены после второго учебного семестра. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Human Rights].
На уборку урожая были направлены также служащие социального сектора, в том числе медицинский персонал поликлиник и больниц. «Каждое лето во время посева или уборки хлопчатника больницы и медицинские пункты остаются без персонала», - сказала гинеколог, работающая в одной из больниц. Власти Джизакской области оказали нажим также на водителей частного сектора, которые развозят сборщиков хлопка по полям.
«Добровольные» работы по сбору хлопка - явление не новое. В советские времена студентов и служащих часто записывали в трудовые бригады. Однако, по словам местных наблюдателей, с тех пор как Узбекистан получил независимость, условия труда мобилизованных постоянно ухудшались. В советский период правительство выделяло сборщикам хлопка скромную стипендию и обеспечивало их пропитанием. Сегодня студенты и служащие не получают никакого вознаграждения за свой «добровольный» труд.
Кроме того, сегодня студенты и служащие занимаются как возделыванием, так и сбором урожая, в то время как в советское время помощь требовалась только во время сбора хлопчатника. Ухудшение условий труда приводит к увеличению числа несчастных случаев. Например, в 2001 г. во время сбора хлопчатника в Джизакской области в автомобильной аварии погибли три студента и еще двенадцать человек получили телесные повреждения. Местные наблюдатели сообщают, что по мере ухудшения условий труда среди населения растет антипатия к режиму.
Хлопок - одна из важнейших составляющих узбекской экономики. В 2000 г. экспортная выручка от продажи хлопчатника составила 900 млн долларов. Однако сельскохозяйственный сектор в целом и хлопковый сектор в частности требуют больших затрат труда и интенсивного водоснабжения. Неэффективно работающее сельское хозяйство нуждается в структурных реформах.
На развитие узбекского сельского хозяйства большое влияние оказывают также природные факторы. Попытки увеличить производительность труда натолкнулись на сильную засуху, которая продолжается уже несколько лет. Ранее в этом году краткие, но очень интенсивные дождевые осадки сорвали посевы хлопчатника. Власти еще предстоит оценить ущерб, нанесенный внезапным наводнением.
С целью увеличения урожая узбекское правительство пошло на приватизацию примерно 40 процентов хлопкового сектора. Свой вклад в улучшение положения в сельском хозяйстве внесли и зарубежные доноры. Так, Международный банк реконструкции и развития недавно продлил срок кредита в 36 млн долларов на совершенствование ирригационной системы Узбекистана. Однако зависимость сельскохозяйственного сектора от рабочей силы, занятой на временных работах, свидетельствует о том, что реформы пока не приносят желаемых результатов.
От редакции. Саврон Джахонов - независимый журналист, живет и работает в Узбекистане.