CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане судят бывшего министра

25 июня 2002

Казахстане судят бывшего министра Татьяна Дельцова, Би-би-си, Москва

В столице Казахстана Астане начался судебный процесс по делу бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением и хищении бюджетных денег. Сам Аблязов не признает этих обвинений и считает действия суда политически мотивированными.

Правозащитники же не исключают, что в действиях экс-министра были нарушения. Однако, по их мнению, казахстанские власти обратили на это внимание только после того, как Мухтар Аблязов ушел в активную оппозицию.

Осенью прошлого года Аблязов стал одним из основателей движения "Демократический выбор Казахстана", в состав которого вошли влиятельные казахстанские бизнесмены и чиновники. Младотюрки, как их называют местные жители, взбунтовались против старшего зятя президента Назарбаева - Рахата Алиева, занимавшего тогда пост заместителя председателя казахстанских спецслужб.

По всей видимости, молодых реформаторов напугали растущие возможности президентского родственника, его неограниченная власть и методы, с помощью которых он расправлялся со своими экономическими и политическими оппонентами. В итоге противостояние бизнеса и власти закончилось отставкой Рахата Алиева. Однако, те чиновники, которые вошли в "Демвыбор", тоже ушли из правительства.

По мнению некоторых экспертов, де-юре, они ратовали за демонополизацию СМИ и выборность глав местных администраций, де-факто - пытались заставить президента Назарбаева обуздать своего родственника.

После суда над Кажегельдиным

Еще одной причиной осеннего бунта младотюрков политолог Нурбулат Масанов считает заочный суд над бывшим премьер-министром страны Акежаном Кажегельдиным, который приговорен к 10 годам лишения свободы у себя на родине за финансовые махинации, а в Европе получил паспорт свободы от Европарламента за свою политическую деятельность за рубежом.

Нельзя сказать, что казахстанская оппозиция продемонстрировала в те дни свое единение. Есть мнение, что Аблязов и Кажегельдин - соперники. Но сам факт заочного обвинения заставил казахстанских олигархов серьезно задуматься о своем будущем. Кроме того, многие обращают внимание на то, что и Аблязов, и другие члены "Демократического выбора" сколотили себе состояние во времена приватизации времен Кажегельдина.

Похоже, администрация Нурсултана Назарбаева, действительно, с опаской начала относиться к действиям оппозиционеров. Если раньше казахстанские власти демонстрировали нетерпимость только к Кажегельдину, то теперь их начали раздражать менее значительные фигуры. Особенно это чувствовалось, когда Аблязов через подконтрольные ему СМИ распространил компрометирующую главу государства информацию.

Пока сложно сказать, находят ли эти действия широкую поддержку у простых людей. Некоторые считают мотивы Аблязова небескорыстными и излишне радикальными. Однако, способы, которыми руководство Казахстана боролось против его газет и телеканала, у многих так же вызвали недоумение. Возможно, это произошло потому, что Кажегельдин вел активную оппозиционную деятельность за рубежом. Внутри страны ситуация жестко контролировалась.

Появление же "Демвыбора" свидетельствовало о том, что ситуация начала выходить из-под контроля. И обвинения политической верхушки в коррупции дошли до самых низов общества.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяОфициальный представитель МИД Ирана поблагодарил иностранные государства за помощь, оказываемую пострадавшим от землетрясения иранцам
Следующая статьяПрезидентские выборы в Туркмении могут состояться в 2007-2008 годах