CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КИРГИЗИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ЗА МАССОВЫМИ АКЦИЯМИ ПРОТЕСТА НА ЮГЕ СТРАНЫ СТОИТ ПОПЫТКА РАСЧЛЕНИТЬ ГОСУДАРСТВО

24 июня 2002

КИРГИЗИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ЗА МАССОВЫМИ АКЦИЯМИ ПРОТЕСТА НА ЮГЕ СТРАНЫ СТОИТ ПОПЫТКА РАСЧЛЕНИТЬ ГОСУДАРСТВО

БИШКЕК, 24 июня. /Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/. Премьер-министр Киргизии Николай Танаев заявил в понедельник в Бишкеке на заседании правительства, что "за событиями на юге республики стоит попытка расчленить государство", передает корреспондент РИА "Новости".

Анализируя общественно-политическую обстановку сложившуюся на юге Киргизии, где четвертый месяц продолжаются массовые акции протеста, глава кабинета министров отметил, что "ситуация в настоящий момент намного сложнее, чем мы можем предположить". Премьер подчеркнул также, что существуют силы, заинтересованные в том, чтобы "мир и спокойствие" в регионе были нарушены. По мнению Танаева, "Киргизия стоит на пороге столкновения между людьми". В ходе беспорядков уже погибли 5 человек и десятки получили ранения.

Для урегулирования ситуации правительство Киргизии разработало законопроект об амнистии всех участников массовых беспорядков в Аксыйском районе 17-18 марта нынешнего года, возникших в результате столкновения сторонников бывшего следователя прокуратуры, депутата Законодательного собрания Азимбека Бекназарова, арестованного за укрывательство тяжкого преступления, и сотрудников правоохранительных органов.

Правительство намерено передать законопроект об амнистии на рассмотрение в парламент Киргизии. Руководство республики рассматривает данный шаг "как акт всеобщего прощения", который необходим для скорейшей стабилизации обстановки в стране.

В настоящий момент, по сведениям РИА "Новости", обстановка на юге Киргизии остается напряженной. Несколько сотен участников демонстрации протеста, прибывших пешим маршем из Джалал-Абадской области уже находятся на границе второго по величине города республики - Оша. Как было заявлено на заседании правительства, "эти люди могут в любой момент войти в город и спровоцировать там массовые беспорядки".

Еще около тысячи участников акций протеста остались в Джалал-Абаде и участвуют в пикетах перед зданием обладминистрации. Митингующие требуют полного оправдания Бекназарова.

Решением суда первой инстанции Бекназаров был приговорен к одному году лишения свободы. С учетом отбытого предварительного заключения народный избранник был выпущен из-под стражи прямо в здании суда. Однако наличие судимости автоматически лишает Бекназарова права на депутатский мандат.

Судебный процесс по рассмотрению апелляции Бекназарова на решение суда первой инстанции должен состоятся в понедельник в городе Токтогул, однако ранее процесс несколько раз откладывался из-за неявки депутата.

Кроме оправдания Бекназарова, участники акций протеста требуют отставки генпрокурора Чубака Абышкаева, возбуждения уголовных дел в отношении чиновников госаппарата, виновных в расстреле 17 марта текущего года демонстрации протеста в Аксыйском районе, а также денонсации киргизско-китайского пограничного соглашения, согласно которому Китаю отошли 90 тыс га спорных территорий.

По сообщению пресс-службы МВД, в Бишкеке и других регионах республики несанкционированных митингов не зарегистрировано, оперативная обстановка стабильная.

rian.ru

Предыдущая статьяЗа решетку - со всеми удобствами
Следующая статьяВ Иране хоронят жертв землетрясения