June 2002
США обеспокоены ограничениями на свободу выражения мнений (Выступление посла Миникеса в Постоянном совете ОБСЕ в Вене)
Соединенные Штаты считают свободную прессу "ключом к цивилизованному обществу" и очень обеспокоены в связи с "государственным преследованием журналистов, созданием препятствий для деятельности СМИ и ограничениями на свободу выражения мнений в любой форме", в том числе под предлогом борьбы с экстремизмом, заявил посол Стивен М. Миникес, возглавляющий миссию США в ОБСЕ.
Выступая 20 июня в Вене на заседании Постоянного совета после доклада представителя ОБСЕ по средствам массовой информации Фраймута Дуве, Миникес привел несколько тревожных примеров, включая недавние убийства трех российских журналистов, "необычно высокие штрафные санкции" (1,5 млн. долларов) в отношении независимой "Новой газеты" в России и уголовные судебные процессы над двумя журналистами, обвиненными в "диффамации и оскорблении" в Беларуси.
Несмотря на эти проблемы, указал Миникес, развитию независимых СМИ в будущем могут способствовать такие новые партнерства и технологии, как новый Российско- Американский диалог по предпринимательству в области СМИ и Интернет, который, как он надеется, "оживит международный диалог, укрепит образование и стимулирует творчество".
Ниже приводится его выступление:
Г-н Дуве, приветствуем вас на сегодняшнем заседании Постоянного совета. Мы с большим интересом выслушали ваш вдумчивый доклад. Соединенные Штаты одобряют вашу приверженность сохранению свободы прессы и борьбе с попытками оказывать неправомерное политическое и финансовое давление на средства массовой информации.
Соединенные Штаты, как и г-н Дуве, по-прежнему озабочены в связи с преследованием журналистов со стороны государства, созданием препятствий для деятельности СМИ и ограничениями на свободу выражения мнений в любой форме. Мы считаем свободные и независимые средства массовой информации важнейшей опорой любого демократического, стабильного и процветающего общества.
Нам надо упорно работать, способствуя процветанию независимых СМИ. Шагом в верном направлении США считают открытый в ноябре прошлого года Президентами Бушем и Путиным Российско-Американский диалог по предпринимательству в области СМИ. Этот диалог сводит вместе российских и американских работников СМИ для обмена идеями и призван "содействовать усилиям по созданию в России конкурентного медиа-сектора, способного оказывать весь спектр информационных услуг, основанных на новейших технологиях и высочайших журналистских стандартах".
Необходимо позволить журналистам работать, не опасаясь насилия или карательных санкций, предназначенных для их запугивания или преследования. Подобно г-ну Дуве, Соединенные Штаты хотели бы также выразить соболезнования родственникам и друзьям журналистов Валерия Иванова, Александра Плотникова и Натальи Скрыл. Мы призываем российские власти действовать быстро и предать лиц, ответственных за эти убийства, суду. Мы просим наших российских коллег держать Постоянный совет в курсе событий по каждому из этих дел.
Мы также обеспокоены тем, что необычно высокие штрафные санкции - примерно 1,5 млн. долларов - в отношении независимой "Новой газеты" на двух недавних судебных процессах могут воспрепятствовать дальнейшему развитию независимых СМИ в России.
Мы призываем все государства ОБСЕ за этим столом создать условия для того, чтобы все граждане могли осуществлять свои основополагающие права на свободу выражения мнений - независимо от этнического происхождения или политических убеждений - и без угрозы ущерба или преследований.
Г-н Дуве, Соединенные Штаты также разделяют вашу озабоченность в связи с положением СМИ в Беларуси и, в частности, уголовным судебным процессом по делу журналистов Маркевича и Мажейко по обвинениям в диффамации и оскорблении. Позвольте подтвердить, что США осуждают использование уголовных законов о клевете и диффамации для подавления свободы слова.
Законы об оскорблении и диффамации чаще всего используются для наказания за критику правительственной политики или государственных должностных лиц, для подавления политических дискуссий и для пресечения новостей и комментариев, которых власти предпочитают избегать. В некоторых бывших коммунистических странах эти законы продолжают использоваться для ударов по политическим оппонентам правительства.
Мы не забыли о независимых журналистах Дмитрии Завадском из Беларуси и Георгии Гонгадзе из Украины. Мы продолжаем призывать к независимому прозрачному расследованию этих и других подобных дел.
Все представленные за этим столом граждане заслуживают как минимум свободных и независимых средств массовой информации, которые просвещают свой народ, предлагают трибуну для дискуссий и позволяют людям формировать собственное мнение. Это ключ к цивилизованному обществу, к власти закона, к демократии, человеческому достоинству и правам личности.
Что касается планируемых вами проектов, то мы одобряем вашу активную деятельность в странах ОБСЕ. Мы считаем ваш подход взвешенным и всесторонним.
Мы приветствуем предложение расширить развитие Интернета и соответствующее обучение. Интернет, отличающийся "реальным временем", удобством и разнообразием, создает интересные проблемы и возможности.
Мы рассматриваем Интернет как ценный инструмент, позволяющий оживить международный диалог, укрепить образование и стимулировать творчество. Мы считаем его полезной и динамичной формой информирования, развлечения и самовыражения с безграничными возможностями. Мы осознаем, что существуют возможность клеветнической, деструктивной и даже опасной информации, которую можно найти в Интернете. Но подобно вам, г-н Дуве, мы согласны, что конструктивные выгоды и позитивный потенциал намного перевешивают негативные аспекты. Проблемы, попросту говоря, связаны с той ценой, которую мы платим за свободную прессу и за демократию.
Нельзя позволять властям подавлять споры и осуществлять цензуру под видом контртеррористической деятельности или попыток борьбы с экстремизмом и нетерпимостью. Словам ненависти надо противопоставить свободу слова и открытый диалог.
В заключение хочу призвать наших коллег за этим столом активно поддержать ведомство г-на Дуве. Наша приверженность свободе выражения мнений и средств массовой информации сильна лишь постольку, поскольку мы готовы действовать на основе этих убеждений.
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: