день борьбы с наркоманией
26 июня - международный день борьбы с наркоманией. И, соответственно, повод для того, чтобы поговорить об одной из основных проблем современности, не в последнюю очередь связанной именно с центрально-азиатским регионом и, в первую очередь, с Афганистаном как страной-производителем опия-сырца и Таджикистаном, через который, по мнению многих экспертов, пролегает основной путь транспортировки наркотиков.
Рассказывает наш корреспондент в Душанбе Нигора Бухари-заде: "С проблемой незаконного оборота наркотиков, которая уже давно была знакома многим странам мира, Таджикистан вплотную столкнулся лишь в середине девяностых годов. Воспользовавшись сложной экономической и общественно-политической ситуацией в республике, афганские наркодельцы стали предпринимать первые попытки переброски партий наркотиков на таджикскую территорию. Но тогда годовой «улов» пограничников составлял всего несколько килограммов. Сегодня же счет идёт на тонны. Судя по всему, в ближайшем будущем Афганистан по-прежнему останется мировым лидером по производству наркозелья. Проведение антитеррористической операции в Афганистане и поражение талибов не повлияли на уменьшение наркопотока из этой страны. Для большинства афганского населения выращивание опийного мака в последние десятилетия стало единственным источником дохода. У нового же афганского руководства сейчас достаточно много других внутриполитических проблем, потому рассчитывать на то, что борьба с незаконным оборотом наркотиков станет приоритетной в его ближайшей политике, не приходится.
По оценкам международных экспертов, благодаря хорошим погодным условиям урожай опийного мака в Афганистане в нынешнем году может превысить 4 с половиной тысячи тонн. А это значит, что наркодельцы в поисках путей сбыта своего товара будут искать новые маршруты его переправы и не остановятся ни перед чем. По наблюдениям российских военных, в последнее время участились попытки переброски наркотиков через таджикско-афганскую границу, причем наметилась явная тенденция увеличения единовременно переправляемых партий. Так, за последнюю неделю российскими пограничниками были задержаны 2 крупные партии наркотиков. Одна из них - самая большая в нынешнем году - составила 96 килограммов героина, во втором случае была пресечена переправа двухсот килограммов опия-сырца. Оба раза «смертельный груз» переправляли группы вооруженных нарушителей, и пограничникам приходилось вступать в бой с превосходящим по силе противником.
На прошедшей неделе в ходе таких боестолкновений были уничтожены 9 вооруженных контрабандистов. Действия наркокурьеров становятся всё более дерзкими и, как правило, сопровождаются огневым прикрытием с афганской территории. В приграничных районах Таджикистана их уже ждут сообщники, которые, в свою очередь, вербуют местное население. Увеличение наркопотока из Афганистана с каждым годом затягивает в свой оборот всё больше простых граждан республики, которые используются как контейнеры для транспортировки наркотиков. Материальные трудности и соблазн получить щедрое вознаграждение заставляют людей идти на криминал.
По словам замначальника управления по борьбе с наркотиками МВД Таджикистана Файзулло Гадоева, за пять месяцев этого года работниками транспортной милиции пресечено около семидесяти попыток переправы наркотиков за пределы республики авиамаршрутами и железнодорожным путём. Наркокурьеры прибегают к самым изощрённым способам провоза контрабандного груза. Были случаи, когда героин прятали в грецких орехах, стенках картонной коробки и даже алюминиевого казана. Но чаще используется внутриполостной способ. Попадаясь с несколькими контейнерами героина, «такие неудачники» получают до 20-ти лет тюремного заключения, в то время как их вербовщики зачастую остаются безнаказанными. Учитывая, что в настоящее время в Афганистане начинается сбор нового урожая опийного мака, активный период по переправе наркотиков еще впереди. В условиях, когда более 80-ти процентов населения Таджикистана находится за чертой бедности, уменьшения количества наркокурьеров, по-видимому, ожидать не приходится". Впрочем, отнюдь не только Таджикистан среди стран бывшего СССР активно включен в наркотрафик. После недавней кадровой чистки, осуществленной Сапармуратом Ниязовым в туркменском комитете национальной безопасности / эта чистка не в последнюю очередь объяснялась участием высокопоставленных офицеров этого ведомства в наркоторговле/, Туркменистан стали реже упоминать в качестве страны, в значительной мере связанной с распространением наркотиков. Однако это, по сведериям, полученным нашим корреспондентом в регионе Оразом Сарыевым, не означало прекращение туркменского наркопотока: "Если до репрессий в органах КНБ Туркменистана наркотрафик осуществлялся под контролем сотрудников этой организации, что позволяло делать это большими партиями, то в настоящее время поставки наркотиков на территорию республики производятся за счет мелких реализаторов и самих потребителей наркотиков. Этому способствовало также введение безвизового режима въезда граждан Туркменистана в такие страны как Иран, Турция, Пакистан, Китай. Раньше тем гражданам Туркменистана, кто уже привлекался к уголовной ответственности по подозрению в хранении и реализации наркотиков, въезд на территорию Ирана был запрещен - им просто не выдавали визы - сейчас же у них появилась возможность беспрепятственно пересекать границы. Если на территории Ирана один килограмм высококачественного героина стоит 6-8 тысяч долларов, то на территории Туркменистана за него можно выручить 15-20 тысяч долларов, а уже на территории Росси - соответственно 40-50 тыс. долларов. В основном поставки героина в Россию осуществляются паромом Красноводск /Туркменбаши/-Астрахань и поездами, проезжающими по узбекскому и таджикскому направлениям через Туркменабад /Чарджоу/.
Далее, источник в спецслужбах Туркменистана сообщает, что в настоящее время на туркменско-иранской границе нет настоящего хозяина. Раньше контроль осуществлял КНБ, в настоящее время это делается силами одной таможенной службы.
По мнению источника, осуществить эффективный контроль за наркопотоками невозможно по причине того, что Туркменистан является закрытой страной, где нет открытого общественного контроля за спецслужбами, облеченными значительными полномочиями. Если вчера наркотрафик осуществлялся работниками КНБ, то никто не гарантирует, что сегодня или завтра он не будет осуществляться другими силовыми структурами Туркменистана".
ФОКУС