CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Вашингтон теряет терпение

26 июня 2002

теряет терпение

В Конгрессе США началось обсуждение резолюции, которая становится новой отправной точкой политики Вашингтона по отношению к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Впервые в истории отношений двух стран к главе казахского государства применяются формулировки, которые до сих пор использовались лишь для характеристики сербского диктатора Милошевича или Саддама Хусейна.

Конгрессмен Кристофер Смит, демократ от штата Нью-Джерси, предварил внесение резолюции речью перед коллегами, в которой назвал Назарбаева «авторитарным руководителем», который «припрятал» один миллиард долларов на своих личных счетах в швейцарских банках.

- Болезненно реагируя на разоблачения коррупции в высших эшелонах власти, он явно делает все возможное, чтобы остаться у власти и не допустить попыток информирования населения Казахстана о своих преступлениях и ошибках, - сказал конгрессмен Смит своим коллегам. - Что еще хуже, он считает, что может и дальше безнаказанно продолжать в том же духе. Его головорезы жестоко угрожают и нападают на храбрых мужчин и женщин, взявших на себя смелость быть журналистами в стране, в которой свобода слова принимается в штыки.

Для того, чтобы положить конец коррупции и политическому террору против оппозиции, конгрессмен Смит, председатель Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, предложил коллегам-законодателям принять резолюцию, обязывающую президента США, государственного секретаря и министерство обороны «оказать давление» на Назарбаева. Впервые в документе, касающемся Казахстана, законодатели призывают оказывать давление и американских военных. О конкретных формах такого давления пока остается только догадываться.

Очевидно, что резолюция, предложенная конгрессменом Смитом, является результатом международной кампании критики Назарбаева, которую развернула мировая пресса и международные организации. Не случайно в протокол обсуждения ситуации в Казахстане включена статья «Гонения в Казахстане», опубликованная в газете «Вашингтон пост» и перепечатанная парижской «Интернейшнэл геральд трибюн». Это свидетельствует о том, что критические публикации в западной прессе со временем выливаются в конкретные политические решения на самом высоком уровне.

Точно так же можно связать новую резолюцию Конгресса США с серией слушаний, прошедших в последние годы в американском парлмаенте с неизменным участием представителей казахстанской оппозиции. Конгрессмен Смит председательствовал на слушаниях в 1999 и 2000 гг., в которых помимо официальных лиц Госдепартамента и американских экспертов по Центральной Азии выступали Акежан Кажегельдин, Евгений Жовтис, Петр Своик, Ирина Савостина, Бигельдин Габдуллин и др.

Как член Комитета по международным делам Палаты представителей Крис Смит принимал участие в знаменитых слушаниях летом прошлого года, во время которых казахстанские дипломаты нарушили закон США и попытались вручить судебную повестку председателю РНПК А. Кажегельдину. В проекте новой резолюции отдельным пунктом ставится требование «предпринять все возможные шаги для возвращения в страну изгнанных политических лидеров, особенно бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, равно как и других активистов и журналистов».

Инициатива нижней палаты американского конгресса совпала по времени и направленности с настроениями, царящими в Сенате. На этой неделе Комитет по международным делам Сената намерен провести свои собственные слушания по ситуации в Казахстане. На них со стороны администрации президента приглашены выступить заместители Государственного секретаря и министра обороны США. В качестве экспертов выступят бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни и научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Брилл Олкотт, известная своими критическими книгами о назарбаевском Казахстане.

Наряду с темами политических репрессий и узурпации власти президентом Назарбаевым, на слушаниях под председательством сенатора Торричелли будут обсуждаться факты коррупции в высшем руководстве Казахстана, которые вызвали два судебных процесса в США как против американских фирм, дававших взятки Назарбаеву и его окружению, так и против самих коррупционеров.

Ожидается, что на слушаниях в Сенате США с заявлением о положении в Казахстане выступит лидер демократической оппозиции Акежан Кажегельдин.

Ниже приводятся полностью тексты выступления конгрессмена Криса Смита и резолюции, внесенной им в Палату представителей Конгресса США.

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ СИТУАЦИЕЙ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КАЗАХСТАНЕ - ЕГО ЧЕСТЬ КРИСТОФЕР Х. СМИТ (Расширенное выступление - 21 июня 2002 г.)

[С.: E1129]

КОНГРЕССМЕН КРИСТОФЕР Х. СМИТ ОТ ШТАТА НЬЮ-ДЖЕРСИ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Пятница, 21 июня 2002 г.

Г-н Смит от штата Нью-Джерси. Г-н Спикер, я бы хотел представить резолюцию, которая выражает глубокую озабоченность по поводу непрекращающихся нарушений прав человека в Казахстане. Авторитарный руководитель этой богатой энергетическими ресурсами страны, Президент Нурсултан Назарбаев, вопиющим образом нарушает свои обязательства перед ОБСЕ в области демократизации, прав человека и правопорядка, а также с презрением смотрит в сторону Вашингтона.

Конгресс 106-го созыва почти единогласно проголосовал за резолюцию по поводу пугающих тенденций в Центральной Азии, которую я представил. Мы ясно дали понять нашу позицию и лидерам и оппозиционным группам в регионе.

С тех пор ситуация не изменилась к лучшему. Супер-президенты по-прежнему доминируют в политических системах стран всего региона. Однако, наконец, их стремление сосредоточить всю власть и богатства в своих руках, оставив большинство населения их стран прозябать в бедности, начинает порождать негативную реакцию. В настоящее время, впервые за последние 10 лет, жизнь в Центральной Азии приходит в движение.

Даже в квази-сталинистском Туркменистане появляется находившаяся в изгнании оппозиция. Ее возглавляют бывшие правительственные чиновники высокого уровня. Оппозиция открыто провозглашает свою цель - свержение диктатора Сапармурата Ниязова. В марте наблюдались волнения в Кыргызстане. Полицейские застрелили шестерых участников демонстрации протеста, требовавшей освобождения арестованного члена парламента. Вслед за этим прокатилась волна демонстраций, вынудившая Президента Акаева в мае отправить правительство в отставку. Даже железный лидер Узбекистана Ислам Каримов в результате постоянного давления со стороны Вашингтона пошел на некоторые уступки местному населению и международному общественному мнению, приговорив к тюремному заключению полицейских за применение пыток по отношению к задержанным и формально отменив цензуру.

Однако реакция Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на давление внутри страны, а также на призывы Вашингтона проводить реформы, чтобы репрессии не порождали больше терроризма, была прямо противоположной. С осени прошлого года, когда его позиции слегка пошатнулись, Назарбаев усилил репрессии. Сначала имели место конфликты в стане правящей (или лучше сказать - «королевской»?) семьи, впоследствии вырвавшиеся наружу, когда Назарбаев сместил своего влиятельного зятя. Затем было создано новое оппозиционное движение, которое возглавили бывшие правительственные чиновники. Это движение призывало к безотлагательному осуществлению реформ. Двое из лидеров этого движения в настоящее время находятся в тюрьме. Позже Премьер-министр Казахстана вынужден был признать наличие 1 миллиарда долларов США, припрятанного на счете в швейцарском банке на имя Назарбаева. Некоторые из немногочисленных оппозиционно настроенных законодателей, которых допустили в парламент, потребовали более подробной информации об этих деньгах, а также о других возможных запасах в зарубежных банках.

В любой стране это вызвало бы настоящий скандал. Однако режим Назарбаева годами подавлял оппозицию и независимые средства массовой информации с упорством, достойным лучшего применения. Как писала недавно «Вашингтон пост» (я попросил включить эту статью в Протокол), власти Казахстана недавно усилили репрессии против немногих оставшихся независимых изданий. Применявшиеся при этом методы можно охарактеризовать как гротескные и вызывающие отвращение. Редактор одной из оппозиционных газет обнаружила подвешенный за окном ее офиса обезглавленный труп собаки. В тело собаки была воткнута отвертка с приколотой к ней запиской, извещавшей, что «следующего раза не будет». 23 мая Государственный Департамент выступил с заявлением, в котором выражалась «глубокая озабоченность» тем обстоятельством, что эти репрессии «являются попыткой запугать лидеров политической оппозиции и независимые средства массовой информации в Казахстане и со всей серьезностью ставят вопрос о безопасности независимых средств массовой информации в Казахстане». Это заявление не возымело желаемого действия. На прошлой неделе на лестницу дома, в котором находится редакция другой газеты, кто-то подбросил череп человека.

Г-н Спикер, после 11 сентября Правительство США пыталось упрочить отношения со странами Центральной Азии в рамках сотрудничества в борьбе с терроризмом. Однако Вашингтон также дал ясно понять, что мы ждем некоторых реформ от этих закоренелых диктатур. В противном случае нам всем придется в будущем расплачиваться за последствия. Нурсултан Назарбаев проигнорировал этот призыв. Болезненно реагируя на разоблачения коррупции в высших эшелонах власти, он явно делает все возможное, чтобы остаться у власти и не допустить попыток информирования населения Казахстана о своих преступлениях и ошибках. Что еще хуже, он считает, что может и дальше безнаказанно продолжать в том же духе. Его головорезы жестоко угрожают и нападают на храбрых мужчин и женщин, которые взяли на себя смелость быть журналистами в стране, в которой свобода слова принимается в штыки.

Г-н Спикер, я представляю резолюцию, которая выражает озабоченность по поводу указанных тенденций, призывает руководство Казахстана следовать своим обязательствам перед ОБСЕ и призывает Правительство США оказывать более серьезное давление на Казахстан. Я надеюсь, что мои коллеги поддержат эту резолюцию и жду их ответа.

КОНГРЕСС 107-ГО СОЗЫВА

2-Я СЕССИЯ

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Г-н СМИТ от штата Нью-Джерси представил совместную резолюцию, которая была передана в Комитет 19 июня 2002 г. в 10:52 утра.

СОВМЕСТНАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

Выражая озабоченность по поводу непрекращающихся серьезных нарушений прав человека и фундаментальных свобод в Казахстане, несоблюдение обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области прав человека и демократизации, а также других обстоятельств, и принимая во внимание: что начиная с 1992 года Казахстан является государством-членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и добровольно взял на себя все обязательства ОБСЕ, включая обязательства в области прав человека, демократии и соблюдения норм права; что своим вступлением в ОБСЕ он еще раз подтвердил свое признание того факта, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести, религии и вероисповедания, самовыражения, объединений, мирных собраний и демонстраций, свободу от необоснованного ареста и задержания, а также пыток или любого другого жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, а в случае состава преступления право на справедливое и публичное судебное разбирательство; что как государство-член ОБСЕ Казахстан взял на себя обязательства по построению и продвижению демократии как единственно возможной системы правления и обязан проводить свободные выборы через разумные промежутки времени, уважать право граждан занимать должности в политической или общественной системе без каких бы то ни было ограничений, уважать право отдельных граждан и групп беспрепятственно образовывать политические партии, а также предоставлять партиям и отдельным лицам, выразившим желание участвовать в выборах, доступ к средствам массовой информации безо всякой дискриминации; что во время встречи с Президентом Бушем 21 декабря 2001 г. Президент Назарбаев пообещал работать по «упрочению демократических институтов и процессов, такие как независимые средства массовой информации, местное самоуправление, плюрализм, свободные и честные выборы»;

что политика Правительства Казахстана направлена на ограничение деятельности оппозиционных партий, что привело к изгнанию из страны лидеров оппозиции и независимых журналистов и закрытию независимых и оппозиционных средств массовой информации;

что такое наступление на фундаментальные свободы резко ограничило возможности граждан выражать свое недовольство или легально участвовать в политическом процессе иными способами

что Президент Нурсултан Назарбаев распустил парламент Казахстана в 1993 году и повторно в 1995 году, когда им были отменены уже намеченные на определенное время президентские выборы, и продлил срок своих президентских полномочий до 2000 года с помощью референдума, проведенного с серьезными нарушениями; что 10 января 1999 года Президент Назарбаев был переизбран на досрочных президентских выборах, а его основной соперник был отстранен от них за участие в митинге организации "За честные выборы" только на том основании, что эта организация не была зарегистрирована в соответствии с установленными правительством требованиями, и ОБСЕ пришла к выводу, что эти выборы во многом не соответствовали международным нормам; что парламентские выборы, прошедшие в Казахстане в октябре 1999 года также не соответствовали нормам ОБСЕ вследствие массового вмешательства властей в ход выборов, что было отмечено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ); что 22 июня 2000 года парламент Казахстана одобрил законопроект о наделении Президента Назарбаева пожизненными полномочиями и привилегиями на всю оставшуюся жизнь, которые позволяют ему оказывать влияние на законодательные и судебные ветви власти; что два счета Президента Назарбаева в швейцарских банках и ряд счетов его ближайших родственников были заморожены по запросу Департамента юстиции США в связи с проведением расследования по делу о коррупции и отмывании денег;

что, по имеющимся данным, все основные средства массовой информации в Казахстане, в том числе телевидение, радио и газеты, находятся во владении или под контролем семьи Президента Назарбаева;

что независимые средства массовой информации, некогда пользовавшиеся относительной свободой в Казахстане, подвергаются давлению или вообще закрываются; так что осталось лишь несколько подпольных изданий, где можно выразить независимые и оппозиционные взгляды; что ограничивает возможности прессы для комментирования или критики политики Президента, а также публикации материалов о коррупции в высших эшелонах власти;

что ситуация в области прав человека в Казахстане продолжает ухудшаться, лидеры оппозиции по-прежнему находятся в изгнании, в редакции газет забрасываются бомбы, а казахстанские независимые журналисты подвергаются нападениям и ограблениям, последний раз 21 и 22 мая 2002 г.;

что 23 мая 2002 г. Государственный Департамент США выступил с заявлением, в котором выражается «серьезная озабоченность» по поводу нападений на сотрудников и редакции независимых средств массовой информации, которые расцениваются как «попытка запугать лидеров политической оппозиции и независимые средства массовой информации в Казахстане и со всей серьезностью ставят вопрос о безопасности независимых средств массовой информации в Казахстане»;

что в августе 2001 г. Президент Назарбаев организовал заочный судебный процесс над своим главным политическим конкурентом, бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным; который представитель казахстанского Центра ОБСЕ в Алматы, присутствовавший на процессе в качестве наблюдателя, охарактеризовал как «политический и несправедливый»; и по поводу которого Государственный Департамент США выразил Правительству Казахстана протест;

что 2 члена недавно созданной оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» были заключены в тюрьму;

что свобода религии в Казахстане ограничена ст. 375 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, которая обязывает религиозные группы регистрироваться и предусматривает уголовное наказание для групп и частных лиц, которые не регистрируются, и что власти пользуются этой статьей для оправдания тюремного заключения и физического воздействия на руководителей незарегистрированных религиозных групп,

Палата Представителей совместно с Сенатом постановляет,

Что Конгресс

(1) выражает серьезную озабоченность по поводу действий Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленных на сохранение своей власти любой ценой, а также манипулирования конституцией, выборами, законодательной и юридической системами с этой целью;

(2) призывает Президента США, Госсекретаря США, Министра обороны и других высших руководителей США при любой возможности ставить перед Президентом Назарбаевым вопрос о серьезных нарушениях прав человека и о невыполнении обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области прав человека, демократии и правопорядка;

(3) призывает Президента Назарбаева привезти Казахстан в соответствие со стандартами ОБСЕ в области прав человека, демократии и правопорядка путем проведения свободных и честных выборов на всех уровнях и предоставления всем гражданам возможности участвовать в политическом процессе на равноправной основе без всякого запугивания или страха репрессий;

(4) призывает Правительство Казахстана предпринять все возможные шаги для возвращения в страну изгнанных политических лидеров, особенно бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, равно как и других активистов и журналистов;

(5) выражает поддержку независимым организациям, которые призваны пересматривать Конституцию Казахстана и рекомендовать поправки, защищающие права человека, демократию и нормы права;

(6) призывает Президента Назарбаева обеспечить такие условия для работы независимых и оппозиционных средств массовой информации, чтобы они могли функционировать, не опасаясь давления, ограничений или преследований; и

(7) призывает радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» увеличить объемы вещания на Казахстан, чтобы население региона получило возможность доступа к объективной информации и программам, поддерживающим права человека и установление демократии и норм права.

Вашингтон 25 Jun 2002

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ АФГАНИСТАНЕ АККРЕДИТОВАН ПОСОЛ ТУРКМЕНИСТАНА
Следующая статьяКАРАТЕЛЬНОЙ АКЦИИ НЕ БУДЕТ