CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Цена газовых парадоксов

26 июня 2002

Цена газовых парадоксов //GazetaSNG// Алексей Чичкин

В ходе недавних слушаний июня в Совете Федерации по проблемам электроэнергетики подчеркивалось, что устойчивое газоснабжение России возможно только при удорожании "голубого топлива" более чем втрое, в сравнении с нынешними расценками. Фактически речь идет о выравнивании внутрироссийских и экспортных цен на газ, причем рост его добычи - по крайней мере, для нужд российской экономики, - весьма проблематичен. Зато растущий газоимпорт неизбежен.

Замминистра топлива и энергетики РФ Владимир Милов отметил, что газовики настаивают на том, чтобы в ближайшее время внутренние цены на газ были не ниже 50 дол. за тысячу кубометров - против нынешних 14-16 дол. Иначе, мол, возникнут проблемы с газоснабжением электроэнергетики и других отраслей. О таких расценках говорится уже больше года, правда, Кабинет министров пока сдерживает такие "аппетиты", настаивая, максимум, на 15-20-процентном росте внутрироссийских газовых расценок. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф недавно вновь посетовал на опасную зависимость энергетики страны почти исключительно от газосырья. Но поскольку в ближайшие годы изменить эту ситуацию не удастся (прежде всего, по технологическим причинам), нужно, как полагает Греф, повысить расценки на газ, причем, весьма срочно.

Впрочем, дело здесь не только в заниженных ценах. Ведь их директивно назначило в середине 90-х само правительство - правда, в то время экспортные цены на наш газ превышали 125 дол. за тысячу кубометров. Сегодня они едва переваливают за 100-долларовую планку и, по прогнозам Международного энергетического агентства, Минэнерго РФ и "Газэкспорта", в ближайшее время эти расценки вряд ли достигнут 115 дол. А ведь, напомним, доля, скажем так, экспортных нужд в добыче газа у нас не первый год достигает 35%; в ближайшие 5-7 лет этот показатель достигнет 40-45%. Это, заметим, при том, что себестоимость добычи и доставки "голубого топлива" в РФ увеличится, самое меньшее, на треть. Вот и получается, что, как отмечалось на недавней коллегии Минэнерго РФ, растущие издержки экспортной добычи и транспортировки "голубого топлива" газовики стремятся переложить на отечественных потребителей.

Есть и другой фактор: недавно Евросоюз предписал ограничить импорт "сырого" газа по долгосрочным контрактам (в рамках либерализации европейского энергорынка). Напомним, на еврорынке российское газосырье доминирует уже которое десятилетие. Во многом именно поэтому Россия фактически отказалась от строительства нового газопровода через Белоруссию в Европу, точнее - газового "обходника" Украины. Одним словом, чтобы сохранить эти поставки, российским газовикам, как неоднократно отмечали руководители "Газпрома", придется демпинговать. Скажем, если сегодня отечественный газ Европа получает по ценам в 80-85% от средневропейских, то в ближайшие годы эта планка наверняка понизится до 75, а то и 65-70%, если Евросоюз увеличит импорт сжиженных газов из Алжира - кстати, ассоциированного, в отличие от России, с ЕС.

Иными словами, перевести экспортный газ на внутренний рынок затруднительно не только по технологическим, но и экономическим причинам. Заметим в этой связи, что удельный вес экспортного заполнения российских газопроводов уже который год превышает 65%. Да и вся их сеть, можно сказать, обречена на обслуживание еврозарубежья.

В такой ситуации Россия вынуждена ввозить 10-12 млрд кубометров туркменского газа: Ашхабад пока его экспортирует в РФ по 36-40 дол. за тысячу кубометров. Намечен импорт и казахстанского, узбекистанского, азербайджанского, иранского газа. Спасает положение то обстоятельство, что у этого сырья пока нет иных маршрутов экспорта. Но вскоре начнется строительство туркмено-ирано-пакистанского и туркмено-пакистано-индийского газопроводов. Причем, к этим артериям планируется "добавить" газоэкспорт и из Казахстана с Узбекистаном. Подготовлен также проект ирано-армяно-грузинского газопровода - до Батуми, где намечено построить промышленно-экспортный комплекс по сжиженному газу.

По экспертным оценкам, упомянтутые проекты почти наверняка поднимут ценовую планку для России по импортному газу минимум до 70-75 дол. за тысячу кубометров. Чтобы этого избежать, российской стороне придется взять на себя реконструкцию газопроводных систем "Бухара - Урал" и "Средняя Азия - Центр", которые ныне изношены более чем на 70%. Да и президент Туркмении Сапармурат Ниязов не раз заявлял, что прежние маршруты газоэкспорта едва ли справятся с дополнительными объемами газа, поэтому нужно торопиться с артериями, обходящими Россию. Схожее мнение высказывал и президент Узбекистана Ислам Каримов.

Проще говоря, ситуация патовая: рост газодобычи, во-первых, диктуется почти исключительно экспортом, а во-вторых - сдерживается по финансовым причинам. Потому приходится снабжать отечественную электроэнергетику более чем на треть импортным газом. А в перспективе, когда дешевый газоимпорт прекратится, взвинчивать цены на российский газ, в том числе за счет биржевой газоторговли, предусмотренной программой реформирования системы российского газоснабжения. Иными словами, авторы такой газовой политики уверены в стабильной платежеспособности отечественной экономики и отечественного потребителя.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяИран примет американскую помощь
Следующая статьяТУРКМЕНБАШИ ОТОБРАЛ ДОМА У ОППОЗИЦИОННЫХ ЧИНОВНИКОВ