CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov)

Хельсинкская комиссия призывает Киргизстан улучшить положение с правами человека

1 октября 2002

комиссия призывает Киргизстан улучшить положение с правами человека (Пресс-релиз КБСЕ о письме Смита-Хойера киргизскому Президенту Акаеву)

На встрече, организованной спикером Палаты представителей Деннисом Хастертом 26 сентября в Вашингтоне, Президенту Киргизской Республики Аскару Акаеву было передано письмо сопредседателя Хельсинкской комиссии США Кристофера Смита с призывом к Акаеву предпринять конкретные шаги для улучшения положения с правами человека и демократическими реформами в его стране.

В письме, подписанном членами Палаты представителей Смитом и Стени Хойером, рассматриваются "некоторые фундаментальные вопросы демократии и отношений между государством и обществом в Киргизстане", - говорится в пресс- релизе Хельсинкской комиссии от 26 сентября.

Предложения, выдвинутые в письме, частично основаны на дискуссиях, состоявшихся у Смита и Хойера с представителями оппозиции Киргизстана на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине.

Хельсинская комиссия, известная также как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, является независимым федеральным органом, который согласно закону следит за прогрессом в реализации положений Хельсинкских соглашений и поддерживает их реализацию. Комиссия, созданная в 1976 году, включает девять сенаторов, девять членов Палаты представителей и по одному представителю Государственного департамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

Ниже приводится пресс-релиз:

ПРЕЗИДЕНТА КИРГИЗСТАНА ПРИЗВАЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Обычный подход не спасет ситуацию - срочно нужны смелые шаги

Вашингтон. Сегодня Президента Киргизстана Аскара Акаева призвали предпринять конкретные шаги в улучшении положения с правами человека в его стране и ее возврате на путь демократических реформ.

Сопредседатель Хельсинкской комиссии Соединенных Штатов Америки член Палаты представителей Кристофер Х. Смит, участвовавший во встрече, организованной спикером Палаты представителей Деннисом Хастертом, обсудил с Акаевым ряд безотлагательных проблем в области прав человека в Киргизстане, которые вызывают озабоченность и остаются нерешенными.

Сопредседатель Смит передал письмо от себя лично и высокопоставленного члена комиссии члена Палаты представителей Стени Х. Хойера, в котором рассматриваются "некоторые фундаментальные вопросы демократии и отношений между государством и обществом в Киргизстане".

"Нынешний год стал для Киргизстана годом потрясений, начиная с ареста парламентария Азимбека Бекназарова в январе, за которым последовали расстрел демонстрантов в Аксы, требовавших его освобождения в марте, а затем многомесячные массовые демонстрации, - пишут руководители комиссии. - Движение протеста утихло в ожидании исполнения заявленного вами обещания о принятии ряда решительных мер к 15 ноября, и тем не менее уровень социального недовольства, вызванного, как вы сами заявили в конце прошлой недели в Йельском университете, бедностью и широко распространенным ощущением "правовой отчужденности", остается высоким. Некоторые активные политики добиваются вашей отставки и проведения досрочных выборов, и нет сомнения, что многие граждане вашей страны глубоко разочарованы отходом от демократии в последние несколько лет и готовы выразить свое недовольство на улицах".

"Возникновение в Киргизстане "уличной политики" отражает печальную реальность того, что "нормальная" политика стала практически невозможной, - говорится в письме. - Лишенные иных способов выражения недовольства или оказания влияния на свое правительство, люди использовали свои права собраний и объединений в стремлении направить серьезное обращение к своему правительству. Не следует игнорировать это обращение или подавлять их голоса".

С учетом своих июльских дискуссий с представителями оппозиции Киргизстана на сессии Парламентской ассамблеи в Берлине Смит и Хойер выдвинули ряд конкретных предложений:

"Назначить независимую комиссию с целью расследования событий в Аксы. Ощущаемая пристрастность проводимого расследования подрывает доверие к нему среди тех, особенно в Аксы, кто добивается справедливого распределения ответственности за расстрелы. Как вам известно, они вызвали самый серьезный политический кризис в Киргизстане за десять лет".

"Выполнять обязательство об обеспечении свободы слова, собраний и объединений. 9 сентября ваше правительство объявило о планах запрета демонстраций на три месяца. Это распоряжение впоследствии было отменено, но оно стало свидетельством весьма близорукого подхода к отношениям государство-общество и контролю над поведением толпы. Слишком многое произошло в Киргизстане в нынешнем году, чтобы власти просто запрещали демонстрации с какой-то надеждой на успех".

"Освободить Феликса Кулова. Наряду с организацией "Эмнисти Интернэшнл" и другими правозащитными группами мы считаем генерала Кулова политическим заключенным, наказанным за свою попытку добиться избрания. Его освобождение позволит не только устранить несправедливость, оно должно способствовать стабилизации политической обстановки и формированию хорошего отношения к вашему правительству внутри страны и за ее пределами".

"Серьезно отнестись к возможностям, обеспечиваемым созывом конституционной комиссии. На территории Центральной Азии возникли режимы "сверхпрезидентов", которые отрицают предусмотренное в конституции разделение властей. Мы считаем, что созданная вами комиссия, которая изучает перераспределение прерогатив между исполнительной и законодательной ветвями власти, не только обещает Киргизстану лучшие надежды на предотвращение обострения нестабильности, но и может послужить образцом для соседних стран, которые рано или поздно столкнутся со своими собственными политическими кризисами. Творческие, продуктивные усилия с учетом перспектив оппозиции и гражданского общества могут привести к исторически важным результатам".

"Наступил поворотный момент в истории Киргизстана, - пишут Смит и Хойер. - Убеждены, что обычный подход не спасет ситуацию, и призываем вас и ваше правительство предпринять смелые и необходимые шаги в целях безотлагательной реализации демократических реформ и защиты основных прав человека. Готовы оказать помощь в ваших усилиях по осуществлению столь необходимых реформ".

Полностью письмо опубликовано на веб-сайте Хельсинкской комиссии.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov)

Предыдущая статьяДиректор ИРНА вызван в суд
Следующая статьяСотрудники центральноазиатских СМИ обсуждают вопросы коррупции и терроризма